Найти свой путь — легко: служба занятости поможет определиться с работой и реализовать себя

Реальные истории людей, обратившихся в службу занятости

Поделиться

1 988
Краевая служба занятости — бесспорный лидер среди регионов России по качеству и доступности государственных услуг

Краевая служба занятости — бесспорный лидер среди регионов России по качеству и доступности государственных услуг

Многим из нас не раз приходилось искать работу. Процесс этот не всегда быстрый и приятный. Именно для того, чтобы облегчить соискателям их задачу, в агентстве труда и занятости населения Красноярского края разработаны специальные программы. Они нацелены на помощь разным категориям граждан: выпускникам, инвалидам, людям предпенсионного возраста, а также тем, кто намерен пуститься в свободное плавание и открыть собственный бизнес.

Карьера с нуля

Клиентами службы занятости часто становятся выпускники профессиональных и высших учебных организаций. Распространено мнение: работодатели ищут сотрудников с опытом работы. Отчасти так и есть. Но специалисты службы занятости утверждают: ситуация в последнее время изменилась. Совместные усилия службы, работодателей и учебных организаций приводят к тому, что уже во время учебы многие старшекурсники имеют потенциальные рабочие места.

Павел Соколов в этом году окончил Ачинский техникум нефти и газа по профессии «электросварщик». Говорит, планировал начать поиски работы к концу лета, потому что знал: это сложно.

— Я пришел в центр занятости, потому что мне нужна была справка, что я безработный, — вспоминает Павел. — Но специалисты меня выслушали и сказали, что по моей профессии есть вакансия. Мне дали контакты работодателя, я с ним связался, пришел на собеседование, мы всё обсудили, и он взял меня. Это было два месяца назад. С тех пор я работаю на предприятии по изготовлению металлоконструкций электросварщиком ручной сварки. 

В этом году при содействии краевой службы занятости трудоустроены 11,2 тысячи соискателей в возрасте от 20 до 29 лет. Каждый второй из них обрел работу в течение 10 дней после обращения.

Возраст — не помеха

Одна из наиболее уязвимых категорий граждан — люди, которые скоро уйдут на пенсию. Для тех, кто хочет работать дальше, развивать существующие компетенции и приобретать новые, в агентстве труда и занятости в рамках национального проекта «Демография» разработана программа обучения граждан предпенсионного возраста. В ней могут принять участие как отдельные работники, так и целые предприятия.

— Я по образованию учитель начальных классов. Но сейчас работаю воспитателем в детском саду, — рассказывает Татьяна Данилович из Лесосибирска. — Для аттестации мне необходимо было пройти программу обучения именно по этой специфике. Честно говоря, я давно этого хотела и готова была записаться на платные курсы, но тут специалисты центра занятости предложили поучаствовать в программе совершенно бесплатно, и я, конечно, согласилась. Обучение еще идет, закончится в октябре.

А в Емельяновском районе в электрической компании «Энергия» обучение прошла целая команда сотрудников.

— В рамках этой программы наши работники освоили профессии электромонтера оперативной выездной бригады, релейной защиты и автоматики, службы подстанций. В электроэнергетике много направлений. И если раньше человек мог работать только по одной профессии, то после обучения круг его возможностей и компетенций расширяется, профессиональный разряд увеличивается. И, соответственно, растет зарплата, — говорит директор ООО «Электрическая компания "Энергия"» Александр Портнягин.

По оценкам специалистов службы занятости, более 1100 предпенсионеров со всего края в этом году уже приступили к профподготовке, свыше 70% из них — работающие граждане.

Ограничений нет

Служба занятости населения помогает людям с ограничениями по здоровью в короткие сроки находить работу. Организованы стажировки для жителей края с инвалидностью после их трудоустройства на постоянные рабочие места. В стажировках уже принимают участие 22 человека в 16 муниципальных образованиях края.

