6 декабря пятница
СЕЙЧАС -2°С

Опрос NGS24.RU: столкнулись ли вы в этом году с поборами в школе?

Советуем, как не дать себя обмануть в первый месяц учебы

Поделиться

Торжественные линейки в этом году пройдут 2 сентября

Торжественные линейки в этом году пройдут 2 сентября

Уже через 5 дней красноярские школьники вернутся за парты. Активно готовятся к этому дню не только сами ученики, но и их родители. На прошлой неделе мама четвероклассницы рассказала, сколько стоит собрать ребёнка в школу. Отдельный пункт расходов — сама школа. Напоминаем, за что с вас могут требовать деньги, а за что нет.

Школьное питание: на бесплатные горячие завтраки и обеды имеют право дети с ограниченными возможностями здоровья, ребята из семей с доходом ниже прожиточного минимума и дети из многодетных и неполных семей с доходами не превышающими 1,25 прожиточного минимума. Эту льготу необходимо подтвердить документально. Остальные дети питаются платно.

Охрана: есть два варианта охраны — внебюджетный и бюджетный. В одном случае в школе есть ставка вахтера или администратора, отвечающего за пропускной режим. Если в школе принимают решение нанять вневедомственную охрану, тогда это оплачивается за счет добровольных пожертвований родителей. Если родители не хотят за это платить — они могут этого не делать.

«На нужды класса»: решение собирать деньги на что-то дополнительно, например на канцелярию или кулер с водой, принимают сами родители внутри класса. При желании в этом можно не участвовать — это тоже добровольно.

«На фонд школы»: добровольные пожертвования, которые родитель может и не давать.

Ремонт: школы получают средства в объеме, необходимом для решения «таких уставных задач». Школа, например, закупает краску, но нет статьи, в которой было бы указано, что надо человеку оплатить эту работу. Кто будет красить? Белить? Для этого иногда школы привлекают добровольные пожертвования. Или родители могут сами проявить желание и сказать: «Не могу дать деньги, но могу прийти покрасить окно или помыть что-то, оказать посильную помощь». Школа никогда не будет против этого.

На рабочие тетради и учебники: есть выделенные средства из краевого бюджета на покупку учебников, и все учебники детям выдаются бесплатно. Рабочая тетрадь считается дополнением к учебнику. Если в школе приказом утвержден учебно-методический комплекс, который включает не только учебники, но и рабочие тетради, тогда школа обязана эти рабочие тетради закупать. Если такого нет, то родители по своему желанию могут или покупать, или не покупать. Если они решили не покупать, а учителю они необходимы для работы, можно купить один экземпляр и просто копировать его. Узнать, кто в вашем конкретном случае должен покупать тетради, можно в администрации школы или в образовательной программе на сайте учреждения.

Как сдавать деньги? Можно переводить на внебюджетный счет образовательного учреждения или отдавать представителям родительского комитета. Нельзя ни в коем случае давать деньги в руки учителю, даже на рабочие тетради.

Сколько денег вы сдали/сдадите в школу в начале учебного года?

    Пишите в комментариях, сколько денег нужно сдавать вам в начале учебного года. Не забудьте написать номер школы и параллель, в которой учится ребенок, а также на что конкретно собирают деньги.

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    28 авг 2019 в 16:43

    Пользуясь случаем напоминаю родителям: не сдавайте деньги на что попало. Всякие "на принтер в кабинет" - это обман. наглый и циничный обман. Жалюзи, краска. столы, парты, принтеры, интерактивные доски - это все школа покупает сама.
    Подарки учителям - это прихоть родительского комитета. Председатель родительского комитета за ваш счет просто хочет быть приятной для педагога. Не понятно зачем.

    Гость
    29 авг 2019 в 00:17

    у школы нет денег, но вашим же деткам нужна доска за 40 тыщ., конечно! и так на всем. Школа помещение только дает

    28 авг 2019 в 21:28

    В нашей школе всегда собирают на всё подряд. А на каждый праздник мы "обязаны" дарить подарки довольно большому количеству учителей. Директор называет это "приучать проявлять внимание". Фильтры воды и воздуха, доски, парты, стулья, ремонт класса и какого-то помещения школы, бумага для принтера, ремонт шкафов, москитные сетки на окна... И почти все родители считают, что это нормально.