19 февраля среда
СЕЙЧАС -9°С

«Какая разница, где кормить»: все за и против грудного вскармливания в общественных местах

Поделиться

Детей советуют кормить грудью до года, но с 4 месяцев нужно ввести прикорм 

Детей советуют кормить грудью до года, но с 4 месяцев нужно ввести прикорм 

Во всем мире с 1 по 7 августа по инициативе Всемирной организации здравоохранения проходит Неделя грудного вскармливания. Цель этой недели — информировать женщин о пользе материнского молока для маленьких детей.

У грудного вскармливания существует социальный аспект, когда дело касается кормления в общественном месте. Эта тема всегда вызывает жаркие дискуссии: противники заявляют о чрезмерной интимности процесса, а сторонники утверждают, что нельзя заставлять ребенка терпеть, а сексуальный подтекст в кормлении ребенка видят разве что извращенцы. 10 лет назад в Красноярске даже стали устраивать сеансы массового кормления грудью, чтобы сделать тему менее табуированной. НГС.НОВОСТИ спросили у врача, опытных мам и ресторатора мнение по этому вопросу.

Как рассказывает и.о. заведующей педиатрическим отделением для недоношенных детей и детей грудного возраста межрайонной клинической больницы № 20 Олеся Жигунова, пользу грудного вскармливания для детского организма переоценить трудно. Ни одна смесь не может заменить молоко матери — в нем есть все то, что необходимо детскому организму на данном этапе развития: где-то больше белка, где-то жиров, где-то — углеводов. Именно благодаря материнскому молоку первые три месяца жизни ребенок защищен от всех инфекций, поскольку иммуноглобулины матери передаются малышу и защищают его от инфекций.

У ребенка формируется здоровая микрофлора кишечника, развиваются все остальные органы, закладывается иммунная память. Бывают исключительные случаи, когда мать не может кормить малыша или ребенок не может есть молоко, но научные исследования последних лет показали, что список противопоказаний постоянно уменьшается. Раньше мама с гепатитом не могла кормить малыша, а теперь может, хотя и через специальные накладки. Когда-то считалось, что при конфликте резусов грудное вскармливание запрещено — но сейчас ученые доказали, что это не так: не только можно, но и нужно кормить ребенка молоком при разных резус-факторах.

— Тема кормления в общественном месте — очень острая, но как специалист должна сказать, что ребенок должен кормиться в определенных условиях. И мама, и малыш должны быть спокойны, порой женщине нужно подготовить грудь и не все люди вокруг готовы это видеть. В поликлиниках, торговых центрах, автовокзалах, аэропортах и других крупных общественных местах оборудованы комнаты матери и ребенка, в которых кормящая женщина может уединиться. Нужно использовать эти возможности, — говорит неонатолог. 

По словам специалиста, в жизни матери не так часто возникает острая необходимость покормить ребенка на людях. Желательно сделать это перед выходом из дома и как минимум 3 часа малыш будет сыт. Он может плакать на улице, но причиной этому не всегда голод — зачастую это жажда или просто потребность в маминой нежности и внимании.

— За 3 часа вполне можно сделать свои дела. Более того, на одном грудном молоке ребенок живет до 4 месяцев, а в период от 4 до 6 месяцев нужно вводить прикорм, чтобы малыш узнавал новые вкусы и формировал правильные пищевые привычки. В этом случае уже не обязательно кормить малыша грудью на людях — можно дать ему пюре или кашу. И тогда никаких проблем не будет, — продолжает Олеся Жигунова. 

Мама двоих детей, модель, известная в «Инстаграме» как @natakondra, рассказывает, что ей не раз приходилось попадать в такую ситуацию, когда нужно было покормить ребенка в общественном месте, например в ресторане.

У Наты Кондры два мальчика — последнего она, кстати, родила в воде в Хакасии. <a href="https://ngs24.ru/news/more/50346661/" target="_blank" class="_">НГС.НОВОСТИ рассказывали об этом</a>

У Наты Кондры два мальчика — последнего она, кстати, родила в воде в Хакасии. НГС.НОВОСТИ рассказывали об этом

— Общество делится на две категории: тех, кто это приемлет, и тех, кто нет. Вторые, как правило, люди, у которых нет детей. В мой адрес не раз были вбросы, люди говорили, мол, нельзя, что ли, дома покормить. Или предлагали пойти и покормить в туалете, на что я отвечала: «Возьми свою тарелку и иди поешь в туалете». Понятное дело, что грудь на всеобщее обозрение выставлять не будешь, женщины в обществе делают все корректно. Надо понимать, что ребенок не машина и не будет ждать. Самое главное — это спокойствие мамы и сытый малыш, — делится Наталья.

