Деревья в заповеднике проверили на содержание тяжелых металлов

Пока концентрация металлов не превышает допустимых значений

Поделиться

Исследование проводят на кедровых деревьях

Исследование проводят на кедровых деревьях

Исследование проводят в высотных поясах Саяно-Шушенского заповедника. Специалисты отбирают пробы хвои с 3–4 кедров и под этими же деревьями берут почву. Каждая проба упаковывается и передается в лабораторию. Там образцы исследуют на содержание фтора, цинка, меди, кадмия, свинца и ртути. 

— Кедр — уникальное дерево. Он кормит, лечит, дарит силу духа. От урожая кедрового ореха зависит жизнь многих животных — от бурундука до медведя. Уникальные вещества — фитонциды — делают воздух в кедровом лесу практически стерильным. Изучение и сохранение таких древостоев необходимо, и сотрудники Саяно-Шушенского заповедника будут продолжать эту работу, — рассказывают в заповеднике.

Подобные исследования в заповеднике проводят последние 10 лет, а полученные результаты сравнивают с показателями прошлых годов. Это помогает следить за состоянием окружающей среды. 

— Как показывают графики, концентрации элементов в хвое и почве не превышают предельно допустимых значений, что свидетельствует об отсутствии губительного воздействия на заповедные леса, — поделились в заповеднике.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Собираюсь уезжать. Дзен.
18 сен 2019 в 09:08

Написали бы уже, съездили за шишкой, собрали всё отлично.

Эт Вова
18 сен 2019 в 15:40

Ой, усмешили, держи меня)) Откуда там в высокогорье тяжелые металы. Спуститесь с небес и проверьте содержание фтора и др. начиная с Шушенского района и далее..