15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

Авторки и поэтки рассудят феминизм и литературу на самом крупном книжном фестивале страны

Литературная ярмарка собирает в одном павильоне тех, чьими книгами зачитывается весь мир

Поделиться

Книжная ярмарка каждую осень скрещивает проблемы литературы и современного мира

Книжная ярмарка каждую осень скрещивает проблемы литературы и современного мира

Осень в России традиционно начинается с главного литературного смотра — Московской международной книжной ярмарки. В этом году она займет 75-й павильон ВДНХ с 4 по 8 сентября, за это время площадка переживет сотню литературных и окололитературных мероприятий, встретит культовых писателей современности и их друзей. Почетным гостем ярмарки станет Беларусь, специальным гостем — Арабские Эмираты, а так на фестивале свои книги представят 33 страны — от Ирана и КНДР до Колумбии и Британии.

Как всегда, программа ММКЯ концентрируется вокруг важных проблем не только в литературном, но и остальном мире. Поэтому в расписании фестиваля присутствует круглый стол «Феминизм и книгоиздание: новая этика»: он соберет издателей и издательниц, авторов и авторок, поэтов и поэток, чтобы поговорить и расставить точки в идеологических изменениях. Среди гостей — известная феминистка и преподавательница НИУ ВШЭ Дарья Серенко, лауреатка премии «Лицей» Оксана Васякина, феминистка и писательница Евгения Некрасова и другие.

На ярмарке легко встретить тех, чьими книгами зачитывается вся страна: Дмитрий Быков, Михаил Веллер, Дарья Донцова, Захар Прилепин, Эдвард Радзинский, Булат Ханов — это далеко не полный список гостей фестиваля. Лауреат «Большой книги», екатеринбургский писатель Алексей Сальников расскажет о своем новом романе «Опосредовано», где стихи — это наркотик. Гузель Яхина, автор романа-сенсации 2015 года «Зулейха открывает глаза» расскажет о том, как её книга стала фильмом, а продюсер ленты Илья Папернов объяснит, как местечко на берегу Камы превратилось в «сибирский поселок», а на ведущие роли попали Чулпан Хаматова и Сергей Маковецкий. Писатель Фредерик Бегбедер привезет из Франции не только свою книгу «Коллекция Бегбедера», но и фильм «Элефант», в котором француз сыграл издателя.

Открытие фестиваля состоится уже завтра, с 5 по 8 сентября посетить его можно в любое время с 10:00 до 20:00. Расписание лекций и встреч ищите на сайте, а другие подробности — в социальных сетях «ВКонтакте», Instagram и Facebook.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Кейт
3 сен 2019 в 22:49

НГС, вы совсем с ума сошли? Вы не знаете слова "поэтесса"? Выдумали какие-то "поэтки", хватит нас за идиотов держать. Мужчина - поэт, женщина - поэтесса, со времен Пушкина, Батюшкова и прочих.