20 июля суббота
СЕЙЧАС +18°С
  • 19 июля 2019

    Рассылка новостей на выбор

    Друзья!

    Мы готовы начать рассылать новости - пока наши специалисты настроили автоматическую рассылку (это временно). После новости для Вас будет отбирать лично редактор.

    Чтобы получать её спуститесь вниз страницы и подпишитесь. Есть возможность выбрать ежедневную рассылку или еженедельную (или обе).

    5 июля 2019

    Посетители могут скрыть раздражающие комментарии

    В комментариях на сайте NGS24.RU появились 2 опции. Теперь своим комментарием можно делиться в соцсетях. Так же зарегистрированный читатель может скрыть неприятный комментарий другого зарегистрированного пользователя

    3 июля 2019

    Нововведение по авторским колонкам 

    Друзья!

    Мы собрали все авторские колонки на отдельное место - внизу в правой части экрана. И не забывайте, что право высказаться мы даем всем - пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    Еще
Фото пользователя

Александр Симановский

Председатель комитета по природным ресурсам Заксобрания края
Фото пользователя

Александр Симановский

Председатель комитета по природным ресурсам Заксобрания края

«Половина депутатов занимается лесным бизнесом»: один депутат выступил против отставки Давыденко

Депутат-единоросс Александр Симановский рассказал о теневом обороте в лесной отрасли

Поделиться

Александр Симановский

Фото: Артем Ленц

Накануне комитет по бюджету, экономической политике и государственному устройству вынес на обсуждение вопрос о снятии полномочий с председателя Счетной палаты Красноярского края Татьяны Давыденко. Решение было принято за закрытыми дверями и почти единогласно — воздержался только один депутат. Член фракции «Единая Россия», председатель комитета по природным ресурсам Александр Симановский специально для NGS24.RU высказался по этому поводу:

— Основной вопрос был не отчет Счетной палаты, основной вопрос — это отчет министра о ситуации в лесной отрасли. Просто два отчета рассматривались на одном комитете. Поэтому было рекомендовано не выносить сразу на сессию, сначала подготовиться, потому что комитет был 15-го, а только 14 числа мы получили отчет Счетной палаты.

Татьяна Алексеевна настояла на рассмотрении на сессии. Я был против, потому что вопрос надо рассматривать в комплексе. Совет постановил, сессия состоялась, что стало — то стало. Буквально на этой неделе мы рассмотрели постановление, вынесли его сегодня на сессию, потому что ситуация очень сложная, и криминализация там достаточно большая — это признает и министр, и губернатор края. О том, что минимум 3 миллиона кубов находится в теневом обороте. Считаю, что значительно больше. У нас действует закон, по которому мы выделяем 2,5 миллиона кубов, и министр признает, что около миллиона идет не по прямому назначению. Я думаю, что значительно больше — миллиона полтора как минимум. Никто проверками не занимался, потому что мы неоднократно обращались и в прокуратуру, и в полицию. Но говорят, что лес выделяется законно, а как он реализуется — мы не имеем полномочий...

Хотя я как юрист и бывший следователь говорил, что лес выделяется за копейки, а реализуется… Министром озвучено, что 26 миллионов мы срубили за прошлый год и достигли советского уровня. Дальше теневой оборот — это выделение участков под санрубки. Тоже, какая сумма — называлось 500 тысяч кубов. Третья тема — это несанкционированные рубки: выделяется лес, рубят больше... недостаточный контроль, в том числе из-за того, что недостаточно лесничеств. Постановление принимаем — и реально этим нужно заниматься.

Воздержался почему — потому что ставить вопрос по Татьяне Алексеевне, основываясь на информации прокуратуры, преждевременно. Во-первых, эта информация — неофициальный документ; там достаточно большие обвинения в злоупотреблениях и превышении полномочий — это требует дополнительной проверки. Не были приняты во внимание ее объяснения, хотя они поступили в последний день. В любом случае нужно рассмотреть ее позицию, потому что в принципе информация основана на показаниях министра, то есть работника лесной отрасли. Выводы, я считаю, сделаны преждевременно.

Второй вопрос: согласно закону о Счетной палате, председатель рассматривается на антикоррупционной комиссии, которая подведомственна губернатору края. Информация туда не подавалась, и говорить об аффилированности... необходимо услышать показания губернаторской комиссии — была ли аффилирована или нет. Потому что это такой спорный вопрос: у нас половина депутатов по сельскому хозяйству занимается лесным бизнесом.

Ну, и самая основная позиция, почему я воздержался и сказал не рассматривать сейчас — это поставленные под сомнения выводы Счетной палаты. Я считаю, что проверка проведена достаточно полно, качественно. Для того чтобы рассмотреть этот вопрос, необходимо получить позицию прокуратуры по ситуации в лесной отрасли края. Эти вопросы должны рассматриваться совместно».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

11 июля депутаты Законодательного собрания уволили главного ревизора. Это произошло за закрытыми дверями, но мы получили запись скандального заседания. Рассказываем, что больше всего обидело власть и народных избранников в деле Татьяны Давыденко

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
11 июл 2019 в 14:35

Лес рубят гады, а жить чуть что, сразу переберутся куда-нибудь в Англию. А нам здесь выживать, без леса и с отвратительной экологией. Долой единую Россию и коммунистов !

Фото пользователя
11 июл 2019 в 15:25

Ща воротничок ему поправят , а то ишь решил права качнуть отчёт ему неофициальный , прокурора напрягать , ещё и позицию прокуратуры ему вынь да положи
Погоди объяснят и покажут правильную позицию
У всех понимаешь воротничок к пришит к подворотничку ....

Мотокроссер
11 июл 2019 в 14:12

О как...ещё один честный...а раньше то что молчали?...страх...