14 ноября четверг
СЕЙЧАС -16°С
Фото пользователя

Юлия Глушко

Редактор раздела недвижимость
Фото пользователя

Юлия Глушко

Редактор раздела недвижимость

Личный опыт: как корреспондент NGS24 искала дом для жизни за городом и что из этого вышло

Можно ли купить в пригороде приличный дом за 4 миллиона

Поделиться

Корреспондент NGS24 Юлия Глушко искала дом для круглогодичного проживания в Минино, Емельяново или «Сухой балке»

Корреспондент NGS24 Юлия Глушко искала дом для круглогодичного проживания в Минино, Емельяново или «Сухой балке»

Знакомитесь, Юлия Глушко — редактор раздела «Недвижимость» на NGS24.RU. Именно она может рассказать по названию, где и какой жилой комплекс строится, поведать о его плюсах и минусах и вспомнить историю застройщика. Сегодня мы в редакции даем ей слово, чтобы она поделилась историей поиска для себя загородного дома.

Последние годы, несмотря на насмешки друзей, я лелею мечту о собственном доме. Аргументы почти как у всех: хочу забыть о соседях и не биться за парковку во дворе, пить утренний кофе на собственной террасе с видом на лес, качаться на качели теплыми вечерами. Заразила идеей мужа, который детство провел в частном доме Иркутска. Поэтому в феврале вечера после работы превратились в многочасовое изучение предложений на N1.RU, «Циане», «Яндекс.Недвижимости», «Авито» и многочисленных сайтах агентств. Зная по опыту знакомых, что самостоятельное строительство превращается в десятилетние мытарства, решили искать сразу готовый дом. Личная переписка в сообщениях с мужем вместо «Хорошего дня, целую» превратилась в перекидывание ссылок понравившихся вариантов.

Что мы искали: готовый дом от 80–100 квадратов из бруса или пеноблоков. «Бабушкины» варианты, как принято говорить, по завышенным и не очень ценам, а также печальные дома с 10-летней историей и квадратной потолочной плиткой сразу отбрасывали. Гараж, камин и сауна были бы прекрасным бонусом. Но самое главное — цена до 4 миллионов рублей. Примерно столько планируем получить от продажи имеющегося жилья.

В начале пути мы решили изучить все направления в пригороде. От домов в самом Красноярске сознательно отказались из-за истерии вокруг экологии, хотя раньше в думах об этом замечены не были. Мужу по душе направление в сторону Сосновоборска: до Красноярска ходит автобус, есть школы и больницы, магазины. Но все это блекнет перед самым большим аргументом — рядом живут друзья (тут должен быть тег — «улыбается»). Однако, как по мне, ездить каждый день на работу в центр города из Есаулово, Берёзовки или Терентьево по 40 километров, стоять в пробках на Предмостной или Партизана Железняка, то еще удовольствие. Больше всего вариантов мы посмотрели в Емельяново. Несколько — за «Солнечным» и в Минино.

У каждого из направлений есть свои плюсы и минусы. В Минино и Элите ровные участки, много зелени, есть школы и детсады — не зря земля тут считается самой дорогой и востребованной после дивногорского направления. В Емельяново даже в личных скважинах вода техническая, для еды придется возить. Плюс у Качи гуляет сильный ветер и, возможно, будут комары. Кое-где болотистая местность. Нюансы, о которых могут умолчать собственники, могут поведать соседи — не стесняйтесь спрашивать. У нас была пара забавных ситуаций.

В Терентьево, когда мы смотрели построенный на продажу дом, во двор вошла бдительная пожилая соседка. Хозяин ее расхвалил: «Всегда смотрит — свои, не свои, у нас здесь все дружные». А женщина отвела меня в сторону и пригласила посмотреть еще один дом, который продается напротив. Уже позже выяснилось, что он принадлежит ей:

— У нас тут и банька, и гараж, и дом — все под одной крышей. Печку сама обкладывала камнем. Туалет вот на улице. Зачем он в доме, это неудобно, а тут свежий воздух, — расхваливала дом, забыв упомянуть, что построила рядом другой дом, где все удобства и котел — прямо в доме.

