30 января четверг
СЕЙЧАС -12°С

Красноярские хирурги научились ставить на сердце клапан нового поколения через небольшой разрез

Поделиться

Операцию проводила бригада кардиохирургов под наблюдением врача из Израиля 

Операцию проводила бригада кардиохирургов под наблюдением врача из Израиля 

В Красноярский центр сердечно-сосудистой хирургии приехал доктор из Израиля, чтобы внедрить новую методику имплантации бесшовного клапана через мини-доступ.

В кардиоцентр поступила 60-летняя пациентка с пораженным аортальным клапаном. Женщина часто жаловалась на боль в груди и одышку. Ее госпитализировали, и она стала первым в Красноярске пациентом, которому установили клапан нового поколения.

Операцию проводила бригада кардиохирургов, вместе с ними также работал коллега из госпиталя Тель-Авива Рэм Шарони, но он только наблюдал за операцией и не вмешивался в ее ход. Таких наблюдателей как он называют «прокторы» — то есть он выступает в роли наставника. Он должен засвидетельствовать, что красноярские хирурги в полной мере освоили методику и могут использовать ее на практике, так как владеет наибольшим опытом в мире по имплантации бесшовных клапанов.

— Преимущество такого клапана в том, что его ставят из мини-доступа, то есть грудная клетка вскрывается не полностью, а делается небольшой разрез, через который доктора получают доступ к сердцу. Благодаря такой операции у пациента меньше болей, чем при традиционной, и постоперационный период протекает легче, — рассказывают в кардиоцентре.

Так выглядит бесшовный клапан

Так выглядит бесшовный клапан

Данная операция считается одной из самых сложных. Пациентка после операции будет еще примерно 10 дней находиться в отделении.

В России такой методикой владеет 5 клиник.

НГС.НОВОСТИ
Фото: Артём Ленц (1), Кардиоцентр (2)

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте»
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (
Viber, WhatsApp, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Мимохожий
26 сен 2018 в 07:57

Вот почему у нас медицина тратит все усилия только на больных людей, и совершенно не заморачивается сохранением здоровья здоровых людей?