21 октября понедельник
СЕЙЧАС -8°С
Фото пользователя

Юлия Глушко

Редактор раздела недвижимость
Фото пользователя

Юлия Глушко

Редактор раздела недвижимость

Мнение: мы потеряем концертную площадку, если сейчас отдать Органный зал католикам

Поделиться

Музыкант считает, что здание на Декабристов, 20 нужно сохранить за филармонией до предоставления ей равноценного помещения

Музыкант считает, что здание на Декабристов, 20 нужно сохранить за филармонией до предоставления ей равноценного помещения

О том, что религиозная организация «Приход Преображения Господня Римско-Католической Церкви» просит безвозмездно передать ей в собственность здание Органного зала стало известно в конце апреля. 

В своём обращении они напоминают, что костёл строился на деньги прихожан и ранее использовался для проведения богослужений. Свою просьбу католики подкрепляют федеральным законом. На сегодняшний момент здание Органного зала находится в собственности у филармонии.

Солист Красноярской краевой филармонии, обладатель специальных призов международных конкурсов органистов Андрей Бардин говорит, что это вторая попытка католиков получить здание. Сама религиозная организация и сегодня делит Органный зал с филармонией. 

Вот что говорит по этому поводу собеседник: 

 — В 2011 году община подавала аналогичное заявление, тогда было движение общественности и передача не состоялась. В 2012 году проводилась экспертиза на предмет возможного переноса органа в другое здание, здание не нашли и было письмо министерства культуры, где говорилось, что будет построен зал и в 2016 году введен в эксплуатацию.

Почему это стало неожиданностью сегодня? У нас замечательные отношения с католическими соседями, ничто не предвещало заявления. И в принципе я не против, чтобы здание было передано церкви. Я за то, чтобы процесс шел, как предусматривает закон: инструмент и органный зал перемещаются в равноценное помещение, историческое здание возвращается общине. К чему сейчас такая поспешность? Да, допускаю, что орган здесь возможно останется, и концерты будут проводиться. Но факт остается фактом: краевой центр потеряет концертный зал, который работает на протяжении 35 лет. Это усилия не одного поколения людей. Очень бы этого не хотелось. Потому что построить трудно, а разрушить можно одним мгновением руки. 

С начала 2015 года по 1-й квартал 2018 года в Органном зале Красноярской филармонии было дано 499 концертов, которые посетили 63 515 слушателей. Ежегодно Органный зал становится площадкой международных фестивалей органного искусства: «Вселенная — орган», «Бах-фестиваль», «Рождество в Органном зале», «Летние вечера в Органном зале», в которых принимают участие ведущие исполнители из России и многих других стран», — говорит Андрей Бардин.

Музыкант считает, что здание на Декабристов, 20 нужно сохранить за филармонией до предоставления ей равноценного помещения. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

НГС.НОВОСТИ
Фото: vk.com/organ_zal

Новости, мемы и горячие споры в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    горожанка
    14 мая 2018 в 16:29

    Передавать Нельзя (точка) Спросить горожан. --> Это тот случай, когда надо спросить именно мнение горожан. Серьёзным соцопросом (не анонимным) или референдумом. Органный зал - весомое учреждение в культурной жизни всего города. Это не склад, не гараж и не какой-то другой объект, перепрофилированный в хозяйственную постройку.. Это требование католиков - эгоистичное, ущемляющее интересы горожан - любителей органной музыки.

    Наталья Михайловна
    14 мая 2018 в 21:03

    Когда то, в 80-х мне посчастливилось побывать на органном концерте в Рижском Домском соборе. Это было впечатляюще. На следующий день в соборе были богослужения, Домский собор активно служит Домскому приходу и Латвийской Лютеранской церкви, а так же в нем проводят концерты. Он является одним из центров музыкальной жизни Риги до сих пор. И все это в стране, где католичество основа основ религии, а не часть её.Ни о каком дележе, продажи- покупки здания и речи нет. И точно знаю (со слов органиста из Риги), что орган собирается один раз, если его разбирать -собирать, то можно испортить его звучание.

    14 мая 2018 в 16:17

    Всем всё дай. Особенно "меньшинствам".