16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Лист малины, шишки, помидоры: на чем пытаются заработать красноярцы в сезон урожая

Разбираемся, сколько стоят соленья и ягоды, если не иметь свой огород

Поделиться

Даже если и не иметь дачи, соленьями на год вперед можно запастись у дачников 

Фото: krsk.au.ru

Сезон ягод и огородов подходит к концу, и красноярские дачники ищут потенциальных покупателей в сообществах во «ВКонтакте» и на местных площадках с аукционами. Ассортимент схож с тем, что продают бабушки у лотков, но торговля плавно перетекла в интернет.

Среди предложений: огромные минусинские помидоры за 899 рублей за ведро, свежие огурцы с грядки за 150–500 рублей, кедровый орех, которого в этом сезоне в тайге много, — 250 за литр. А также кабачки — по 30 рублей за килограмм и картофель — за 35. Сезон ягод почти отошел, но остались предложения по черемухе (300 рублей) и ирге. 

«Настоящие минусинские помидоры! Выращены с любовью и на собственном участке. Грунтовые, не тепличные! Очень сочные, вкусные, "мясистые"», — пишет автор объявления

«Настоящие минусинские помидоры! Выращены с любовью и на собственном участке. Грунтовые, не тепличные! Очень сочные, вкусные, "мясистые"», — пишет автор объявления

Особо предприимчивые садоводы предлагают листья малины за 90 рублей за пакет. Потенциальному покупателю обещают избавление от депрессии, бесплодия: 

«Предлагаю свежий лист малины, соберу после созвона, сад у леса, посмотрите, какие птички выводят птенцов у нас, растут дубы, кедры, березы (лирическое отступление) для заваривания витаминного, ароматного, полезного и очень вкусного чая. Малина также прекрасное противовоспалительное средство, хороший сбор для лечения женского организма. Заваренный + 1 столовая ложка сахара и охлажденный в холодильнике чай — это уже не чай, а чудесный прохладительный напиток, прекрасно удаляющий жажду — и никакой химии, пейте, сколько угодно сами, и давайте без опаски детям», — пишет автор объявления 

За пакет листвы просят 90 рублей 

За пакет листвы просят 90 рублей 

Закупиться впрок можно и на рынках у бабушек. Недавно мы рассказывали об ассортименте дачников и ценах. Например, чтобы попасть к ним на рынке «Кировский», нужно пройти через торговые ряды с автозапчастями и другими предметами ассортимента магазина «1000 мелочей». Здесь в тени прилавков сидят нахохлившиеся бабушки и дедушки. В продаже есть буквально всё, что вы могли бы найти на своей даче, если бы она у вас была, или в лесу рядом.

Цену каждый продавец назначает свою, как и в интернете. У одного продавца полкилограмма огурцов может продаваться за 40 рублей, а у другого за ведро попросят 250 рублей, стакан зеленого горошка — 50 рублей. Литр смородины, вишни и малины обойдется в среднем в 180–200 рублей, примерно столько же стоит крыжовник, за 750 рублей можно купить три литра отменной крупной клубники. Литр клубники помельче здесь продают в пределах 100–150 рублей.

В сезон редиску продавали всего за 35 рублей

В сезон редиску продавали всего за 35 рублей

Некоторые для продажи используют такую площадку, как Facebook — красноярка Олеся Ушакова готова рассылать шишки по России мешками:

В мешке по 300 штук шишек, подсчитала Олеся 

В мешке по 300 штук шишек, подсчитала Олеся 

Бойкая торговля идет и в группах микрорайонов. Например, в «Солнечном» соседи готовы делиться медом: 3 литра за 2000 рублей. Говорят, что собирают в Сухобузимском районе. Предлагают даже продегустировать. Правда, выложенные фото вызвали шквал негативных комментариев по поводу того, в такое ведро и без перчаток собирают мед. 

Кадрами сбора меда делятся пасечники 

Кадрами сбора меда делятся пасечники 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    19 авг 2019 в 12:01

    Какой прогресс. В 21 веке люди в городе продажей сельхозпродукции пытаются заработать средства к существованию.

    Медведь
    19 авг 2019 в 11:45

    У меня воруют в городе продают. Потом еще удивляются что на дачу к ним прихожу.

    Фото пользователя
    19 авг 2019 в 12:05

    Мёд 200 руб за три литра? Это в лучшем случае сахарный мед. Фактически - сахарный сироп, пчелы его просто не успевают переработать в натуральный мед.

    Себестоимость меда не может быть меньше 500 руб за литр. Если хороший, натуральный мед, собранный пчелами в ульях на пасеках, с учетом проживания пасечника (или даже бригады пасечников) на пасеке, с учетом транспортировки ульев на пасеку, с учетом трудозатрат на откачку меда, если с учетом всех затрат мед продают так дешево, то возникает вопрос: за чей счет? Он или ворованный, или подделка, или пасечник работает себе в убыток.