Были забавные случаи и с риелторами. По одному из номеров о продаже брусового дома за «Сухой балкой» ответила девушка. Рассказала, что риелтором больше не работает, и честно посоветовала дом не смотреть: бывшие арендаторы говорили, что он очень холодный. При этом все же поделилась прямыми контактами собственников.

А прекрасный особняк в Емельяново со всей оставленной мебелью, баней и гаражом другой риелтор отказывалась показывать, каждый раз находился повод. Потом выяснилось, что продается он больше года и причина в том, что продувается каждая щель. А за месяц в морозы электрический котел съест из вашего кошелька 25–30 тысяч.

К чему готовиться при покупке дома?

Во-первых, будьте готовы, что вы можете строить планы, как вы уже расставляете шкафы в понравившемся по фото доме, а он окажется продан год назад. Больше всего таких объявлений от собственников выдают «ЦИАН» и «Яндекс.Недвижимость». После пары настойчивых звонков бывшие хозяева очень удивляются, что дом хотят посмотреть. В еще один дом у Качи на Владимирской в Емельяново мы заехали по пути. Тут в ряд стоят три очень аккуратненьких двухэтажных одинаковых брусовых дома. Соседи с недоверием заявили, что тут никто ничего не продает. Агенты не часто чистят свои объявления. Например, дом за сладкую цену в 2,8 миллиона с неплохим современным ремонтом и шикарной сауной в микрорайоне «Мирный» в Солонцах до сих продается, хотя в него уже заехали новые собственники. По телефону риелтор заявила, что дом продан и объявление нужно удалить, но оно и ныне висит в обновленных. В общем, смотрите на даты в объявлениях — и будет вам счастье.

Второе, при покупке дома в диапазоне до 4 миллионов рублей будьте готовы, что 30% предложений — это старые деревенские дома с печным отоплением, «подходящие под ипотеку» и для невзрачной жизни. Конечно, и на них найдутся когда-то покупатели. Еще процентов 40 — дома людей, которые не рассчитали свои финансовые возможности или погрязли в гигантизме, отстроив хоромы по 300 квадратов. Годы идут, а достроить и обслужить дом не получается — балласт проще продать. Поэтому часто встречаются бесхозные и почерневшие срубы под крышу или коттеджи, где кровати и кухни стоят в комнатах с черновой отделкой. Плюс некоторые владельцы хотят не только отбить вложенные средства, но и заработать на продаже, поэтому не удивляйтесь завышенным ценам.

В таких домах есть еще один нюанс: мало кто строит по готовому проекту, а значит, импровизировали на ходу. Отсюда — отсутствие продуманности планировок. Не везде есть куда воткнуть шкаф, кладовку или полноценный диван.

Третье, просмотр дома напоминает первое свидание после знакомства в интернете и грозит разочарованием. Собственники недвижимости выставляют лучшие ракурсы дома в объявлении, как девушки презентуют себя с макияжем и в утягивающем белье. В реальности многие идеальные картинки не соответствуют действительности. Мы так обманулись в нескольких случаях. Чтобы не описывать ситуацию в нескольких абзацах — покажу примеры в картинках.

Дом в поселке «Геолог» в Минино

Дом в поселке «Геолог» в Минино

Этот новый брусовый дом в поселке Минино за 3,8 миллиона рублей я показывала коллегам и восхищалась: стильный снаружи и внутри, отделка в том виде, как я мечтала, приятная беседка, деревья на участке. Все идеально. По факту беседы с очень милой и интеллигентной хозяйкой выяснилось, что заявленный участок в 9 соток расположен в шахматном порядке: дом стоит на 4,5 сотки с кустарниками, а второй докупили у дачников и прямого прохода нет. Заявленная в разных объявлениях площадь в 100 квадратов не соответствует действительности — всего 73. На первом этаже маленькая кухня-гостиная с лестницей, на втором этаже две спальни, нет тамбура для шкафа-купе, очень маленькая ванная. Даже с нынешними вещами и мебелью из «двушки» мы в этом доме не поместимся. Это было наше первое разочарование. Но дом от этого менее красивым не стал.

