Город летопись «Это тайна века»: следопыт рассказал о поисках Чертова кладбища в Красноярье, где гибнет все живое

«Это тайна века»: следопыт рассказал о поисках Чертова кладбища в Красноярье, где гибнет все живое

Кадры из экспедиции Сергея Ростовцева по поиску Чертова кладбища 

Уже несколько лет исследователь ищет место, о котором ходят пугающие легенды

В Сибири существует много загадок, которые ученые до сих пор не могут объяснить. Самая известная из них — это загадка Тунгусского метеорита. Есть еще одно мистическое место, которое часто связывают с падением Тунгусского метеорита: Чертово кладбище. Что это за место и чем оно необычно, рассказал исследователь аномальных зон Сибири Сергей Ростовцев. Уже на протяжении 10 лет он пытается найти загадочную поляну и раскрыть ее секрет.

Что же такое это Чертово кладбище?

Чертово кладбище не имеет отношения к настоящим человеческим кладбищам. Это так называемая аномальная зона, находящаяся в приангарской тайге в районе бассейна реки Кова (приток Ангары).

Первые упоминания в прессе о ней относятся к началу 80-х. По словам первых очевидцев, она представляла собой такую неровную круглую поляну в диаметре где-то примерно 15 метров. Это выжженная поляна, где погибает все живое — животные, даже низко пролетающие птицы. Если зверь попадает на нее, то происходит либо отравление, либо влияние каких-то других факторов. Может быть, радиация или еще что-то.

Со временем эта поляна начала терять свою аномальность и впоследствии начала обрастать травой. Есть сведения, что в настоящее время она уже потеряла свою активность и перешла в какую-то другую фазу. Сейчас эту поляну очень трудно найти, особенно не имея свидетельских показаний. Но я все равно не теряю надежды хотя бы найти то место, на которое ссылались первые исследователи. Всего вероятных мест Чертова кладбища несколько, все они находятся предположительно в бассейне реки Кова, некоторые ближе к реке, некоторые дальше. Одна из версий говорила о том, что поляна находится чуть ниже Тунгусского вывала.

А какие версии есть?

Существует несколько версий, расскажу про основные.

Первая версия, которая не была нигде подтверждена, кроме как на Википедии: на Google-картах поляну обозначили как Чертово кладбище. На этой поляне до нас побывали польские экстремалы, которые для своего YouTube-канала задались целью побывать в аномальных зонах Сибири. Спустя год их материалы вышли, и они показали то, что там видели. Поляки были разочарованы. Мы ездили туда по следам этих поляков в 2016 году. Обычное сухое болото, никаких последствий аномалии (я и не думаю, что она там была) не осталось.

Вторая версия. На нее ссылался некий Кулюкин. Он обратился к исследователям тунгусского феномена и рассказал им о поляне. Тогда шли исследования Тунгусского феномена и всё, что с ним было связано, исследовали. И поэтому появилась информация, что существует некая выжженная поляна, которую можно отнести к падению осколка тунгусского метеорита. Кулюкин записал слова местного мужика (он сам не был на поляне, но пересказал слухи) и составил по ним схемы. Эти схемы противоречат друг другу. Выходило, что поляна находилась на разных берегах Ковы. Ориентироваться на эти слухи мы не стали. Но был человек, который заинтересовался этой версией, мы согласились ему помочь. Мы сходили туда. Места там апокалиптические, но они нас не впечатлили.

Исследователь аномальных зон Красноярского края Сергей Ростовцев

Третья версия. Это была версия Ремпеля, владивостокских уфологов. Они пошли по тайге и совершенно случайно нашли это место, что сделать совершенно невозможно. Вот так вот выскочить в 50 метрах от поляны, вслепую забросившись в тайгу. Но Ремпель заявил, что нашел это Чертово кладбище. Впоследствии эта версия вышла на первый план. И только сейчас ее значительно отодвинули назад, потому что появилась прямая свидетельница. До этого прямых свидетелей не было и о месте знало мало человек. Версия Ремпеля не подтвердилась. В ней много несостыковок, и в 2016 году я ее закрыл. Сейчас полагаюсь только на показания Колпаковой.

Еще есть версия старожилов Карамышево. Они все указывали на Мурскую тропу. Это северо-западное направление от Карамышево. Ремпель указывает на другое место. Сейчас это у меня центральная версия, которую стоит проверить. Места там действительно жуткие.

Вы общались с теми, кто видел все происходящее на Чертовом кладбище своими глазами?

Прямого очевидца мы смогли найти буквально недавно, в 2016 году, — это Татьяна Григорьевна Колпакова. Она действительно в 50-м году проживала с отцом в Карамышево. Где-то в конце сентября Татьяна Григорьевна провожала отца-охотника на зимовье, которое находится на расстоянии дневного пешеходного пути по тропе.

