22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Краевая служба занятости стала лидером в России по качеству и доступности государственных услуг

По доле обратившихся работодателей регион занимает первое место

Поделиться

872
При содействии службы занятости молодой специалист трудоустроился на градообразующее предприятие

При содействии службы занятости молодой специалист трудоустроился на градообразующее предприятие

Минтруд России по итогам 6 месяцев текущего года составил рейтинг субъектов Федерации по качеству и доступности государственных услуг в области содействия занятости населения. Агентство труда и занятости населения края снова удерживает лидерство.

На всероссийском уровне наш регион отмечают благодаря высокому уровню трудоустройства, в том числе выпускников образовательных организаций, профориентационной деятельности, созданным службой занятости условиям для организации собственного дела, получения востребованных профессий и другим направлениям.

Жительница Емельяновского района получила профессию логопеда

Жительница Емельяновского района получила профессию логопеда

Заслуживает внимания опыт Красноярского края по привлечению вакансий в центры занятости. По доле обратившихся работодателей регион занимает первое место среди других субъектов РФ — 48% от общего числа учтенных в Статрегистре Росстата (в среднем по России — 12%). В течение первого полугодия 2019 года работодатели заявили в службу занятости 135,1 тысячи вакансий, наибольшую потребность представили организации в сфере строительства, торговли и обрабатывающих производств.

В Бириллюском районе оснащено рабочее место

В Бириллюском районе оснащено рабочее место

Одной из эффективных форм взаимодействия признаны проекты по заполнению кадровой потребности, составленные с учетом пожеланий заказчика. Благодаря реализации адресного подхода трудоустроены свыше 40 тысяч жителей края, из них 31 тысяча соискателей обрели постоянную работу. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество трудоустроенных граждан увеличилось более чем на 1,4 тысячи человек. Стоить отметить, что каждый второй соискатель находит работу в первые 10 дней после обращения, а 75% приступают к трудовой деятельности в первый месяц.

Центр занятости населения ЗАТО г. Железногорска организовал стажировку для поваров

Центр занятости населения ЗАТО г. Железногорска организовал стажировку для поваров

На краевом рынке труда востребованы как молодые специалисты, так и соискатели, имеющие большой трудовой стаж. Это подтверждается статистикой: обратились в центры занятости 10,5 тысячи молодых людей в возрасте от 20 до 29 лет, трудоустроен 81% из них; обратились 4,5 тысячи опытных сотрудников в возрасте старше 55 лет, трудоустроены — свыше 77% из них.

Краевая служба занятости является одним из лидеров по обеспечению качества профессионального обучения безработных граждан. Каждые полгода профессиональные возможности расширяют около 3 тысяч человек. В крае ежегодно увеличивается количество работодателей, под целевой заказ которых служба занятости организует профподготовку. Так, в этом году по заявкам свыше 550 организаций направлены на обучение 1,8 тысячи соискателей.

Специалисты службы занятости проводят тренинги по повышению конкурентоспособности

Специалисты службы занятости проводят тренинги по повышению конкурентоспособности

Особо отмечена результативность работы по трудоустройству инвалидов. В первом полугодии обеспечена занятость свыше 2,8 тысячи граждан с ограниченными возможностями здоровья, обратившихся в центры занятости, что значительно превышает средний показатель по России. Варианты занятости подбираются с учетом состояния здоровья и рекомендаций медико-социальной экспертизы. С 2019 года успешно реализуется новое мероприятие для граждан данной категории — стажировка при трудоустройстве на постоянное место работы, предполагающая компенсацию затрат работодателя на оплату труда стажера.

Также краевая служба занятости населения активно включалась в реализацию национального проекта «Демография», что отмечено на федеральном уровне. Так, за 6 месяцев центры занятости направили на профессиональную подготовку 670 предпенсионеров.

Заключены соглашения с крупными предприятиями на организацию обучения сотрудников с целью повышения качества рабочей силы. Данная работа ведется в рамках национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости».

Евгений из с. Маталассы занялся производством молочной и мясной продукции

Евгений из с. Маталассы занялся производством молочной и мясной продукции

— На развитие сферы занятости работают проекты и программы агентства труда и занятости населения Красноярского края. Меры управления рынком труда закреплены в разработанной агентством стратегии, государственной программе «Содействие занятости населения», территориальных программах кадрового обеспечения. Выполнению поставленных задач способствуют новые подходы и технологии. В частности, интерактивный портал агентства труда и занятости населения Красноярского края дает возможность получать услуги в электронной форме, — отметил руководитель регионального агентства труда и занятости населения Виктор Новиков.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter