24 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Красноярца передумали судить за экстремизм из-за картинок в социальных сетях: их не «лайкали»

Поделиться

Молодой человек находился под следствием с зимы

Молодой человек находился под следствием с зимы

Против жителя Красноярска Андрея Безбородова прекратили дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ. Ранее его обвинили в экстремизме из-за сохраненных картинок в социальной сети «ВКонтакте».

Информацию о прекращении уголовного дела подтвердили в краевом Следственном комитете. Безбородову вернули изъятый сотовый телефон, который считался вещдоком.

Уголовное дело было возбуждено 16 февраля. Поводом послужили картинки, которые молодой человек публиковал во «ВКонтакте». Картинки хранились в папке «Сохраненные фотографии». На изображениях были шутки про русских девушек, которые встречаются с гражданами другой страны. Также фигурировали фото Владимира Путина, патриарха Алексия II и главного раввина России Берла Лазара с «шуткой о Троице».

По версии следствия, они содержали признаки возбуждения ненависти или унижения достоинства «по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе».

По информации международной правозащитной группы «Агора», в которой работает адвокат молодого человека Владимир Васин, дело посчитали незначительным и прекратили из-за отсутствия состава преступления — под фотографиями не было «лайков». 

Так, установлено, что на странице, которую использовал Безбородов, имелось 166 друзей, однако никто из аудитории на размещенных им изображениях не поставил отметку «мне нравится» (не «лайкнул»), то есть указанные изображения не вызвали никакой реакции и не оказали влияние на поведение лиц, составляющих данную аудиторию, — говорится в постановлении СК.

Постановление Следственного комитета

Постановление Следственного комитета

В августе комиссия экспертов Красноярского краевого психоневрологического диспансера признала Безбородова невменяемым, хотя он утверждал, что полностью здоров.

Отметим, что дело было прекращено спустя сутки после предложения президента Владимира Путина смягчить наказание за экстремизм в социальных сетях. НГС подробно разбирали изменения, которые внесет поправка.

Летом Красноярский край попал в топ-6 по числу возбужденных дел за экстремизм. К примеру, в феврале экстремистом посчитали красноярского студента. В мае руководитель отдела полиции по борьбе с экстремизмом рассказал о том, как в Красноярске контролируют интернет.

НГС.НОВОСТИ
Фото: НГС (1), agora.legal (2)

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS).

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    4 окт 2018 в 21:47

    То есть если бы не Путин, парня бы осудили? Спасибо надо сказать?