Семья с 4 детьми из Красноярска переехала в Мексику: о жизни на Карибах, ценах и рождении двойни

Семья три года путешествовала с детьми по миру и в итоге для жизни выбрала город Канкун

Поделиться

В Мексику семья переехала осенью 2018 года. До этого ребята 3 года путешествовали с двумя старшими сыновьями по миру

Фото: предоставлено героями публикации

Ольга и Антон Лаврёновы ещё в 2015 году решили путешествовать вместе с двумя детьми. Они просто съехали со своей съёмной квартиры и отправились смотреть мир с одним чемоданом. На тот момент старшему сыну исполнилось 4 года, младшему не было и двух. За три года семья объездила 22 страны, побывав в Азии, Европе и странах Центральной и Северной Америки.

Спустя 3 года путешествий семья выбрала своё новое место для постоянной жизни, остановившись в Мексике. Именно здесь у красноярской семьи родилась двойня, и теперь у супругов уже четверо детей. Недавно они ненадолго вернулись в Красноярск, чтобы повидаться с родными. Мы успели пообщаться с ребятами и узнали, дорого ли жить в Мексике, чувствуют ли они себя там в безопасности и как складывается их быт в новой стране.

Ольге и Антону Лаврёновым всего  29 и 30 лет. Они не побоялись уехать со съёмной квартиры в Красноярске без сбережений ради путешествий.

Ольге и Антону Лаврёновым всего  29 и 30 лет. Они не побоялись уехать со съёмной квартиры в Красноярске без сбережений ради путешествий.

— Ребята, почему именно Мексика?

— Год назад, находясь в Южной Корее, мы с Антоном решили, что хотим ещё детей. Когда забеременела, встал вопрос, где рожать и где жить дальше. Тогда-то мы и подумали: «Есть же Мексика».

3 года назад мы уже там были и прожили там почти полгода. Там наши старшие дети ходили в школу, и мы знали, что начальное образование там очень хорошее. Занятия ведут на двух языках — на английском и на испанском. Здесь же можно рожать, и ребёнок сразу получит мексиканское гражданство. Да и просто нам нравилось в этой стране.

Приехали мы в Мексику за 3 месяца до родов по обычной туристической визе: по ней можно находиться в стране 180 дней.

— Канкун самый безопасный?

— Канкун — это туристический город. И благодаря этому, наверное, да, он безопасный. Он входит в десятку лучших курортов мира. Туда часто приезжают жить из США, Канады, из Европы. Это многонациональный город. К тому же он находится на побережье — там очень красиво и круглый год лето.

Жильё и цены на аренду

Супруги снимают 4-комнатную квартиру в комплексе с закрытой территорией. Возле дома есть площадка для прогулок и свой бассейн. За всё это — 60 тысяч рублей. Вид из их окна сейчас такой

Супруги снимают 4-комнатную квартиру в комплексе с закрытой территорией. Возле дома есть площадка для прогулок и свой бассейн. За всё это — 60 тысяч рублей. Вид из их окна сейчас такой

— Мы и в путешествиях часто пользовались сайтом Airbnb, где можно взять в аренду квартиры, апартаменты. Там мы выбрали себе квартиру на месяц, приехали и сразу заселились туда. За этот месяц мы присматривали себе новое место.

— Дорого снимать жильё в Мексике?

— Жильё очень разное и на любой кошелёк. Можно начать от 20 тысяч рублей — это двухкомнатная квартирка в обычных домах, где живут мексиканцы.

Наша квартира обходится нам в 60 тысяч рублей — гостиная, три спальных комнаты, два санузла. Помимо этого, вокруг дома большая ухоженная территория с бассейном, с детскими площадками. Территория огорожена и находится под охраной. Можно спокойно отпускать детей гулять. Электричество и газ оплачивается отдельно, но там недорого выходит.

Наши друзья снимают за 30 тысяч рублей в месяц двухэтажный дом: три комнаты сверху, снизу большая гостиная, кухня и ещё задний дворик у них небольшой.

Климат

— Климат — это, наверное, одна из самых важных причин, почему мы выбрали Мексику. Здесь круглый год лето. Зима в Мексике — это то же самое, что у нас нежаркое лето: +26 градусов днём и вечером около +15…+16, можно кофту надеть.

