«Будем отстаивать»: чиновникам объясняют, что на Бадалыке нельзя строить крематорий, но они против

Земельный участок на Бадалыке был предоставлен в аренду «Красноярскому крематорию» на 49 лет

Поделиться

Проект Красноярского крематория

Проект Красноярского крематория

В июне администрация объявила победителя конкурса проектов крематория в Красноярске. Победителем стал проект бизнесмена Вадима Абдулина — он набрал в голосовании 2 тысячи голосов и занял первое место. Ранее депутаты заявляли, что под крематорий нет заложенной земли. Однако предприниматель предлагает возвести его на Бадалыке, где имеет участок в аренде.

В прокуратуре Красноярска провели проверку по запросу депутатов горсовета. Согласно условиям конкурса, победа в нем не дает права на строительство крематория, тем не менее одним из критериев оценки было наличие земельного участка у претендента. У ООО «Красноярский крематорий» такой участок есть — это двухэтажный гараж площадью 735 м2 на земельном участке площадью 13,9 тысячи м2. Этот гараж с участком «Красноярский крематорий» получил от муниципального предприятия «Ритуальные услуги». Пункт о наличии участка, по мнению прокуроров, ограничивает круг участников для конкурса. Участок, прошедший на конкурсе, предназначен для строительства крематория

При этом земельный участок ООО «Красноярский крематорий» не соответствует предъявляемым санитарным и экологическим требованиям для вновь создаваемых мест погребения. Первому заместителю мэра Красноярска Владиславу Логинову выдано представление об устранении нарушений, тем не менее он с выводами прокуроров не согласен:

«Сегодня представление прокуратуры рассматривалось. Был департамент муниципальных и имущественных отношений, юридическое управление, департамент общественной безопасности. Мои коллеги, заведующие юридическими процессами, подтвердили правомерность решений администрации, поэтому будем дальше отстаивать свою позицию. В прокуратуру готовим ответ, в котором укажем свои обоснования, подтвердим планомерность проведенных процедур», — комментирует Владислав Логинов. 

Эпопея со строительством крематория тянется в Красноярске почти 4 года. В 2015 году частный инвестор Виктор Суровцев предложил построить за свои деньги крематорий на Бадалыке. Депутаты тогда проект отклонили.

С 2016 года Вадим Абдулин уже занимается кремацией. Черно-оранжевое здание крематория появилось на улице Карла Маркса, 32А в октябре того года. Как пояснял ранее Абдулин, это только офис крематория — тела на сжигание будут увозиться в Новосибирск.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Макс
20 авг 2019 в 16:48

Дешевле будет самому сжечь тело родственника где нибудь на даче или в поле

ГостЪ
20 авг 2019 в 18:46

В который раз убеждаюсь что Красноярск один из самых коррумпированных регионов. Ритуальная мафия не сдается до помоеднего и пытается решить вопрос через прокуратуру. Это же все очевидно просто из новости. Даже если крематорий построят, то ритуальщики старой формации будут вставлять палки в колеса до последнего. Ведь деньги там крутятся не малые, а учитывая что за них "впрягается" прокуратура, то понятно куда идут денежные потоки от этого "бизнеса"

Евгений
20 авг 2019 в 16:35

C Красноярской зажрашейся властью, наложившей руку на все бизнесы, реально дешевле будет в Новосибирск отправить.