Сидели на откатах: подробности дел о многомиллионных хищениях на ремонте «Арены.Север» к Универсиаде

Чиновники, по версии следствия, просили от 1 до 4% с контракта

Поделиться

Павел Червинский (слева) и Андрей Голубев

Фото: «Центр спортивных сооружений» (1), «Центр спортивной подготовки» (2)

Как сообщил NGS24.RU источник в правоохранительных органах, речь идет о двух спортивных чиновниках: директоре «Центра спортивной подготовки» Андрее Голубеве и заместителе директора по эксплуатации и строительству «Центра спортивных сооружений» Павле Червинском.

«Центр спортивной подготовки» был создан по приказу министра спорта в 2014 году, 1 февраля 2018 года учреждение заключило госконтракт с ООО «Торговый Дом "ДИАЛ"» на выполнение комплекса работ и монтажного оборудования при капитальном ремонте «Арены.Север». Цена контракта — 481,1 миллиона рублей. Но за месяц до этого Андрей Голубев убедил директора ТД «ДИАЛ» в том, что может оказать ему покровительство в получении контракта за скромный откат в 4% — всего 19,2 миллиона рублей, пообещав половину денег передать министру спорта Сергею Алексееву. Согласно материалам проверки перед возбуждением дела, находящимся в распоряжении редакции NGS24.RU, «в реальности же Голубев не имел никаких соответствующих полномочий и возможностей, передавать деньги министру спорта также не собирался».

Гендиректор компании согласился на условия Голубева и в декабре 2018 года передал часть суммы чиновнику — 1 миллион рублей.

Павел Червинский оказался скромнее своего коллеги по уголовному делу и запросил от гендиректора ТД «ДИАЛ» откат в 1% — 4,8 миллиона рублей. За это он подписал акт выполненных работ за апрель-август 2018 года.

В мае 2018 года гендиректор, находясь в BMW X5 Червинского, положил ему в бардачок 850 тысяч рублей, а через пять дней таким же образом передал еще 150 тысяч. Уже в августе 2018 года к гендиректору приехала сожительница Червинского на Infiniti QX70, под коврик пассажирского сидения мужчина положил еще 600 тысяч рублей. В октябре того же года жена Червинского назвала номер счета организации, куда коммерсант перевел еще полмиллиона рублей. Ту же сумму через пять дней он положил на банковский счет ООО «Статус» (организация сожительницы Червинского) в банке ВТБ. Последний «транш» бизнесмен передал Чевинскому 15 мая 2019 года — 150 тысяч рублей.

Таким образом, в отношении Павла Червинского возбуждено дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). В отношении Андрея Голубева возбуждено дело по ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Мотокроссер
16 июл 2019 в 18:40

Готов занять место любого из них, взятки не беру.
Готов без жалости увольнять всех кто будет брать.
Эх...мечты, мечты...как я понимаю в такие структуры таких как я не берут...там нужнее те, с кем можно "договориться"...

16 июл 2019 в 19:23

Горе бизнесмены... хотя это капля в море... сколько их таких

фест
16 июл 2019 в 18:55

И прям Алексеев не при делах......??? Не смешите....