Летом сейчас там прям пекло стоит. Но мы такое пекло нормально воспринимаем.

Воздух намного чище, чем здесь, конечно. В Канкуне вообще нет каких-то крупных заводов, плюс ветер всегда дует с моря. А ещё воздух не такой влажный, как в Таиланде например, но точно влажнее, чем в России. Поэтому очень комфортно в жару.

Менталитет

— Как и в любой тёплой стране, люди более расслабленные. Часто люди бывают чуть менее ответственные — легко могут опоздать. Попросишь что-то отремонтировать — неизвестно, когда придёт ремонтник: сегодня или, может, завтра. Был случай, когда нам пообещали привезти посылку в 12. В итоге привезли только в 5 вечера. Но, конечно, это не всегда. Однако ситуаций таких гораздо больше, чем в России.

Зато люди более улыбчивые и приветливые. А ещё в Мексике очень развит институт семьи. И семья для мексиканцев всегда на первом месте. Там все очень любят детей и не важно, твои это дети или чужие. Это очень приятно, правда. Гуляем с двойней по торговому центру, подходят, улыбаются, поздравляют. Это действительно приятное любопытство, и причём оно не наигранное.

Когда в школах у детей проходят открытые уроки — к ним обязательно придёт и мама, и папа. Могут быть и тёти, и бабушки. При этом в таком случае родителей легко отпускают с работы. Даже больше — сам работодатель не поймёт, если ты пропустишь детский выпускной или утренник в школе.

На все дни рождения если приглашают вашего ребёнка — это значит, что приглашают и его родителей, и братьев-сестёр. Собираются большие компании. Поэтому отношение к семьям и к детям в Мексике особенно трепетное.

Лавр и Марк — такие же путешественники, как их родители. Во время первой семейной поездки старшему было 4 года, младшему 1,5

Лавр и Марк — такие же путешественники, как их родители. Во время первой семейной поездки старшему было 4 года, младшему 1,5

Школа для старших детей

— В школу в Мексике принимают с 3 лет. Для малышей там есть «Киндерия» — тот же детский сад, только так же, как и в школе, детей забирают на полдня.

Мы приехали в Мексику уже после начала учебного года, в октябре. И долго искали школу, чтобы устроить туда сразу двоих детей. Но не получилось, в итоге устроили одного в одну школу, другого в другую рядом с домом. И развозили каждого примерно 2 месяца. Потом в школе, где учится старший, освободилось место для младшего, и мы перевели его туда.

Школа частная. Стоимость обучения — 150 долларов в месяц, за второго, кстати, есть 10-процентная скидка. (Улыбается.) Со школой нам правда очень повезло — она очень понравилась детям и к тому же оказалась не самой дорогой.

— В школе говорят только на английском и на испанском… Были ли проблемы с языком?

— Английский после всех лет наших путешествий дети уже знали и понимали. В Таиланде мы отдавали детей на 3 месяца в английский детский сад, где они общались с носителями. Поэтому здесь в школе им было уже проще. Да и в целом в школе умеют находить подход к детям из разных стран, даже если ребёнок вообще не знает ни один из языков. Сейчас на испанском они уже говорят свободно.

— Сколько в среднем уходит денег в месяц у семьи с четырьмя детьми в Мексике?

— В месяц на жизнь в Мексике у нас выходит около 3,5 тысячи долларов или 230 тысяч рублей. Но в эту сумму входит всё — жильё, продукты, бензин, обучение, дополнительные занятия детей и ещё какие-то наши хотелки. Наверное, мы себе здесь ни в чём не отказываем. Конечно, в Мексике можно жить и намного экономнее, если есть такая цель.

В семье ранее уже рассказывали NGS24.RU, что обеспечивает семью Антон. Он работает удалённо в IT-сфере и тратит на работу по несколько часов в день.

— Вообще для IT-шников 3,5 тысячи долларов — это не самый большой доход. Но при этом этих денег нам хватает, чтобы жить с комфортом. Знаю ребят, которые зарабатывают и больше, но при этом 4 тысячи долларов отдают только за небольшую квартиру в Сан-Франциско. Это, кстати, тоже к вопросу, почему мы выбрали Мексику.

Роды в Мексике. Двойня. 

