19 ноября вторник
СЕЙЧАС -4°С

Жительнице Красноярска в день ее рождения пересадили сердце от мужчины-донора

Поделиться

Очередь на трансплантацию Людмила ждала 2 года 

Очередь на трансплантацию Людмила ждала 2 года 

53-летней Людмиле Андрушко поставили диагноз «дилатационная кардиомиопатия» — заболевание обнаружили в 2000 году, когда в 20-й больнице женщина проходила медосмотр для санаторно-курортного лечения. Но на тот момент диагноз никак ее не беспокоил, поэтому она продолжала работать и заниматься своими делами.

С годами Людмиле становилось все хуже. Она работала сначала поваром, потом в офисе, а после того, как ей дали инвалидность, женщина ушла с работы и в 2016 году встала в очередь на трансплантацию. Здоровье за это время сильно подорвалось.

— Было невозможно дышать, я не могла спать. Закроешь глаза и понимаешь: дышать нечем. По квартире ходить не могла, была страшная одышка, — делится Людмила.

Она была в листе ожидания и в Федеральном кардиоцентре, и в Новосибирске, и в Красноярской краевой больнице. Женщину дважды готовили к возможной операции, но в результате лабораторных исследований донорского органа выяснялось, что он ей не подходит.

Наконец нашелся подходящий донор — мужчина. И 24 апреля, в день рождения Людмилы, ей сделали трансплантацию в Красноярской краевой клинической больнице. Операцию проводил кардиохирург Андрей Пустовойтов. Людмила стала первой женщиной, которой провели трансплантацию сердца. А ее соседом по палате был мужчина с женским сердцем внутри.

У Людмилы есть муж, дочь, сын и пятилетняя внучка, которую она очень любит. Женщина утверждает, что именно любовь к ней и желание видеть, как она взрослеет, помогли ей продержаться и дождаться сердца. Сейчас женщина чувствует себя хорошо. Пока еще она находится в палате, почти никуда не выходит, но скоро ее выпишут и разрешат вернуться к обычной жизни. Людмиле уже очень хочется заняться дачей и огородом.

В палате на столике возле кровати Людмилы стоит фотография внучки 

В палате на столике возле кровати Людмилы стоит фотография внучки 

Ведение пациента после трансплантации органа — очень важная часть лечения. Помогает Людмиле врач-кардиолог отделения кардиохирургии КККБ Ирина Утьманова. Она рассказывает, что самое важное после операции — соблюдать режим, регулярно наблюдаться и принимать препараты. Последнее приходится делать до конца жизни.

— В чем-то пациентов приходится ограничивать. Например, мы ограничиваем прием цитрусовых, но, когда мы говорим им об этом, они удивляются: «И это всё?», — рассказывает доктор.

Врач-кардиолог Ирина Утьманова. Она помогает пациентам восстановиться после трансплантации и вернуться к жизни 

Врач-кардиолог Ирина Утьманова. Она помогает пациентам восстановиться после трансплантации и вернуться к жизни 

По ее словам, разницы между мужским и женским сердцем нет, да и сами пациенты обычно никак не обращают на это внимания, воспринимая новый орган как новый глоток жизни.

— Я проснулась как новый родившийся человек, а мое сердце работает как часы, — улыбаясь, делится пациентка.

Сейчас трансплантация органов в краевой больнице, утверждают там, уже поставлена на поток. Только с начала этого года было пересажено 8 почек, 3 печени и 4 сердца. В листе ожидания на пересадку сердца сейчас 9 человек.

Примечательно, что не все пациенты, находящиеся в листе ожидания, доходят до операции — некоторые выбывают по разным причинам. Кто-то отказывается из-за страха и предвзятого отношения к пересадке органов, некоторые с горя уходят в запой, а к операции нужно серьезно готовиться, кто-то умирает.

До постановки пациента в лист ожидания с ним обязательно проводят беседы: объясняют суть операции, опасность, как нужно себя ограничивать во время ожидания и какой образ жизни нужно будет вести после трансплантации. Если человек согласен соблюдать все условия и назначения врачей, его ставят в лист ожидания. Потенциальный реципиент должен осознавать степень своей ответственности за собственную жизнь.

Операция по пересадке сердца обходится в 1 млн 200 тысяч рублей для бюджета, для пациентов делается бесплатно. В ней задействованы 12–15 специалистов, она длится несколько часов и может проходить в любое время суток.

Операция по пересадке сердца обходится в 1 млн 200 тысяч рублей для бюджета, для пациентов делается бесплатно. В ней задействованы 12–15 специалистов, она длится несколько часов и может проходить в любое время суток.

НГС.НОВОСТИ
Фото: НГС (1, 2), предоставлено КККБ (3–5)

Новости, мемы и горячие споры в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
sakovichpb
24 мая 2018 в 18:26

Браво!!! Дай Бог Вам удачи во всём уважаемые Хирурги!

24 мая 2018 в 18:22

считаю что сердце можно создать, оно не такой сложный орган как например глаз или мозг. но механизм появления доноров известен...

Гость
24 мая 2018 в 19:14

Хоть бы одно слово благодарности тому, чье это сердце