— Раньше я работал далеко от дома — в хозяйственном блоке одной из школ. Мне стало тяжело, и я уволился. Стал искать новую работу, встал на учет в центр занятости, — рассказывает лесосибирец Михаил Бурков. — Вскоре мне предложили работу — вахтером в детском саду. Сначала это была временная работа, но руководство ко мне присмотрелось и решило оставить на постоянной основе. Да и мне там очень понравилось — ребятишек я люблю, и рядом с домом.

Водитель из Минусинска Владимир Креков тоже быстро нашел работу после того, как в центре занятости ему подобрали достойную вакансию.

— Я всю жизнь водил грузовые автомобили, а сейчас по состоянию здоровья не могу. В центре занятости предложили вакансию водителя легкового автомобиля у предпринимателя, и я согласился. С 1 августа трудоустроен, — говорит Владимир.

Сам себе начальник

Одна из самых востребованных программ регионального агентства труда и занятости — поддержка самозанятого населения. Услуга включает консультации по вопросам бизнес-планирования, ведения своего дела, а также финансовую помощь на организацию предпринимательской деятельности.

Предприниматель Виктория Вайтехович из Минусинска по образованию юрист. Некоторое время поработав в сфере юриспруденции, она ушла в автобизнес. Параллельно с продажей авто Виктория занималась любимым хобби — изготовлением из кожи ковриков для автомобилей.

— Примерно тогда же возникла идея открыть автоателье, реставрировать кожаные салоны, — рассказывает Виктория. — Я попыталась сама приобрести оборудование, найти поставщиков, но было сложно. В марте этого года я обратилась в службу занятости за поддержкой. Прошла обучение, зарегистрировалась как ИП, подготовила бизнес-план и получила единовременную помощь — около 120 тысяч рублей. Потом поехала в Москву на обучение. Реставрация кожи — довольно трудоемкий процесс. Я прошла подготовку в компании, которая работает на английских материалах. Получила сертификат об окончании, приобрела материал и оборудование — часть на собственные средства, часть — на средства от субсидии.

С тех пор, как открылось автоателье Виктории Вайтехович, прошло полгода. Сейчас можно сказать, что предприятие вышло на хорошие стартовые позиции.

— В таких маленьких городах, как Минусинск, предприниматель привлекает клиентов не рекламой, а репутацией. На данный момент понимаю, что мои услуги по реставрации интерьера автомобилей пользуются спросом, и спектр услуг планирую расширять, — говорит бизнес-леди.

Совладелица игротеки «Дивнозаврики» из Дивногорска Алена Ресницкая тоже благодарна центру занятости за ту помощь, которую оказали на старте.

— Я переехала в Дивногорск из Красноярска, где у меня был бизнес в этой сфере. Однажды встретилась со своей подругой, которая здесь давно живет. Она пожаловалась, что в Дивногорске закрылась последняя игротека, и теперь детям негде развлекаться. И мы решили открыть свое предприятие, обратились в центр занятости за помощью, — вспоминает Алена. — Там нам оперативно помогли, сопровождали на всех этапах и выделили финансовую помощь без особых трудностей. Затраты мы пока еще не окупили, но в будущее смотрим позитивно. Стараемся придумывать новые программы, различные мастер-классы, праздничные представления. Детей в Дивногорске не так много — одна и та же программа быстро приедается, надо постоянно держать руку на пульсе.

У Виктории Уткиной из Канска опыт еще интереснее: она открыла творческое пространство для детей «Вилла Курица». Это первая франшиза известного красноярского детского центра за пределами краевого центра.

— Я работала в Красноярске в молодежном центре руководителем добровольческих программ. Потом пришла идея открыть что-то свое. Мы пообщались с хозяйкой «Виллы Курица» Асей Калебиной и решили воспользоваться финансовой поддержкой от центра занятости, чтобы открыть такой же в Канске. На средства от субсидии мы закупили часть мебели и оборудования. Сегодня в нашем центре проводятся занятия для детей, творческие мастерские, дни рождения, а также есть группа кратковременного пребывания для детей от 2 до 5 лет.

В этом году государственную услугу по содействию самозанятости получили уже более 12,6 тысячи человек в разных территориях края, воспользовались единовременной финансовой помощью на открытие своего дела более 400 жителей края.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter