30 октября пятница
СЕЙЧАС -3°С

Молодая мама похудела на 20 кг и научилась готовить торты, от которых не толстеешь

Поделиться

Мы продолжаем серию материалов «До и после» о том, как красноярцы преображаются. В новой серии — история матери двоих детей. За 5 месяцев она сумела сбросить 20 кг, поменять размер одежды с 50-го на 42-й и научиться питаться правильно, но не скучно.

Алёне 27 лет, она мама двоих сыновей. Она сумела похудеть до 60 кг за 5 месяцев

Девушка решила, что ей нужно заняться собой после рождения второго ребёнка

Девушка решила, что ей нужно заняться собой после рождения второго ребёнка

Поделиться

Рассказывает Алёна

Я всегда была полным ребёнком, но эта полнота не отталкивала. Впервые серьёзно я набрала вес, когда мне было 18 лет. Зимой 2008 года я попала в больницу из-за сильной аллергии на лекарства. У меня было поражение верхних слоёв кожи, нельзя было ни рот открыть, ни улыбнуться. Я практически ничего не ела, пила йогурты из трубочки. Конечно, из-за этого я сначала сильно похудела. Но после того, как я восстановилась, на фоне пережитого стресса я, наоборот, стала есть всё подряд.

Помню, бабушка приносила мне в больницу трёхлитровые банки с толчёнкой и котлетами. Конечно, я понимаю, что она хотела как лучше. (Улыбается.) После больницы я продолжила есть всё, что хотела. За пару месяцев я поправилась на 20 кг. Стала весить 85 кг, носила мамину одежду 56-го размера.

Первые попытки похудеть, первые ошибки

Изрядно пополнев весной, к лету я решила похудеть. Я тогда решила голодать. Я думала, чем я меньше буду есть, чем больше буду себя ущемлять, тем быстрее похудею. Сама себе придумала диету: кушала творожки с фруктами и салат с укропом, петрушкой — просто зелёная трава. Больше ничего не ела вообще. Ещё я каждый день прыгала на скакалке. Где-то прочитала, что один прыжок равен 1 сожженной калории. Прыгала до 1000 раз в день. Конечно, так я смогла похудеть на 10 кг, до 75. Такой результат меня устроил, и я продолжила есть как раньше, поэтому к концу лета уже снова набрала.

Несколько лет я пыталась сидеть на кратковременных диетах из интернета — гречневая, японская. Худела на 5 кг, но потом набирала их снова.

Алёна рассказывает, что на её личную жизнь лишний вес не влиял. В 19 лет она познакомилась с мужем. В 2014 году родила сына, ещё через 2,5 года — второго.

Толчок

Муж всегда был со мной рядом, поддерживал. Я знала, что меня любят такой, какая я есть. Но в определённый момент я просто перестала нравиться себе сама. Помню тот день: я кормила младшего сына и увидела огромную складку живота, бляшки на ногах. Тогда я просто поняла, что не хочу быть такой.

Я всегда считала, что занятия с тренером — это очень дорого, людям со средним достатком такое просто не потянуть. Казалось, что тренер — это какая-то прихоть для миллионеров. В тот самый день я решила узнать, во сколько мне обойдутся занятия. Прикидывала, что нужно минимум тысяч 8–10. В итоге цена на групповые занятия оказалась вдвое меньше, и я была очень рада, что нам это по карману.

Мне очень хотелось попробовать тренироваться, чтобы похудеть и чтобы немного отвлечься от детей, потому что мой декретный отпуск затянулся. На следующий день я поговорила с мужем и мамой. Все меня поддержали.

Первые тренировки

Я даже точно помню этот день. Это было 11 октября 2017 года. Приехала мама посидеть с детьми, я взяла свои старые трикотажные штаны, футболку, которую носила, когда была беременной, потому что ничего другое и не налезало, и пошла в зал. Сразу же купила абонемент — это было для меня дополнительным стимулом, чтобы не дать задний ход.

Первые нагрузки дались мне очень нелегко. Сначала я тренировалась без веса, потому что мне просто было тяжело. Тряслись руки, ноги от обычного приседания. После двух занятий тело болело так, что мне было трудно передвигаться по квартире. Болели все мышцы и даже голова. Я тогда так испугалась, подумала, вдруг все эти тренировки — это не моё. Но уже на следующем занятии мне стало легче — привели мышцы в тонус, потом уже было не так больно.

Силовая тренировка занимает час-полтора, плюс отдельно кардио. Ходила на тренировки 3 раза в неделю.

Еда

Конечно, режим полностью пришлось перестроить. Раньше я могла позавтракать только в 2 часа дня, до этого чаи гонять, потом наесться на ночь. Сейчас я четко придерживаюсь расписания. Питание 5-разовое — завтрак, обед, ужин и перекусы между ними. Кушать нужно через каждые 2,5–3 часа.

Просыпаешься, выпиваешь стакан воды. Позавтракать нужно не позднее, чем через полчаса после пробуждения, чтобы запустить обмен веществ в организме. Так как я занялась тренировками в тот момент, когда ещё кормила грудью, моё питание тогда немного отличалось.

