21 августа среда
СЕЙЧАС +15°С

Мальчик подхватил в Анапе страшную инфекцию. Спустя два года он встал на ноги, но ему нужна помощь

Поделиться

Сейчас с Владом всегда рядом этот огромный аппарат ИВЛ 

Историю 9-летнего Влада Харламова из Красноярска рассказал благотворительный фонд «География добра».

Все случилось в Анапе в августе 2016 года. 12 августа утром мальчик неохотно позавтракал и по дороге на экскурсию а Витязево стал жаловаться на головную боль. Позже началась рвота, к вечеру поднялась температура. Мама вызвала скорую, где сказали, что у мальчика, скорее всего, кишечная инфекция и ей переполнена вся больница.

— Если госпитализируем — ещё больше болячек поймаете, обратитесь в приёмный покой… — сказали там.

Мальчика начали лечить, но он слабел на глазах. Мама взяла его и поехала в Краснодар. Влада определили в отделение кишечной инфекции и там поставили капельницу с натрия хлоридом. Мальчик уснул, а мама, чувствуя неладное, стала искать в интернете информацию о его симптоматике.

После этого Влада отправили на компьютерную томографию, а потом и на взятие спинномозговой пункции. Мама рассказывала, что сына увезли в процедурный кабинет. Она не понимала, что происходит: здоровый шестилетний мальчик после пункции больше не вставал.

К вечеру маме Ирине сказали: «Вас переводят в отделение менингита». Мальчик не мог сам встать или сделать хоть какое-то движение, он просил маму повернуть ему голову или поправить руки. Мог сам взять в рот воды, а вот пить не смог. Мальчика увезли в реанимацию.

Влада ввели в медикаментозную кому и оставили на ИВЛ. Каждый день в течение месяца вместе мама с папой ездили в реанимацию и смотрели через стекло на сына. Через 16 дней ребенка вывели из комы, родителей на 5 минут пустили посмотреть на него через стекло. 

А таким был мальчик до лечения 

А таким был мальчик до лечения 

— Рома и я вылетели пулей из реанимации. У обоих была истерика, ревели навзрыд. Ждали, что он проснется и всё хорошо. А на самом же деле правый глаз смотрел вверх вправо, левый глаз смотрел вниз влево. Мы махали перед стеклом, чтоб он хоть как-то на нас обратил внимание, а он не видел, — вспоминает мама.

Влад не дышал самостоятельно, 30 августа ему установили трахеостому. Первого сентября он стал узнавать родителей — смотрел на них и плакал, а слезы стекали в уши. Влад не мог дышать, пить, глотать, кушать, шевелить руками. Но в тот день появилась надежда, потому что КТ показала, что мозг ребенка не пострадал, то есть вирус выведен из организма. Последствия есть, но с ними можно бороться.

Благодаря лечению и массажу Влад стал шевелить пальчиками, а к ноябрю смог говорить, сам поднимать ноги, шевелить ими, окрепли и руки, он стал играть в игрушки. Его даже попытались перевести с ИВЛ на собственное дыхание.

Но однажды, когда врачи попытались снизить параметры вентиляции, у Влада случилась паническая атака, и ребенок потерял сознание. После этого приступа Влада снова перевели на ИВЛ. К марту 2017 года мальчика вновь попробовали перевести на собственное дыхание с помощью психолога. Ребенок стал дышать сам и заработали его вкусовые рецепторы. Наконец сладкое стало сладким.

«Челюсть стала раскрываться шире и микропорциями сыночек стал кушать. Ежедневно он выпивал стакан чая или йогурта, или сока, и стал мне заказывать меню, а я выполняла его любую прихоть, лишь бы он ел, — вспоминает Ирина. — 7 марта Влад первый раз повернулся самостоятельно на бок и сам этого не заметил. Жизнь продолжалась. Мы начали искать возможность вернуться в Красноярск».

Спустя восемь с половиной месяцев на юге семья спецрейсом вернулась в Красноярск, и Влада сразу положили в инфекционную больницу. Мама всегда была рядом с мальчиком, ему помогали реабилитироваться. 27 мая Влад встал на ноги и в августе уже сам сел. Перед новым, 2018 годом родители мечтали, что ребенок будет пить, есть, сидеть самостоятельно, а также ходить, говорить, учиться в 1-м классе, изучать английский, гулять, встречаться с родными, вернуться домой. Все получилось, но всегда с Владом был его аппарат ИВЛ, который весит 9 кг.

Сейчас самое главное — научиться дышать без ИВЛ. Но в России нет клиники, которая готова взяться помочь. Все, чего достигает Влад, считается чудом — то, что ходит, обходится без аппарата ИВЛ 3 часа. Родители нашли клинику «Гелиос» в Германии, и там Владу готовы помочь, но на это нужны деньги. Ищите реквизиты для помощи на сайте благотворительного фонда. И возможно, однажды Владик снова вернется к жизни обычного мальчика.

НГС.НОВОСТИ
Фото: geografiyadobra.ru


Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Товарищи
    17 сен 2018 в 18:01

    из НГС, вы в благотворительность скоро наиграетесь? Заколебали просить.

    Елена
    17 сен 2018 в 19:08

    Почему все так дорого? Эти несчастные лекарства и аппараты так дорого стоят?? они что из золота??? почему на больных наживаются??? наша страна нищебродная...лучшие наши специалисты уезжают лечить людей за границу...и мы едем к ним чтоб спасли наших родных😩😩 ужасное правительство...ужасное государство

    Наталья
    17 сен 2018 в 18:43

    Знаю эту историю У коллеги на работе дочка одноклассника этого мальчика. Сколько времени они пытались сами справиться с этой бедой! Но как всегда БОЛЬШИЕ деньги встают ОГРОМНОЙ проблемой на пути борьбы за здоровье!