К весне цена этого дома поднялась на 150 тысяч рублей 

К весне цена этого дома поднялась на 150 тысяч рублей 

Мебель хозяева оставляют покупателям 

Мебель хозяева оставляют покупателям 

Разочарование № 2. Это был наш первый выезд в Емельяново. Внимание привлёк поистине дизайнерский дом из бруса на улице Изумрудной, на горе за поселком. Идеальным казалось все: кашированные окна на всю стену, терраса с качелей для любования закатом, веселые бескаркасные диванчики, стильная отделка. По факту дом за 3,6 миллиона оказался летней дачей. Первым шоком стал сугроб на полу второго этажа — он попал внутрь из щели в стене под потолком. Также на этой горе жуткий ветер — выдувает все вместе с тем же снегом.

Усадьба на двух хозяев 

Усадьба на двух хозяев 

Еще один вариант на берегу Качи в Емельяново. Долго договаривались, наконец, прорвались. Но и тут ждало удивление — собственник, который давно живет в Сочи, забыл указать в объявлении, что дом на двух хозяев. Вторую половину занимает семья мамы супруги. Котельная на двоих. И расхваленный свежий ремонт тоже подвел: в ванной проваливается пол — плитка уходит под землю. На втором этаже, который не был показан на фото, нет ремонта от слова совсем. При этом за 100 квадратов собственник просит 3,8 миллиона.

В общем, по каждому из 15–20 домов, что мы посмотрели, можно долго перечислять плюсы и минусы.

Удивительно, но после всех поисков, нацеленных на готовый дом, единственным вариантом, который приглянулся, стал недострой в «Сухой балке» из пеноблоков. Привлекла та же терраса с выходом из кашированных окон с дверью, огромные комнаты и окно в кухне. Но и по нему есть вопросы. Что за щель прячется за гипсокартоном на просвет в ванной? Как отсюда выбираться, если машина сломается? Как будут ходить в школу дети, которых пока нет, как и нет школьного автобуса?

По итогам 1,5 месяца поисков с сожалением приходится признать, что готового дома с нашими «хотелками» за 4 миллиона не найти: с гаражом, камином, сауной, террасой, огромными окнами в пол в гостиной и терпимой отделкой. Во-первых, потому что собственники за подобный вариант просят от 5,5–6 миллионов, во-вторых, уж слишком разные у всех представления об уюте и функциональности. И в этом плане с квартирами проще. Поэтому мы пришли к мысли, которую еще до этого навязывали знакомые: лучше построить дом, а не купить. Это будет и дешевле, и соответствовать желаниям именно нашей семьи.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Хотите посоветовать тему редактору раздела «Недвижимость» — пишите и звоните 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Лена
22 мар 2019 в 13:37

Ха ха :) дом больше 100 м до 4 млн. Хотелки фантастические. Земля не ИЖС уже тысяч 400 за участок 10-15 соток. Ижс от 800 и выше. Подготовка участка под строительство, нормальный фундамент в виде цоколя ещё 400-500. Уже миллион- полтора. Сам дом стены ещё 200-500 в зависимости от материала. Крыша ещё 300-500. Вот уже 1500-2500. Это просто стены и крыша. Скважина, если нет воды-50-250. Септик. Перекрытия, окна двери. Подготовка к внутренней и внешней отделке. Отделка. Благоустройство участка. Если нет своих грузовых машин и строительной техники за недорого, то только транспортировка всего материала и работы техники на участке выливаются в треть от стоимости дома. Ещё треть, а то и больше- оплата работы людей. И только треть- материалы. Какие 4 млн за дом от 100 м? Да ещё с такими хотелками...?

двоечник
22 мар 2019 в 13:59

Ну а окна в пол как в Европах, где тепло, вообще абсурд. Улицу отапливать.

4 ляма стоит 3шка в городе в нормальном районе. О каком загородном доме может идти речь да еще с гаражом, камином и прочими излишествами за эти деньги?!