В моменты, когда люди неадекватно реагировали на кормящую мать в обществе, Наталья просто игнорировала шушуканья. И так же советует поступать и другим женщинам — постараться не обращать внимания, ведь не каждая может сориентироваться и достойно ответить обидчику.

— Я предлагаю девочкам брать с собой какой-нибудь легкий шарфик и прикрывать им ребеночка и грудь, и тогда проблем возникать вообще не должно, — рассказывает девушка.

Мама двух дочек Ирина Плеханова поделилась своим опытом кормления — второго ребенка она родила в Аргентине, там же жила с ним в первый год жизни.

— Беременная и кормящая мама там — существо почти святое. Все условия созданы для того, чтобы поухаживать за ребенком можно было везде. Поэтому для аргентинских женщин нормально кормить малыша в любом месте, где ему приспичит. Я же сначала пыталась как-то уединяться, чтоб меня не видели, но быстро поняла, что люди настроены дружелюбно. И это очень расслабляет и делает счастливой, — рассказала НГС.НОВОСТИ Ирина.

Ирина делилась с нами опытом родов за границей — <a href="https://ngs24.ru/news/more/51187081/" target="_blank" class="_">читайте об этом в специальном материале</a>

Ирина делилась с нами опытом родов за границей — читайте об этом в специальном материале

По ее мнению, кормить ребенка грудью — нормальный, прекрасный и естественный процесс. И женщине стоит в первую очередь думать об удобстве и комфорте своего голодного ребенка, а не о мнении неизвестных людей.

Ресторатор Анатолий Ващенко не согласен с этим мнением — он считает, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.

— Я, разумеется, против какой-то изоляции или запрета кормящих в публичных местах женщин, но нужно понимать, что кому-то это может не понравиться. Я видел, как женщины могут делать это корректно, накрываясь чем-то, но бывают и экстремальные ситуации и тогда получается уже какой-то ненужный никому эксгибиционизм. Не надо дискриминировать ни тех, ни других, — делится Ващенко. — Грубить женщине, разумеется, нельзя. Если кто-то позволит в моем заведении нагрубить женщине, я сам укажу ему на дверь.

По словам владельца ресторанного холдинга Bellini Group, в его заведениях конфликтов с кормящими матерями никогда не было. Однако он отмечает, что часто возникают недопонимание между мамами с уже взрослыми детьми, которые с ногами залезают на мебель и мешают другим посетителям заведения.

— Я не сторонница грудного вскармливания на людях. Считаю, что это очень интимный процесс, очень сокровенный, не все готовы реагировать адекватно на это и ситуация может спровоцировать конфликт и, как следствие, стресс для мамы и для малыша, — резюмирует врач-неонатолог Олеся Жигунова.

Александра Симутина
Фото: НГС (1), natakondra/Instagram (2), предоставлена Ириной Плехановой (3)

Новости, мемы и горячие споры в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
3 авг 2018 в 19:03

необязательно ходить по ресторанам и гулять по пол дня, хотя бы пока малышу не исполнится полгодика. можно как то под ребенка подстроиться. неприемлю кормление грудью при людях. сама дважды мама.

Игорь
3 авг 2018 в 18:37

Я таким женщинам буду говорить:
-Я тоже хочу кушать, тетя дай титю :)
К счастью пока что в публичных местах такие (матери) не попадались

3 авг 2018 в 23:21

Я сама мама двоих детей. Но, ни разу!!! Ни единого разу не позволила себе прилюдно покормить грудью. На этот случай у меня всегда была приготовлена бутылочка со смесью. Я брезгливая, мне очень неприятно наблюдать подобные картины. Это наверное интимный момент. Я категорически не понимаю женщин (я ж мать), а думаю что так делают исключительно они. Дома при муже если хочешь, но больше ни при ком. Всегда есть выход из ситуации. Думайте пожалуйста о других, не всем это приятно