24 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С
Фото пользователя

Антон Понарин

Шеф-редактор
Фото пользователя

Антон Понарин

Шеф-редактор

Другие статьи автора

«Деньги тратят на ерунду». Установивший за свои деньги теплую остановку — про отказ мэрии от идеи

Бизнесмен объяснил, как сделать так, чтобы теплые остановки не уродовали вандалы

Поделиться

Константин Сенченко 

Константин Сенченко 

Каждому красноярцу знакомы минуты дискомфорта: ты мерзнешь на остановке, а автобуса нет. Казалось бы, есть выход — установить теплые остановки. Но мэрия решила такими экспериментами не заниматься.

В администрации Красноярска объявили, что в городе такие новшества не приживаются. Вандалы их громят, бомжи превращают в ночлежки. Мы вспомнили, что первая такая остановка появилась в Красноярске еще в 2012 году. Очень скоро красноярцы отодрали плафоны, выбили стекла. Не спасла и специально установленная камера наблюдения.

А еще мы вспомнили, что остановка такая появилась не за счет бюджета — покупку и установку сооружения профинансировал красноярский бизнесмен и депутат Константин Сенченко. Мы решили поговорить с ним, чтобы узнать, что он думает про отказ от такой вроде бы полезной вещи.

— Как считаете, появление бродяг, разгром теплых остановок — повод отказаться от таких вещей?

— Нет. Многие города проходили через такие этапы — проходит время, повышается культура, люди переходят с одного культурного уровня на другой. Нужно просто какое-то время чинить, отмывать, беречь. Постепенно уровень сознания повышается, люди привыкают. Все города через это прошли. Тот же Нью-Йорк, когда Блумберг стал мэром Нью-Йорка и решил бороться с вандалами. Над ним смеялись, говорили, что город не готов. А работники каждый вечер отмывали поезда. И спустя какое-то время люди привыкли.

Мы живем в Сибири. И здесь должен быть другой уровень комфорта. Я, например, был против всеобщего сноса павильонов. Там же люди грелись постоянно. Раз уж павильоны снесли, надо было ставить теплые остановки.

— А бороться тем, что ремонтировать?

— Повесить камеры. Одного поймать [вандала], второго, третьего. Камера — это же еще элемент безопасности. Все под контролем.

— Во сколько обошлась та теплая остановка на «Студенческой»?

— Слушайте, но это же давно было. Ну, может быть, тысяч в 700. Просто не помню. Это же не какие-то глобальные деньги. Если бы мы перестали заниматься ерундой…Например, ставим самую большую в стране елку. Причем не бюджетные деньги же. А Хазрет Совмен пожертвовал. Так вот. Если бы в городе перестали заниматься ерундой, а направили на нужды простых людей, было бы намного лучше.

— Что почувствовали, когда вложили деньги, а потом выяснилось, что городу и не нужно это? Мэрия отказывается устанавливать.

— Двоякие ощущения. С одной стороны, я знаю, что прогресс не остановить. И мы к этому вернемся. А с другой стороны, обидно, что какими-то зигзагами ходим.

Все равно считаю, что сибирский город в силу климата должен быть заточен под автомобили. Как канадский город, города на Аляске — подземные парковки, теплые остановки.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

В «Одноклассниках» тоже есть новости. Подписываемся!
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Красноярка
    18 дек 2018 в 08:13

    Этот парень миллионер(семенченко),он денег не считает

    Фото пользователя
    18 дек 2018 в 09:27

    Сенченко молодец!

    Вася
    18 дек 2018 в 11:48

    Он бы что полезное сделал лучше, чем этот беспонтовый пиар. Вообще не понимаю кто за него голосовал.