22 ноября пятница
СЕЙЧАС -16°С

Старинные дома на Перенсона снесли ради офисного центра. Активисты устроили митинги с песнями

Поделиться

Деревянные дома на Перенсона стали сносить еще в феврале

Деревянные дома на Перенсона стали сносить еще в феврале

К марту здания оказались наполовину разобранными. Строители без стеснения продавали доски. При этом дом на Перенсона, 34, по данным краевой библиотеки, 200 лет назад являлся усадьбой казака Потылицына и пережил пожар 1881 года, почти уничтоживший весь деревянный Красноярск.

Активисты потребовали от городских властей установить, имеют ли эти строения историческую ценность. 5 февраля служба охраны памятников попросила мэрию запретить снос домов до тех пор, пока не будет получен ответ. Планировалось, что судьба домов решится в ближайшие 90 дней.

Однако уже 8 марта на участке вновь появились тракторы. Дорожная техника разворотила остатки старинного дома.

Активисты вызвали на место полицию, туда же прибыли и работники прокуратуры. Снос временно приостановили. 10 и 11 марта неравнодушные активисты устроили на месте развалин серию акций. 10 февраля активисты устроили импровизированный пикет с оконными рамами, уцелевшими под тракторами.

11 марта на место развалин вышли представители казачества и спели русские народные песни. 

Известно, что еще в 2010 году красноярская компания ТСЖ «Столичное» обратилась к администрации города с намерением построить на перекрестке улиц Марковского и Перенсона офисное здание. Чиновники отправили предпринимателей собирать все необходимые разрешения. При мэре Акбулатове компания попросила увеличить границы участка, но получила отказ. Несколько лет бизнесмены и мэрия судились за участок земли в самом центре города. 

В интервью новостям ТВК 10 марта владелец ТСЖ «Столичное» Александр Баранов заявил, что вложил в проект около 120 миллионов. 

«Откуда такая общественная активность? Дом 10 лет стоял сгоревший, без окон, без дверей. Понимаете? И тут вдруг налетают! Мы хотели там построить большую подземную стоянку — на 400 машин. А сверху будет небольшое офисное помещение», — приводит ТВК слова предпринимателя.

Согласно публичной кадастровой карте, участок, где находились старинные дома, отнесен к зоне многоэтажной застройки. 

НГС.НОВОСТИ
Фото: Артем Ленц (1), Андрей Гришаков (2)
Видео: Илья Куклинский


Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
11 мар 2018 в 16:22

да, именно так - десять лет никому ничего не нужно было, а как начались работы, так и появились "общественники"

Серый
11 мар 2018 в 16:47

"Строители без стеснения продавали доски". А вы откуда знаете?, может их совесть грызла, краснели но ничего поделать с собой не могли как завхоз 2-го дома Старсобеса из 12 стульев. Правильно и сделали, что снесли в таком виде в каком они пребывали последнее время больше на бичевники походили а не на исторические предметы. Раньше нужно было думать.

Фото пользователя
11 мар 2018 в 18:39

оштрафовать бы надо за несанкционированный митинг.