19 ноября вторник
СЕЙЧАС -4°С

«Давайте не будем устраивать цирк»: жаркие обсуждения экологической программы КрАЗа заняли 2 часа

В итоге никто никого не услышал, но пожелания жителей учтут при экологической госэкспертизе

Поделиться

За 1,5 часа до начала слушаний большая часть мест была занята 

За 1,5 часа до начала слушаний большая часть мест была занята 

О начале публичных обсуждений мы писали несколькими часами раньше. Они стартовали в 18:00 и оказались очень жаркими и спорными. 

Представители завода поясняли необходимость мероприятия тем, что с 1 января 2019 года в силу вступили поправки в федеральное законодательство относительно применения к отечественным предприятиям мер государственного регулирования в области охраны окружающей среды. Теперь предприятия первого класса опасности, как КрАЗ, должны получить комплексное экологическое разрешение. В России таких предприятий 300. 

— Частью процесса получения комплексного экологического разрешения являются общественные обсуждения, которые состоятся сегодня. Во время них РУСАЛ представит общественности программу повышения экологической эффективности алюминиевого завода, и в первую очередь по внедрению наилучших доступных технологий, — заявили в компании. 

По данным нашего корреспондента, начать обсуждать обозначенные вопросы не могли в течение часа. Пришедшие активисты начали перекрикивать докладчиков, главу Советского района, требовали внести поправки в регламент мероприятия. Суть заключалась в том, чтобы позволить задавать вопросы между выступлениями докладчиков. Но сделать этого не позволили организаторы. В конце концов, выступающие просто начали говорить в микрофон и демонстрировать слайды, которые они подготовили. Все это сопровождалось шутками из зала.

Активисты настаивали, что им не интересна и не важна эта информация, которую подготовили для них. Все это важно сотрудникам КрАЗа, которые, якобы должны под ней поставить подпись. Звучали мнения, что предприятие РУСАЛа нужно закрыть ради экологии города и другого варианта нет.

Апогей всех обсуждений пришелся на момент, когда в зал вошла полиция. Сотрудники в форме пытались утихомирить присутствующих и навести порядок на кафедре, которая переходила из рук в руки — организаторов и активистов. Обошлось без задержаний. Полицейские оказались той силой, которая умерила пыл всех сторон.

Всех присутствующих можно разделить на три группы: ярые противники предприятия, которые собирали подписи за то, чтобы объявить прошедшее обсуждение нелегитимным. Сотрудники предприятия, задолго до начала мероприятия занявшие несколько рядов в середине зала, а так же простые жители Красноярска, которые явно не занимали какую-либо позицию. Примечательно, что абсолютно все были недовольны отсутствием диалога и выкриками, которые сопровождали обсуждение.

Наш корреспондент поговорил с одним из сотрудников предприятия. Тот заявил, что все мероприятие напоминает цирк и его знакомые, успевшие посмотреть трансляцию, уже забрасывают его вопросами: «Что там происходит невообразимое?». Мужчина был возмущен тем, что никто никому не дал сказать слова. А люди пришли услышать, насколько уменьшатся выбросы. «Псевдоэкологи», по его словам, мешали процессу.

Еще одна женщина, жительница Советского района, также была недовольна организацией, сравнив происходящее с балаганом, где одна сторона вторую не слышит.

Диалог удалось наладить во время вопросов одного из присутствующих — диалог занял почти 15 минут. Евгений Калиманов заявил, что является одним из бывших сотрудников предприятия. Его интересовало, изменится ли санитарно-защитная зона. Ведь производство увеличилось до миллиона тонн, а санитарная зона рассчитана на 850. Представители бизнеса ответили, что ее ждет расширение. 

Обсуждение длилось почти два часа, и за это время единицы покинули зал.

По данным организаторов слушаний, проголосовать и оставить мнения могли все желающие. По итогам мероприятия должен быть составлен протокол, где будут учтены в том числе и мнения жителей. Они лягут в окончательный вариант документа «Оценки воздействия завода на окружающую среду». После все документы будут переданы для получения государственной экспертизы. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Бывший работник КрАЗа
14 окт 2019 в 21:28

Балаган.В зале действующие работники КрАЗа,которых заставили присутствовать на этом балагане- а как же иначе,могут лишить работы если ослушаются.Интересно,чем заинтересовали каждого????Вам зарплату не увеличат,всю прибыль собственник положит в свой карман. Надо быть идиотом и верить в желание собственника модернизировать технологию и ГОУ!!!!
Вам жить в этом городе,ростить детей и внуков.А на фото ваши лица,которые знают и помнят!!! Через некоторое количество лет на пенсию,больные и не нужные собственнику.

Авангард
14 окт 2019 в 23:23

Что за бред? Все давно знают, что от КрАЗа нет никакого вреда экологии. А воздух портит частный сектор своими печками, и мелкие котельные. А всё почему? Потому что Сибирь, холодно. А на ком лежит вина, что мы в Сибири? На Иване Грозном, да Петре Первом. Чего вот они в Сибирь лезли, вместо того, чтобы в теплые края расселяться. Вот они и виноваты во всем. Правильно я говорю? Правильно! :)))

Подразделение по борьбе с дураками
14 окт 2019 в 21:37

Какими же дураками надо было быть, чтобы построить завод первого класса опасности в городе. Интересно, чем коммунисты думали?