17 июня понедельник
СЕЙЧАС +13°С
  • 17 мая 2019

    Комментировать стало проще

    У нас хорошие новости для читателей, которые любят комментировать новости! Теперь не нужно подтверждать, что ты не робот и выбирать светофоры или витрины на картинках - наши разработчики избавили Вас от этих моментов.

    6 мая 2019

    Пишите автору

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. 

    У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    26 марта 2019

    Новое от редакции

    Теперь любым снимком c сайта можно поделиться в соцсети одним кликом! Для этого просто нажимаете на снимок и выбираете нужную соцсеть. Вуаля! Снимок с прикрепленным к нему материалом уже на вашей странице. 

    Пока это работает только на десктопе, чуть позже сделаем и на мобильных устройствах.

    Еще

«Всё только начинается»: бизнес-леди в 50 лет сумела сбросить 26 кг и поменять свой образ жизни

Серия материалов «До и после» о том, как преображаются красноярцы

Поделиться

В 50 лет Елена весила 104 кг. За пару лет она похудела на 26 кг и продолжает держать себя в форме

Мы продолжаем серию материалов «До и после» о том, как преображаются красноярцы. Большинство наших героев — молодые юноши и девушки. Однако в новой истории мы решили развеять миф о том, что похудеть можно только в молодости. 

Елена, 53 года, индивидуальный предприниматель

Рассказывает Елена: 

Я всегда была полненькая, никогда не была худой. И знаете, в жизни мне мой лишний не мешал. Я всегда была оптимистичным человеком. Счастливо вышла замуж, родила. Я никогда не обращала внимания на полноту. Да и муж меня всегда любил такой, какая я есть. Мы вместе уже 30 лет.

Просто в определённый момент я поняла, что не нравлюсь сама себе. Вот как щелчок какой-то. Я просто не хотела на себя смотреть, не хотела наряжаться и даже выходить на улицу. В 50 лет я весила 104,5 кг.

Первые попытки

Около года я сбрасывала вес самостоятельно. За год удалось похудеть на 10 кг. Я тогда пыталась просто кушать меньше, начала знакомиться с правильным питанием. Применяла раздельное питание, когда белки нельзя смешивать с углеводами. 

На самом деле я и не замечала, что худею. Но через год захотела надеть платье, в котором была на свой юбилей, а оно мне оказалось велико. Я поняла, что какие-то изменения уже начали происходить, но не знала, будут ли мои действия эффективны и дальше.

А потом заметила, каких результатов добилась моя дочь, которая похудела на 17 кг за 2–3 месяца. Я её не узнавала, она изменялась на глазах. И конечно, она предложила мне тоже попробовать.

Мне казалось, что в моём возрасте уже и нельзя добиться таких результатов. Но всё-таки решилась.

Так Елена выглядела 5 лет назад.

Питание

Конечно, свой режим пришлось перестроить полностью. Я всегда любила готовить, и готовлю я вкусно. Раньше это были и салаты наши классические, с майонезом, и курочка жареная... В общем, раньше я просто не знала, что таким же вкусным может быть и полезное питание.

Меню на два месяца мне расписал диетолог. Первое, что меня удивило, что кушать нужно 5 раз в день, каждые три часа. Я думала, зачем так много? Сначала даже не успевала проголодаться, как время уже подходило к перекусу. Это позже уже организм подстроился и привык. Изначально даже ставила себе будильники или напоминания на телефон, что пришло время перекусить.

Ещё меня удивило, что нужно пить так много воды — 2,5–3 литра. Раньше если стакан в день я выпивала — хорошо. (Улыбается.

Пришлось отказаться от всего жирного, жареного, от майонеза. Значительно сократила количество соли в еде, когда узнала, что она задерживает воду в организме, а я раньше очень любила солёненькое.

Сложнее всего для меня было отказаться от картошки — и варёной, и жареной. А вот от сладкого мне было отказаться довольно легко. Никогда сильно сладкое и не любила — ни булочек, ни конфет. Видимо, это мне помогло.

Пример рациона.

Утром просыпаешься, выпиваешь стакан воды. Через полчаса завтракаешь.

