19 февраля среда
СЕЙЧАС -7°С

Красноярцы митингуют против повышения пенсионного возраста

Поделиться

22 июня в 11:00 начнется митинг профсоюзов против повышения пенсионного возраста. Этот митинг стал неожиданностью, поскольку было известно только о двух митингах 1 июля. Несмотря на это, уже за 20 минут до начала в Зеленой роще в сквере Космонавтики собралось около сотни человек.

Митинг согласован на 1000 человек, на час. Мы будем следить за ним в онлайн-режиме. В нашей группе во «ВКонтакте» будет идти стрим. 

Люди вышли с плакатами 

Люди вышли с плакатами 

Итак, до начала митинга успеем вспомнить, что известно. 

Федеральные СМИ активно обсуждают повышение пенсионного возраста в России. Предполагается, что первые изменения вступят в силу уже в 2019 году: женщины будут выходить на пенсию в 63 года, мужчины — в 65 лет.

Мы посчитали, сколько сэкономит государству каждая не вышедшая в 55 лет на пенсию жительница Красноярска. Кроме этого, согласно печальной статистике, продолжительность жизни в Красноярске ниже, чем пенсионный возраст, — куда уехать, чтобы все-таки дожить до пенсии?

А больше трети красноярцев уверены, что не доживут до пенсии.

Мы ведем видео-трансляцию. Митинг организует федерация профсоюзов Красноярского края. Среди участников — люди старшего и среднего возраста. Не очень удобно, конечно, что он проходит в рабочее время. 

На плакатах люди пишут «Долой антиправительство в отставку» — смело! На месте всё организовано: микрофоны, плакаты. Уже собралось человек 300. 

— Мне два месяца оставалось, а сейчас уже неизвестно, — рассказывает красноярец, который пришел на митинг.

Человек уверен, что его «кинули». 

До начала митинга 

До начала митинга 

— О митинге узнала в школе, там мне сообщили. Я попадаю под эту реформу, я 64-го года рождения. Теперь я выйду на пенсию на год позже. Уверена, что митинг может повлиять, — рассказывает женщина, присутствующая на митинге. 

Она говорит, что со школы пришли все, кто мог. Люди пришли по своей собственной воле — их никто туда не сгонял. 

Митинг начинается. Выступает организатор: 

— Многие идеологи нам говорят, что у нас ситуация такая, что на одного пенсионера приходится полтора работника и что это якобы ненормально. Но давайте посмотрим вперед: весь процесс в экономике двигается к тому, что скоро не надо будет ручного труда. И что нам потом скажут? Что нам жить не надо, что работы нет? Считаем, что нельзя прикрываться этим аргументом! 

Повышение пенсионного возраста он называет цинизмом. 

Еще один аргумент против — продолжительность жизнь. Организатор считает, что после 50 человек не может быть полностью здоровым. Даже статистика говорит, что среди детей — 30% здоровых, а что говорить о тех, кому 50–60?

— По официальной статистике, что средняя продолжительность жизни мужчин в крае — 64,5 года. Фактически, мы не доживем до пенсионного возраста, а если доживем — сможем ли работать? Токарь или сварщик, дальнобойщик или металлург — к этому времени никто не считается здоровым. В том числе и женщины, которые работают в бюджетной сфере. Нас сталкивают лбами с теми, кто уже получает пенсию! — доносится с трибуны.

Затрагивается тема выпускников и молодежи: 

— Выпускники всех видов профессионального обучения не могут найти нормальную, достойную работу как свое первое рабочее место, и если сейчас человек идет на пенсию и на его место есть шанс прийти молодому, то ситуация усугубится. При этом никто не горит желанием держать работников преклонного возраста.

Федерация профсоюзов уже отправила письма президенту, председателю правительства и всем высоким чиновникам с категорическим «против» повышения пенсионного возраста от Красноярского края. 

А мы напомним, что у нас идет стрим! Если лень читать — можете смотреть. 

Посмотрим, что пишут в комментариях к нашему стриму. Часто повторяющийся выглядит примерно так:

«Голосовали за Путина, а теперь возмущаются его реформами... Сами выбрали себе такое будущее, дальше будет похуже ещё», — пишет зрительница 

«А я не доживу до пенсии», — пишет в комментариях молодежь. 