Вся семья в мексиканской клинике после рождения детей

Вся семья в мексиканской клинике после рождения детей

— Сам факт, что мы будем родителями двойни, был для нас большим удивлением. Я с пеной у рта доказывала Антону, что двоен в роду у нас никогда не было, поэтому даже и не мечтай.

Мы изначально знали, что будем рожать в частной клинике, чтобы максимально снизить какие-либо риски. Отдельно искали врача, который позволит рожать самой, естественным путём. В итоге я стала первой женщиной в клинике, которая родила двойню сама, хотя по протоколу двойня — сразу кесарево.

Самое главное и самое затратное — это оплата клиники и врача с его бригадой ассистентов, анестезиолога и педиатра. Так как у нас двойня — то цена была 30 тысяч песо (1,5 тысячи долларов). В эту стоимость уже входит кесарево сечение и послеродовая палата на два дня. Если рожаешь сам, то часть денег возвращают. Правда, так как в истории госпиталя это был первый случай с двойней, с возвратом пришлось повозиться. (Улыбается.)

Отдельно услуги врача и бригады на родах стоили 1,3 тысячи долларов. Отдельно оплачивались приёмы у врача, анализы крови и подробное УЗИ. В итоге роды обошлись нам около 3 тысяч долларов. У нас не самый дорогой вариант, но и совсем не бюджетный для Мексики.

Условия в клинике, конечно, приятнее, чем в наших роддомах. Хотя, если честно, я никогда не жаловалась и на нашу медицину. В моём случае всегда было всё хорошо. И конечно, надо понимать, что тут за роды мы заплатили, поэтому и условия были комфортные, и отношение было очень внимательное не только ко мне и детям, но даже к мужу.

Новые граждане Мексики и России

Новые граждане Мексики и России

Мие и Яну — двойне в семье Антона и Оли — сразу же дали мексиканские паспорта. В будущем дети смогут по мексиканскому паспорту посещать 142 страны без визы, в том числе страны Европы. Родители и их старшие дети теперь могут получить ПМЖ в Мексике. Младшим детям оформили и российское гражданство, а сама семья получила статус многодетной.

Как долго вы планируете жить в Мексике?

— Сейчас в планах, чтобы дети закончили здесь начальную школу. Дальше будем смотреть. Когда мы получим ПМЖ, то после двух лет жизни в Мексике мы также сможем претендовать на гражданство. Для этого нужно будет сдать экзамен — по испанскому языку, по истории и культуре Мексики. Конечно, если мы решимся на это, то придётся дополнительно заниматься с репетиторами.

Сейчас семья живёт на берегу Карибского моря 

Сейчас семья живёт на берегу Карибского моря 

— Есть ли минусы жизни в Мексике?

— Из минусов… Наверное, это нехватка общения. Конечно, местные все улыбчивые и внимательные, но ни с того ни с сего ты же сам не начнёшь с ними общаться. Наверное, на это просто нужно время. И добраться до Мексики нашим родным и друзьям из России очень затратно и долго. Конечно, эту нехватку общения сейчас немного восполняют социальные сети. Но это всё равно не то.

Второй момент — это всё та же безопасность. Да, Канкун — это действительно безопасный город Мексики. Но тем не менее все знают о том, что происходит в этой стране. От этого всё равно немного беспокойно. В России мы знаем, куда не надо ходить, в каких районах не стоит появляться, чтобы на тебя не напали. Здесь нет. Однако нас успокаивают и говорят, что к приезжим в Мексике относятся с большим уважением. И если ты не переступишь дорогу какому-то наркобарону, всё с тобой и твоей семьёй будет хорошо.

Что будет дальше — покажет время. Но пока в Мексике нам нравится.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
13 авг 2019 в 09:58

Вот так просто ... собрались и поехали по странам) прям улыбнуло))))

Гостья
13 авг 2019 в 10:22

Я рада за ребят и пусть у них все будет хорошо. Но.... вот что то у меня в голове не срастается немного..... уехали без сбережений, шесть человек живут припеваючи и ощущают полную стабильность своего положения на заработок одного фрилансера, который "тратит на работу несколько часов в день"...? нет, я только за, но вот не верится мне, хоть убейте...

Игорь
13 авг 2019 в 10:05

Свистят ребята, не платят на удаленке такие деньги, а уж если говорить о голимом фрилансе, там стоящую работу выхватить вообще чудо. Скорее всего кто то из них золотой отпрыск