22 марта пятница
СЕЙЧАС -3°С
  • 18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! 

    Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции

    Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

    Еще

На улице Горького начали разбирать исторические дома ради их масштабной реставрации

Для реконструкции используют новый для Красноярска метод перебора

Поделиться

Первым начали перебирать дом на Горького, 17 

Фото: «Исторический квартал»

Как рассказали в компании «Исторический квартал», которая занимается реконструкцией улицы Горького, начался масштабный ремонт деревянных объектов. Скоро с этой улицы исчезнет 6 домов (Горького 11, 11А, 13, 13А, 15 и 17), а в 2019 году, обновленные, появятся вновь.

Впервые в Красноярске дома решено реставрировать методом перебора — как пояснил директор компании Кирилл Бучель, грубо говоря, дома сначала разберут, потом тщательно исследуют каждую деталь и соберут заново. Это типичный для центральной России и Западной Европы способ реставрации объектов деревянного зодчества, и он подходит только для площади до 1000 кв. м.

Уже заканчивается переборка дома на Горького, 17 — сейчас все его элементы промаркированы и собраны в специальные палеты. Затем всё транспортируют на технологическую площадку для изучения и дефектовки, по каждому элементу сруба составят акт. Затем дом соберут на этой площадке, потом вновь разберут и вернут на место. Утраченные части срубов будут воссозданы из древесины, имеющей 100-летнюю историю. Объекты доноры сейчас подбираются.

Работы по реставрации завершат в 2019 году. Рядом появится общественное пространство с лавочками, подсветкой, освещением. Часть улицы Горького станет пешеходной.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)