— Мне 4 года было до пенсии, а теперь 8 будет. Сил работать уже нет, но если бы зарплата достойная и работа нормальная — то можно. 

Красноярка рассказывает, что видела бумажное объявление о митинге 

Красноярка рассказывает, что видела бумажное объявление о митинге 

Общаемся с молодежью:

— Я против повышения пенсионного возраста. Хочу поддержать. 

Девушка — учитель. Сегодня в сквере Космонавтов много учителей. Многие получили приглашение по электронной почте. 

Представитель шахтеров говорит, что шахтер просто не доживет до пенсии, то есть до 65 лет.  Печально. 

«Не хотим умирать на работе», «Пенсионер звучит горько», «Остановите пенсионный геноцид», «Хочу дожить до пенсии». Всё это — лозунги на плакатах митингующих сегодня в сквере Космонавтов. 

Напоминаем про наш стрим! Наш корреспондент ходит по скверу Космонавтов и опрашивает тех, кто там присутствует: молодых, людей среднего возраста, пенсионеров. И мнение у всех едино — повышать пенсионный возраст нельзя. 

Митинг длится уже 45 минут, но народ не спешит расходиться. Наш корреспондент рассказывает, что люди только продолжают подтягиваться. Митинг организовала федерация профсоюзов, на него приехали люди из районов края. 

Кстати, координатор штаба Навального в Красноярске Яна Герасимова сообщает, что им отказали в проведении митинга против повышения НДС или пенсионного возраста. Заявили, что заняты абсолютно все площадки города. Митинг предполагался 1 июля на площади Революции. 

Со сцены во всем обвиняют председателя правительства Дмитрия Медведева. 

Кстати, митинг близится к концу. Но не похоже, что он хочет закончиться. Мы ведем стрим. Присоединяйтесь. 

— Пусть Владимир Путин посчитает, как может жить на пенсию. В городах еще можно прожить, а как жить в деревнях? — говорит со сцены женщина, которая приехала с Мариинска (Кемеровская область).

Женщина говорит об оффшорах и рассказывает, что некоторым приходится жить на 900 рублей в месяц. Это размер пособия. 

Она выступает против Путина и Медведева. 

— Я голосовала и агитрировала за Путина, а сейчас я говорю: голосуйте против Путина! В отставку наше правительство! 

Митинг заканчивается — организатор объявляет об этом в микрофон. В заключении он говорит:

— В отставку инициаторов этой идеи. 

Люди поддерживают его. После этого народ расходится, сворачивая плакаты.

— Я удовлетворен, что люди приехали со всех территорий Красноярского края. Участников было достаточно, хотя день и время были рабочие. Заявленная тысяча набралась, — уверен организатор. 

В поселке Подтёсово абсолютно все жители подписались под документом против пенсионного возраста. 

В центре занятости Красноярского края напомнили, что пенсионерам, которые желают вернуться к трудовой деятельности, служба занятости предлагает пройти профессиональное обучение или получить дополнительное образование. Такое обучение возможно с 2016 года и его прошли уже 250 пенсионеров, а в этом году - 17. 

НГС.НОВОСТИ
Фото: НГС  

Новости, мемы и горячие споры в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
имя
22 июн 2018 в 10:52

ну почему в рабочее время???
откуда там будет много народа, пенсионерам уже не актуально, студентам еще далеко.

Alprika
22 июн 2018 в 11:03

Да не будет никакого повышения!
Это специально придумали чтобы отвлечь от главных изменений . С 1 июля берут под контроль все Карты банковские и увеличивают налоги ! А аспирант пенсию митингуют , зато потом Вовка выйдет и скажет не дам народ в обиду не будет повышения ))) И все такие «урааа , хороший президент », а главное уже будет сделано .
Он как то лет может 10 назад говорил ,что пока он президент никогда пенсионный возраст не повысится . Вот так то товарищи ))

Крейзи Миднайт Дисплей
22 июн 2018 в 11:01

Думать надо было 18.03, после драки кулаками не машут. Митингуйте, сколько хотите.