На завтрак — гречка с чашечкой кофе или, например, два яйца.

Через 3 часа — перекус. Можно съесть яблоко, мандарин, какой-нибудь овощ. Можно выпить стакан кефира или ряженки с отрубями.

На обед, как правило, в меню мясо и овощи. Например, куриная грудка и салат из овощей. Немного растительного масла разрешается — в нём ведь тоже есть витамины. Но при желании можно делать салаты и без масла вообще.

Через 3 часа вновь перекус. Можно съесть горсть орехов — грецких или фундук.

За 2 часа до сна — ужин. В меню могут быть тушёные овощи и куриная грудка. Вместо грудки можно и кусочек нежирной отварной говядины.

Если очень хочется кушать после ужина, то можно выпить стакан кефира, ряженки или съесть пару ложек творога.

Главное — дать организму понять, что мы его не морим голодом. Я вообще никогда не называла свой новый рацион диетой — это просто питание, полезное для организма. 

Знаете, когда рацион расписан, это такое облегчение — не думать, что нужно приготовить. Ты просто готовишь то, что написано, и можешь быть уверенным, что это питание — правильное. Конечно, приходится всегда брать еду с собой. У меня для этого специальная сумка-холодильник. Так как живу не одна, поэтому иногда приходилось готовить отдельно мне, отдельно мужу. Хотя, конечно, стараюсь приготовить так, чтобы было вкусно и ему, и мне.

Безусловно, иногда бывают и совместные встречи с друзьями в кафе, и дни рождения. Тогда я просто стараюсь выбрать на столе что-то менее вредное. Да, бывало, что у меня прописано в меню «курица», но я могла спокойно заменить её на кусочек мяса с праздничного стола, а вместо салатов майонезных, поесть овощи из нарезки.

Спустя несколько месяцев питания по расписанному рациону я поняла главный принцип и до сих пор стараюсь его поддерживать. Сейчас уже выбираю рацион самостоятельно. И знаете, организм уже сам мне подсказывает и иногда как будто говорит: «Зачем тебе это?». Мне не хочется уже тех прежних салатов, в которых всё замешано. Не хочется селёдки под шубой, зато я спокойно могу себе позволить отдельно поесть селёдки, отдельно свёклы. И тоже будет вкусно.

Спорт

Помимо питания я уже 2 года занимаюсь в тренажёрном зале. Занимаюсь с тренером по 2 часа три раза в неделю, где делаем весь комплекс упражнений. А ещё катаюсь на велосипеде.

В определённый момент я настолько привыкла к спортивным нагрузкам, что теперь не представляю жизнь без спорта. Вот только сейчас поняла, что правильный образ жизни — он как наркотик.

Результат

Фото слева — лето-2016, справа — лето-2018. На снимке Елена в тех же самых штанах и футболке.

Результаты начала замечать уже на первой неделе. Видишь на весах, что вес уходит, понимаешь, что твои труды — не напрасны, а новое питание работает. Это становится твоей мотивацией. Знаете, от этого просыпается какой-то азарт. 

Если в октябре 2016 года я весила 93 кг, то к маю 2017 года была уже 80 кг. Сейчас мой вес составляет 78 кг. Может быть, это и не такая маленькая цифра, но сейчас я придерживаюсь именно такого веса. И конечно, продолжаю тренироваться.

Для меня сейчас важны не цифры на весах, а моя фигура и, главное, моё здоровье. Я сейчас не худею, а стройнею. (Улыбается.) Благодаря спорту очень изменились формы тела. Подтянулись руки, ноги, бёдра. Я стала выглядеть моложе и чувствовать себя молодо. Как будто уж точно жизнь только начинается.

Друзья, которые меня долго не видели, порой не узнают: «Лена, ты ли это!». Конечно, это очень приятно.

А ещё зимой и весной мы летали на море, и я смогла выбрать себе купальник в обычном магазине. И мне было не стыдно показаться на пляже, чувствовала себя уверенно. Раньше я не могла найти для себя одежду в обычных магазинах. Приходилось покупать вещи в специальных, для полных людей. Сейчас я могу себе позволить одеваться где хочу — мой размер есть. И в гардеробе стали появляться более современные, модные вещи. 

