Жительница Красноярска впервые стала неродственным донором костного мозга для больного мужчины

Поделиться

Про себя девушка рассказывает, что живет в Красноярске два года. Сама родом из Хакасии, жила в Новосибирске и Петербурге. Работает куратором парка Юннатов, занимается различными экологическими проектами

Татьяна Свиницкая стала первой жительницей Красноярска из реестра доноров костного мозга, которую вызвали на пересадку стволовых клеток. Девушка рассказала свою историю.

Она прошла типирование прошлым летом в рамках такой же акции, что была в этом году. Татьяна сдала кровь и спустя год ей позвонили и сказали, что она подошла для больного мужчина 1980-го года рождения.

— Позвонили из Петербурга, я еще удивилась, что номер петербургский. Оказалось, что звонят из отдела доноров клиники Горбачевой и сказали, что я подхожу. Спросили, готова ли я пройти повторное типирование и сделать углубленный анализ. Я, конечно, была готова, — рассказывает Татьяна.

В Красноярск прислали специальные пробирки, она повторно сдала все анализы. Здесь начался период долгого ожидания — 1,5 месяца длились исследования. Девушка очень переживала за рецепиента, боялась, что проходит слишком много времени, ведь наверняка человек серьезно болен и может не выжить, пока ждет донора.

— Расстроило, что все так долго делается. В итоге анализ показал, что я подхожу, и я приехала в Петербург. Первый раз на три дня — чтобы еще раз провести анализы и проверить меня на наличие инфекций. Потом я улетела домой, а через пару недель вернулась, но уже для процедуры, — поясняет Татьяна.

Было решено делать забор стволовых клеток через кровь. Татьяну поселили в гостинице рядом с клиникой, она регулярно туда ходила для необходимых процедур, и 27 августа был назначен день забора клеток.

— Я лежала пять часов в операционной подключенная к специальным аппаратам, рядом всегда были врачи — они со мной общались, заботились обо мне, кормили. Сама шевелить руками я не могла, так что просто лежала, — вспоминает девушка.

Некоторым донорам забор стволовых клеток делают два дня, но Татьяна справилась за один 

Некоторым донорам забор стволовых клеток делают два дня, но Татьяна справилась за один 

Последствий на себе Татьяна не почувствовала — разве что была небольшая головная боль.

Встретиться с реципиентом Татьяна сможет через два года, если все будет хорошо. Но она может написать ему письмо — девушка сразу хотела это сделать, но врач сказал: «Ему надо будет вам что-то ответить, а вдруг ему не станет лучше?» и посоветовал подождать, когда станет понятно, подействует ли лечение.

— Сейчас наверняка ему уже сделали пересадку моих стволовых клеток, скоро я узнаю, есть ли динамика, тогда напишу ему письмо. Для меня это очень важное событие, этот человек — мой генетический близнец. Я очень надеюсь, что помогла ему, — заключает Татьяна.

Ранее в большом материале о донорстве мы рассказывали о важности донорства костного мозга и о том, почему, становясь участником регистра, нужно понимать всю ответственность — отказ может привести к смерти реципиента.

НГС.НОВОСТИ 
Фото: Татьяна Свиницкая/vk.com 

Нравится нас читать — подписывайся на наш
канал Яндекс.Дзена
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Ирина
    18 сен 2018 в 18:52

    Девушка, Вы замечательный человек! Здоровья, удачи и всех благ! Таких людей сейчас очень мало!

    Тата
    18 сен 2018 в 19:08

    без разницы кто и что оплатил, смелая, ответственная девушка!
    Татьяна большая молодец👍
    девушка с большим сердцем!
    дай Бог здоровья девушке, ее близким, и мужчине, которому нужна была помощь.

    18 сен 2018 в 18:05

    А перелёт и проживание она сама оплачивала?