На завтрак почти всегда овсянка, но в разных видах — каша, овсяные блинчики. На перекус фрукты — зелёное яблоко или киви, орешки, творог. На обед — обязательно белок и сложные углеводы — это любая крупа: рис, гречка, перловка.

На ужин — белок и клетчатка, то есть овощи. Полностью отказаться стоит от майонеза, соусов, фастфуда, жирной еды, пшеничной муки и сахара, у которого есть множество заменителей.

Девушка поделилась с нами рецептами блюд правильного питания. Она научилась готовить пиццу, хачапури, мясные пироги и даже торты, которые не портят фигуру. 

Так выглядят диетическая пицца и торт

Так выглядят диетическая пицца и торт

Поделиться

Я люблю готовить что-нибудь необычное. Пиццу, например. Тесто можно сделать из куриного филе — просто перемолоть филе в блендере, сделать из него лепёшечку в виде пиццы, а сверху можно положить помидоры, грибы и сыр. И всё это в духовку.

В последнее время тесто я начала делать на гречке: перемалываю гречку в кофемолке в муку, смешиваю с творогом и с яйцом — тесто готово. Дальше обжариваю на антипригарной сковороде курицу и добавляю туда на тесто, можно смазать это всё ещё каким-нибудь йогуртом натуральным. Так же можно делать и хачапури например.

Я пеку торты, и друзья иногда даже не догадываются, что это «ПП-торты». Они такие же сладкие, как обычные. Но там нет никакого жира, масла, сахара, сметанного крема. Использую овсяную муку или черёмуховую, если готовлю черёмуховый тортик. Крем делаю из творога. В прослойке любимые фрукты, ягоды.

Можно даже сгущёнку сделать: взять сухое обезжиренное молоко, его обжарить, проварить с молочком и добавить сахарозаменитель.

Возможно, для тех, кто никогда не пробовал тортики по рецептам правильного питания, они могут показаться немного суховатыми по сравнению с магазинными, где много крема. Хотя коржи также пропитываются. Зато из-за творога диетические торты получаются очень сытными, можно наесться даже небольшим кусочком.

После того как большое количество людей начали спрашивать меня о том, как я ем, что я готовлю, я даже начала вести свой блог в Instagram, там делюсь своими находками и рецептами. 

Результаты

Девушка сменила размер одежды с 50-го на 42-й

Девушка сменила размер одежды с 50-го на 42-й

Поделиться

Первый результат я увидела уже через полтора месяца — за это время я скинула 8 кг, за два месяца — уже 13 кг. Позже килограммы стали уходить не так легко. Но в итоге за 5 месяцев — минус 20 кг, весы показали 60 кг.

Если честно, в самом начале изменений я не замечала. По совету я сделала фотографию в первый день своих тренировок и фотографировалась потом каждый месяц. Вот по фотографиям эффект виден более четко.

Сейчас, конечно, я выгляжу по-другому. У меня ушёл живот, подтянулись мышцы, появился хороший пресс. Помню, я пошла в магазин за новым платьем к 8 Марта и даже расплакалась в примерочной, когда смогла надеть платье 42-го размера, а не 50-го, как раньше. Трудно передать, какие это ощущения.

Ещё один яркий момент — это когда, посмотрев на то, как изменилась я, в зал начали приходить мои подруги, знакомые, которые видели мои фото в интернете. Когда я поняла, что мой личный опыт стал для кого-то мотивацией.

Жизнь буквально разделилась на до и после. Конечно, всегда находятся те, кто критикует, кто говорит, что я похудела слишком сильно, но я на это не обращаю внимания. А вот мнение супруга мне важно. В определённый момент он сказал, что нужно остановиться. Конечно я всегда его слушаю. Сейчас мой вес около 63–64 кг — пошёл рост мышц.

Мнение тренера Виктории Чибисовой

Почему новичкам так тяжело даются первые занятия и так сильно болят мышцы? Сколько таких болезненных занятий нужно перетерпеть и что делать, чтобы было легче?

Болевое ощущение — это отражение процесса, в ходе которого мышечные структуры разрушаются, выделяя продукты распада. Из-за этого возникает мышечная боль. Выполнение физических упражнений с отягощением разрывают мышечные волокна и провоцируют поднятие лейкоцитов в крови. Подобное состояние бывает при травмах или воспалениях. Для новичков эти процессы являются непривычными, мышцы и организм в целом испытывает стресс. Поэтому боль более острая и сильная, чем у бывалых.

Чтобы болело меньше, нужно растягивать мышцы после тренировки и этому уделять не менее 15 минут после занятий.

— В прошлый раз вы говорили, что самый большой страх у девушек — это перекачаться и стать похожей на мужчину. Это вообще возможно?

Конечно нет, это миф! Перекачаться не получится. Однако нужно помнить, что всё должно быть в меру.

Наталия Ермакова
Фото героини публикации

Новости, мемы и горячие споры в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!