«Можно говорить на диване, а можно реагировать»: как в крае восстанавливают лес после пожаров

Губернатор, звезды ТВ, шоумены и добровольцы высадили 80 тысяч деревьев в Дзержинском районе

Поделиться

Дерево, посаженное на месте пожаров, произошедших в 2017 году

Дерево, посаженное на месте пожаров, произошедших в 2017 году

В выходные в Красноярском крае прошел экологический марафон «Сохраним лес». 14 и 15 сентября в Абанском и Дзержинском районах было высажено 80 тысяч молодых елей. В мероприятии поучаствовали 200 волонтеров, студенты, актеры и режиссер Никита Высоцкий, певица Зара, а также руководство Красноярского края — губернатор Александр Усс и министр лесного хозяйства Димитрий Маслодудов. 

В этом году Красноярский край столкнулся с сильными лесными пожарами. По данным министерства лесного хозяйства, пожары прошли примерно 2,5 миллиона гектар. Это больше показателей 2018 года. Но все же площадь не является чем-то аномальным. В сухое лето 2016 года пожарами была пройдена примерно такая же площадь.

В Дзержинском районе сосны высаживали на месте пожара, который случился в 2017 году. 

Последствия лесного пожара 2017 года в Дзержинском районе 

Последствия лесного пожара 2017 года в Дзержинском районе 

После огненной стихии лес представляет собой грустное зрелище — на деревьях нет листвы, стволы потемневшие. Работа по восстановлению лесов начинается почти сразу после того, как пожары потушены. Оставлять в таком виде деревья долго нельзя. В ослабленных растениях могут завестись вредители. А еще высушенные деревья могут легко стать жертвой пожара в следующем году.

После тушения пожаров в леса выезжают специалисты по патологии деревьев. Они осматривают каждое растение, берут пробы и проводят экспертизы. Затем на каждый участок леса составляется паспорт. Там указывается, какое дерево нежизнеспособно и идет под вырубку, где вместо вырубленных нужно высадить новые деревья.

В среднем от пожара до высадки новых деревьев проходит около года

В среднем от пожара до высадки новых деревьев проходит около года

В краевом министерстве лесного хозяйства рассказывают: в Красноярском крае проходит естественное и искусственное восстановление. При естественном восстановлении лесники поддерживают появившиеся саженцы. Для этого они ведут прополку лесных участков, поддерживают саженцы. При искусственном восстановлении участок с пострадавшими деревьями полностью очищается и засаживается новыми сеянцами.

Высаживаются в основном ценные породы деревьев — ель, кедр, сосна. К концу августа лесничества края посадили 12 миллионов саженцев. Работа идет во всех районах края, кроме Таймыра, Эвенкии, Туруханского района, где масштабные высадки затруднительны из-за особенностей климата.

Сеянцы 3-летней сосны для посадки в Дзержинском районе

Сеянцы 3-летней сосны для посадки в Дзержинском районе

— Общий лесной фонд Красноярского края составляет 158,9 миллиона гектаров. На заготовки вырубается ежегодно 120–140 тысяч гектар. В 2019 году было высажено деревьев на 70,4 тысячи гектар. Это на 20% выше, чем в 2018 году. К 2024 году объем посадок новых деревьев должен превысить объем вырубок, — рассказывают в краевом министерстве лесного хозяйства.

14 сентября в Дзержинском районе собралось около 200 человек — волонтеры движения «За Россию», члены студенческого корпуса спасателей, студенты Дивногорского корпуса лесных технологий.

Перед посадками работники минлесхоза проводят небольшой инструктаж

Перед посадками работники минлесхоза проводят небольшой инструктаж

Только на первый взгляд кажется, что посадить дерево легче простого. На самом деле росточек приживется, только если строго выполнить технологию. Специальным мечом Колесова нужно сделать прокол. В него вложить сеянец. Затем рядом необходимо сделать еще один прокол и мечом подтащить землю к саженцу. А после этого заровнять землю другим проколом. Все это нужно, чтобы у корней не образовалось воздушной подушки.

Перед посадкой деревья обмакивают в специальный раствор воды с землей 

Перед посадкой деревья обмакивают в специальный раствор воды с землей 

Преподаватель техникума лесных технологий рассказывает, как правильно выбирать сеянцы сосны для посадок

Некоторым молодым участникам акции объяснять правила посадки деревьев не нужно. Масса студентов Дивногорского лесного колледжа являются продолжателями целых династий лесников. Во время посадок они сами объясняли, как правильно орудовать мечом Колесова Никите Высоцкому.

Студенты Дивногорского колледжа лесных технологий

Студенты Дивногорского колледжа лесных технологий

Старт экологической акции дал робот Вася, посадивший саженец перед волонтерами и участниками акции. Александр Усс пошутил, что Вася, вероятно, стесняется, поэтому работает чуть медленно. 

После этого студенты, волонтеры, губернатор, гости экологического марафона пошли сажать деревья. 

Александру Уссу помогала певица Зара. «Я впервые сажала деревья, — заявила она. — Для меня этой осенью это впечатляющее событие и память на всю жизнь»

Александру Уссу помогала певица Зара. «Я впервые сажала деревья, — заявила она. — Для меня этой осенью это впечатляющее событие и память на всю жизнь»

Актер и режиссер Никита Высоцкий сажал деревья на соседней полосе. Высоцкий шутя интересовался: «Обогнали уже губернатора? Больше посадили?». Потом заметив, что Александр Усс ушел по борозде с саженцами далеко вперед, актер и режиссер принялся расспрашивать студентов про технологию посадок.

— Это наша страна, наш лес, наши, к сожалению, пожары. Будет правильно, если будут и наши саженцы. Можно, щелкая интернет, решать проблемы на диване, кричать: «Давайте тушить, нагоним людей, позовем американцев». Я выбираю такой способ реагирования — сажать деревья, — объяснил свое участие в акции Никита Высоцкий.

По словам Александра Усса, уже сейчас в Красноярском крае обновлена база лесопитомников. К 2024 году в рамках национального проекта «Сохранение лесов» масштаб работ вырастет более чем в 2,5 раза. Количество высаженных деревьев в лесах должно превысить объем вырубленных и уничтоженных пожарами

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев считает, что всероссийское внимание к теме лесных пожаров лета 2019 года нужно направлять в содержательное русло — сейчас правительство России обсуждает реформу Лесного кодекса, имущественных отношений.

Через 100 лет этот маленький саженец превратится в многометровое дерево 

Через 100 лет этот маленький саженец превратится в многометровое дерево 

В министерстве лесного хозяйства рассказывают, что в 2019 году было принято несколько важных законов. Раньше строители дорог, сетевых объектов вырубали лес под свои нужды, а деревья взамен срубленных высаживали за счет бюджета. Теперь дорожников обязали высаживать деревья. Кроме того, в рамках инвестиционных проектов в Богучанском и Лесосибирском районах предприниматели планируют построить несколько лесопитомников. После их запуска в лесах можно будет высаживать не сеянцы, а крупные деревья в горшках. Это должно повысить приживаемость саженцев.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    16 сен 2019 в 07:23

    В Союзе молча и тихо сажали деревья механизацией на местах вырубки.
    Сейчас шоу устраивают и ищут экономическую выгоду.

    а2р2
    16 сен 2019 в 09:00

    да это фотошоп
    Губернатор ясно выразился - нецелесообразно

    Петр
    15 сен 2019 в 21:27

    Очень хочется чтобы уроки извлекли из пожаров и следующим летом все было бы легче и лучше