Два спектакля красноярских театров получили «Золотую Маску»

В этот раз жюри отметило работу дирижера и художника по свету

Поделиться

Спектакль «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Олега Рыбкина

Фото: vk.com/sibdrama

Церемония вручения премии «Золотая Маска» проходила на сцене Большого театра в Москве, трансляция шла по каналу «Культура» почти в полночь. Также результаты продублированы в паблике премии во «ВКонтакте». 

В итоге «Золотую Маску» домой увезут два красноярских спектакля. 

Еще осенью мы рассказывали, что номинантами театрального фестиваля «Золотая Маска — 2019» стали красноярский драматический театр имени Пушкина и музыкальный театр. Весной каждого года в Москве проходит награждение наиболее отличившихся спектаклей со всех городов России. От Красноярска в нескольких номинациях были представлены три театральные постановки.

Отбор спектаклей-участников и претендентов на премию осуществляли Экспертные советы, в состав которых входят театральные критики. В жюри «Золотой Маски» работают актеры, режиссеры, дирижеры, хореографы, театральные художники.

Красноярский драматический театр имени Пушкина представил два спектакля. « Я.ДРУГОЙ.ТАКОЙ.СТРАНЫ» режиссера Дмитрия Егорова боролся за звание лучшего в драматических номинациях: «спектакль большой формы», «работа режиссера», «мужская и женская роль второго плана» и «работа художника по костюмам». В основе спектакля — тексты известного московского поэта и художника Дмитрия Пригова, одной из главных его тем стала страна, в которой он жил, — СССР.

Конкуренцию ему составило еще одно драматическое произведение театра «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Олега Рыбкина. Оно участвовало в номинациях «спектакль малой формы», «работа режиссера», «мужская роль» и «работа художника по свету». Пьеса — это «Гамлет» Шекспира, вывернутый наизнанку и показывающий шекспировских злодеев и предателей обычными людьми. Главные герои — два заурядных человека, но только они выглядят нормальными людьми, в то время как все остальные персонажи шекспировской трагедии предстают одержимыми безумцами.

Со своей постановкой «Винил» участвовал также Красноярский музыкальный театр. Мюзикл показывает Москву 1957 года, накануне Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Наряду с типичными комсомольцами выступить на концерте-открытии мечтают и представители новой субкультуры — стиляги. Вокруг конфликта общества середины прошлого века и нетипичных его «отщепенцев» строится сюжет мюзикла.

Постановка режиссера Николая Покотыло заявится в номинациях оперетты-мюзикла «спектакль», «работа дирижера», «работа режиссера», «женская роль», «работа композитора» и «работа художника по костюмам».

Также не первый раз в номинациях был представлен театр из Лесосибирска «Поиск» со спектаклем «Мертвые души».

В итоге эксперты не отметили актеров красноярских спектаклей, но заметили работу других представителей. В итоге лучшей работой дирижера признана работа Валерия Шелепова в спектакле «Винил» музыкального театра. Звание лучшей работы художника по свету в драме досталось Дмитрию Митричу за спектакль «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» драматического театра Пушкина. 

Узнали что-то интересное — расскажите нам в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Олегом
    17 апр 2019 в 09:58

    А что? Это и есть Золотые маски, хотя на противогазы похожи, хорошо сидят на лицах премирующих.