Видео: студенты собрали сложный механизм по принципу домино для забрасывания в чай кусочков сахара

Запущенный бильярдный шар запускает сложную цепочку последовательных действий

Поделиться

Для создания механизма использовались трубы, бруски и рейки

Фото: СибГУ им. Решетнева

Трое студентов второго курса Института машиноведения и мехатроники СибГУ им. Решетнева Леонид Савченко, Дарияна Раимкулова и Владимир Аношенко создали и запустили механизм Руба Голдберга.

Механизм Руба Голдберга — сложная конструкция из обычных материалов, которые используются нестандартным способом. Их выстраивают и соединяют определенным образом, чтобы с помощью цепочки разнообразных действий, построенных по принципу домино, выполнить простую задачу. Действия следуют друг за другом по цепочке и без остановки, их разнообразие и эффектность зависят только от фантазии инженера. Механизм Руба Голдберга иногда называют «рождественским» или «механизмом по принципу домино».

В механизме, который создали красноярские студенты, несколько деревянных шариков должны преодолеть множество препятствий в виде труб и карусели, подняться на «лифте», опуститься по трубе и в конечном счете заставить кусочек сахара упасть в кружку с чаем и опустить кекс. Запускается механизм с помощью бильярдного шара.

— Из материалов использовались фанерные листы, бруски, рейки, металлические оси, материал для теплоизоляции, две большие ПВХ-трубы, кулер из компьютера и множество деревянных шариков разных диаметров. Дополнительно имеется две банки с краской — они нужны, чтобы придать больше энергии шарику. В работе механизма участвуют три воздушных шарика: два из них наполнены гелием и один — обычным воздухом, — рассказывают в СибГУ.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Витя
15 июл 2019 в 12:52

Поэтому и рейтинг у наших вузов такой. И кто таких на работу возьмёт? Начальнику в чай сахар закидывать если или в Макдак.

Фото пользователя
15 июл 2019 в 14:21

Ничего вы не поняли.. Это же новая отечественная разработка. Импортозамещение в действии. Срочно в нано-корпорацию! И да, спасибо сказать, не забываем.. :))

Нос
15 июл 2019 в 12:55

Ну докатились. Зачем платим за учебу, чтобы сахар в чай кидать научились? Кексы опускать?! Это опыты для 3 класса