26 февраля среда
СЕЙЧАС -12°С

В школьных классах начали устанавливать видеокамеры

Это дисциплинирует учеников и учителей

Поделиться

Камеры отсматривают только в случае необходимости

Камеры отсматривают только в случае необходимости

Первые камеры в классах появились в школах № 143 и 148. Порядка 40 камер установили во время проведения выпускных экзаменов. После аттестации видеонаблюдение решили оставить для онлайн-трансляций мастер-классов, разбора конфликтных ситуаций и поисков хулиганов. В учреждениях уверены, что наличие камер дисциплинируют и учеников, и педагогов.

— Видеозапись ведётся в течение учебного дня. Причём это не скрытое наблюдение — педагоги и дети предупреждены о съёмках. Найти записи в открытом доступе невозможно. Их просматривают только в случае необходимости, — рассказывают в Главном управлении образования.

При этом в школе № 143 камеры установлены по всему зданию: в большинстве классов, коридорах, спортивном зале, столовой, гардеробных. Благодаря видеонаблюдению удалось разобраться, например, в конфликте между учениками: один из мальчиков заявил, что одноклассник специально толкнул его, однако после просмотра видеозаписи выяснилось, что мальчик оступился сам. Также записи помогают найти маленьких хулиганов: один из учеников сломал диван, в качестве извинения и воспитательной меры папа вместе с сыном отремонтировали сразу три дивана.

По данным управления образования, всего за последние два года количество камер в красноярских школах увеличилось в три раза, до 3040 штук. Системой видеонаблюдения оснащено 99% общеобразовательных учреждений.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
26 сен 2019 в 09:53

Вместо воспитания тотальный контроль. Вы понимаете, что дети будут с рождения прывычные к тому, что за ними постоянно наблюдают?
И без наблюдения можно вести себя иначе, чем под камерами.
Хотя правильно было бы воспитывать детей вести себя одинаково независимо от наличия наблюдателя. Но это сложно. Это дорого. Камеры дешевле и себя окупят.

Вот так мировая практика доходит и до нас. Когда с наших Макаренко-Сухомлинских-Ушаковых пример брали. Сейчас мы берем самое отвратительное что есть в системе образования: уравниловку (ЕГЭ) и подмену воспитания контролем (камеры).

житель
26 сен 2019 в 10:45

боюсь, что меня заклюют. Дети большие приспособленцы (это не я придумал), и могут конкретно и наврать и наговорить, даже на учителей. лишь бы от себя отвести. И камеры, как авторегистраторы помогут при "разборе полетов" найти прАвого и виноватого. Так что, это неплохой вариант

Алекс
26 сен 2019 в 10:38

Бред полнейший! 30 учеников в классе...А сколько классов проходит? Воспитание это родительский процесс и не надо на учителей ответственность перекладывать, они лишь пожинают плоды этого...Сами день там проведите в классе с толпой разновозрастных и разнохарактерных людей и еще попробуйте донести знания. На дорогах дисциплины с камерами стало больше на тех участках где они есть так и здесь они нужны в помощь учителям и для защиты адекватных ребят от дегенератов!