Первая тропа, по которой они шли, была Мурская тропа. Она связывала Кову и Муру (это вторая речка, тоже впадает в Ангару). Они шли от Карамышево до первого зимовья. Дойдя до него, отец с дочкой свернули с дороги на север и пошли в сторону отцовского зимовья. По конной тропе они дошли до Чертова кладбища. Татьяна Григорьевна описала, что на возвышенности был красивый бор и возле него стояла, как она ее назвала, пластина. Черная-черная пластина, там какой-то серый пепел, который колышется. Тушек животных она не видела, все, что попадало туда, проваливалось в эту зыбкую массу. Ее отец говорил, что дикий зверь, который попадал туда, тонул.

Это была не вода, не болото, не сгоревшая поляна. Это была какая-то серая масса, которая была в таком полужидком состоянии. И странность еще в том, что все это было на подъеме сопки. Если бы это были газы или что-то подобное, то оно сползло бы вниз. А здесь эта масса не стекала никуда. После встречи с поляной они с отцом поехали к охотничьему зимовью. Она довезла отца, скинула там вещи, и отец хотел ее отправить назад, но она побоялась одна ехать через кладбище. Он еще ее предупредил, чтобы к поляне не подходила и собаку привязала, чтобы не пропала. В итоге отец проводил ее через поляну и вернулся в зимовье, а она отправилась домой. Это же описание места было и у первого исследователя этой аномалии в конце 30-х годов.

Почему вы стали изучать эту тему?

Трудно сказать. В 2006-м я занялся изучением сакральных мест Сибири. Многие исследователи распыляют свои силы, занимаясь очень удаленными объектами. В основном это зарубежье (у кого есть деньги), Хакасия (она очень доступна в плане транспорта). А вот Сибирь — она абсолютно не охвачена.

Я считаю, что основная тайна этой поляны находится где-то глубже. Вся эта мистика, внутренние ощущения, когда ты попадаешь на эту территорию, — это говорит о том, что аномальна вся тайга в этом месте. Вообще испытываешь то, что тайга — некий такой живой организм. Ходить одному по ней и искать эту 15-метровую поляну очень тяжело. Но какие-то внутренние ощущения и потребность искать эту аномальную зону не ослабевали.

Место пытались исследовать раньше?

К 2012 году тема была почти полностью заброшена, о поисковиках конца 80-х почти никто не знал. Я ходил в краевую библиотеку, пытался восстановить хронологию, пытался выяснить маршруты, которые исследовали. Связывался с другими исследователями в Кодинске, в Красноярске, в Усть-Илимске.

Сначала с 2008 до 2010 года я проводил эдакие разведывательные рейды, мы занимались отработкой второстепенных версий мест Чертова кладбища. Мы пытались разгадать секреты экспедиции владивостокских уфологов, потому что считали, что они нашли это место, но по какой-то причине скрывали его. Впоследствии оказалось, что это ложная информация.

Болото вместо предполагаемого Чертова кладбища 

Потом в 2012 году я познакомился с исследователем Владимиром Жатковым, это была уже полноценная экспедиция, правда, неудачная — исследовали место недалеко от ручья Шайтанского, там нашли достаточно большую поляну. Она была ярко выраженная. Оказалось, что это обычное сухое болото.

Позже я понял, что нужно ориентироваться не на информацию последователей и исследователей, а на информацию очевидцев.

Мы записали слова Татьяны Григорьевны Колпаковой, я пытался в 2017 году один проверить этот рассказ, но начиная с 2008 и заканчивая нынешними годами тайга к этой теме никого не подпускает. Люди, которых я приглашал, готовы были выходить в экспедицию. Но как только время подходило, они уходили по разным причинам. Я фактически оставался один.

Как проходила последняя экспедиция?

В 2017 году я запланировал разведывательный рейд. Хотел хотя бы пройти по Мурской тропе, попытаться найти то зимовье, от которого они свернули на север, попытаться проанализировать, какие зимовья остались с довоенных времен. И вот мы собрались, но меня подвел напарник, случились формажорные обстоятельства. Надо было срочно проводить экспедицию, и я поехал один. С погодой творилось что-то вообще непонятное: я первый раз такое видел. Для Ковы такое состояние погоды нехарактерно — там неделю, не просыхая, лил дождь. Я пытался пройти, дороги разбиты. Один к тому же, ощущение такое, что существует некая опасность впереди. Я соваться туда один не стал. Это была провальная такая первая экспедиция.

Я планирую в 2019 году крупную экспедицию в любом случае. Использую ресурсы своего сайта, YouTube и попытаюсь собрать хотя бы небольшую группу, чтобы пройти по этой дороге до зимовья. Думаю, что все получится.

Не страшно?

Ну, страшно — не страшно, а азарт есть. Это тайна века, как Тунгусский феномен. Нужно поставить если не конечную, то промежуточную точку в этих исследованиях. Найти хотя бы то, на что ссылались первые исследователи, видевшие поляну.

Кристина Головизина
Фото: www.rubikonriver.narod.ru

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
ТОП 5
Мнение
Подойдет ли нам финский опыт? Красноярские дорожники объяснили, почему не применяют его в зимней уборке улиц
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Знакомства
Объявления