На улице Горького начали разбирать исторические дома ради их масштабной реставрации

Для реконструкции используют новый для Красноярска метод перебора

Поделиться

Все новости

Первым начали перебирать дом на Горького, 17 

Фото: «Исторический квартал»

Как рассказали в компании «Исторический квартал», которая занимается реконструкцией улицы Горького, начался масштабный ремонт деревянных объектов. Скоро с этой улицы исчезнет 6 домов (Горького 11, 11А, 13, 13А, 15 и 17), а в 2019 году, обновленные, появятся вновь.

Впервые в Красноярске дома решено реставрировать методом перебора — как пояснил директор компании Кирилл Бучель, грубо говоря, дома сначала разберут, потом тщательно исследуют каждую деталь и соберут заново. Это типичный для центральной России и Западной Европы способ реставрации объектов деревянного зодчества, и он подходит только для площади до 1000 кв. м.

Уже заканчивается переборка дома на Горького, 17 — сейчас все его элементы промаркированы и собраны в специальные палеты. Затем всё транспортируют на технологическую площадку для изучения и дефектовки, по каждому элементу сруба составят акт. Затем дом соберут на этой площадке, потом вновь разберут и вернут на место. Утраченные части срубов будут воссозданы из древесины, имеющей 100-летнюю историю. Объекты доноры сейчас подбираются.

Работы по реставрации завершат в 2019 году. Рядом появится общественное пространство с лавочками, подсветкой, освещением. Часть улицы Горького станет пешеходной.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-999-315-05-05