Конечно, и муж по-другому начал на меня смотреть. Чувствую, что он гордится мной. И кстати, сам тоже уже начинает меняться, хоть и не замечает этого пока.

«Заниматься собой — это большой труд»

Что хочу сказать: в любом возрасте заниматься собой — это большой труд. Я давно уже поняла, что без труда, без усилий в нашей жизни вообще ничего не даётся. Для того чтобы похудеть, приходилось прилагать усилия из часа в час, изо дня в день, из месяца в месяц.

Не могу сказать, кому сложнее приводить себя в форму — молодым девчонкам, или тем, кто в возрасте. Это всё индивидуально. Много вижу девчонок молодых в зале, которым тяжело отказаться от сладкого, ну не могут они. Мне, может, повезло. Было несложно с самого начала.

Мнение диетолога

— Людям в возрасте действительно тяжелее скидывать вес, это обусловлено как физиологическими процессами, так и психологическими. С точки зрения физиологии после 25–27 лет уже начинают постепенно замедлятся обменные процессы, и если в возрасте до 25 можно есть все что хочется и оставаться стройными, то после уже приходится прикладывать усилия для сохранения молодости, стройности и красоты, — считает диетолог Анастасия Юдина.

По словам эксперта, у женщин, которые питались неправильно долгое время, к определенному возрасту уже накапливается значительный запас лишних килограммов и возникших из-за этого проблем со здоровьем:

— Это и сердечно-сосудистые заболевания и гипертония, и большая нагрузка на суставы, из-за чего начинают болеть ноги, колени. 

Поэтому лучше, конечно, не доводить до такого и начинать следить за весом как можно раньше. В идеале прибавка веса должна быть не более чем 3 кг за 10 лет, начиная с 30-летнего возраста, — уточняет диетолог.

— Женщинам в определенный момент просто становится «не до себя». Они оправдывают это своим возрастом, ведь менять такой привычный и удобный жизненный уклад трудно. Это в корне неправильно! Менять себя, свои привычки можно в любое время. 

Людям в возрасте для снижения веса стоит избегать каких-то голодных диет или диет, в которых разрешается только белковая или, наоборот, только углеводная пища.

— Таких диет ни в коем случае нельзя, питание должно быть сбалансировано, — уточняет Анастасия Юдина. — Нужно обязательно включать в свой рацион полезные жиры — жирную рыбу и растительные жиры: масла, авокадо, орехи, употреблять натуральные кисломолочные продукты. А вот с молочными лучше попрощаться. Обязательно завтракать и кушать 5–6 раз в день. 

Стройнеть нужно постепенно, не торопясь. Хороший темп — 0,5–1 кг в неделю, не больше, иначе есть риск появления растянутой и обвисшей кожи.

Наталия Ермакова
Фото: героини публикации

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал Яндекс.Дзена
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Брюзга
16 авг 2018 в 20:46

Честно говоря уже надоели со своими фитоняшками фитобабками, которые жрут полжизни в три горла потом худеют прямо таки на глазах.
"Вилкой и ложкой мы копаем себе могилу" сказано было давно. Все в спортзал - и что? Вечно жить будем? Учитывая то что мы едим, пьём, дышим - больше половины не успеют дожить до пенсии. СМИ только и передают :известный артист /музыкант /художник умер в 48 лет. В 48! А он то на Кразе в электролизном не работал, не жил в Каеркане не дышал выбросами заводов.
Внимательно почитайте - здоровье можно только поддерживать умеренными физическими нагрузками, и то после консультации с врачом. После 50 уже зарядка вредна))
А жрать да, надо меньше
Ни кто и не спорит...

Элийяху
16 авг 2018 в 21:00

Статья в рамках программы активный пенсионер, которую двигает правительство на фед каналах? )))

444
16 авг 2018 в 23:37

Похудела, но выглядит старше и хуже - кожа-то растянутая не делась никуда... Сочувствую мужику её.