7 декабря суббота
СЕЙЧАС -6°С

В Саяно-Шушенском заповеднике пересчитали редких северных оленей

На территории заповедника проживает до 30 особей

Поделиться

Оленей лучше фотографировать издалека, чтобы не спугнуть

Оленей лучше фотографировать издалека, чтобы не спугнуть

В Саяно-Шушенском заповеднике завершилась экспедиция по изучению распространения лесного северного оленя. Этот вид животных включен в Красную книгу России.

Северные олени жили в заповеднике с первых лет его существования, однако долгое время наблюдения носили несистемный характер. В основном их считали с воздуха при облете территории, пригодной для обитания. А с 2015 года численность особей начали отслеживать целенаправленно — делают это ежегодно пешим способом.

За 5 лет специалисты сформировали маршруты, на которых можно встретить оленей или их следы. Также следить за животными помогают фоторегистраторы.

— Мозаичность исследования северного оленя связана с труднодоступностью местообитаний вида — эта особенность исключает возможность частого обследования основных оленьих троп. Фотоловушки же «собирают информацию» на протяжении длительного времени. Анализ снимков дает основу для корректировки схемы учетных маршрутов и возможность прогнозирования развития популяции, — рассказывают в заповеднике.

Фотоловушки помогают пересчитать редких животных

Фотоловушки помогают пересчитать редких животных

Так, в 2019 году в объектив фотокамер попало 3 особи северного оленя. Снимки сделаны в верховье реки Узун-Кара-Суг. На этом участке оленей регистрируют ежегодно. Специалисты предполагают, что здесь находится наиболее устойчивая группировка животных. 

Также 31 августа в предзакатные часы специалистам удалось увидеть оленей вживую. Научные сотрудники с помощью биноклей и фототехники наблюдали за группой оленей из двух самок и одного сеголетка. Животные находились на значительном расстоянии от наблюдателей, поэтому спокойно паслись и перемещались вдоль склона.

На основе материалов исследований специалисты сделали вывод, что численность лесного северного оленя в заповеднике составляет 25–30 особей. За животными будут продолжать наблюдать.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
А2д2
13 сен 2019 в 19:40

Из красноярска оленей можно перевести. На дорогах с приходом осени их количество сильно возрасло.

Аня
14 сен 2019 в 06:02

В кра-ке невозможно пересчитать, автошкол много и выпуск постоянно

Фото пользователя
13 сен 2019 в 22:03

Эх, я не редкий, и не северный :)