31 марта вторник
СЕЙЧАС +4°С
Рабочий погиб в спорткомплексе «Сопка», который 15 февраля 2018 открыл свои двери для первых спортсменов

Рабочий погиб в спорткомплексе «Сопка», который 15 февраля 2018 открыл свои двери для первых спортсменов

Иск был рассмотрен в последней инстанции — в краевом суде, и решение уже вступило в силу. Родители 31-летнего рабочего подали в суд в июле 2017 года.

Молодой человек с 2012 года работал в строительной компании «Сибиряк». Начинал с должности помощника машиниста бурильно-крановой машины 3 разряда. Спустя 3 года он обучился на стропальщика. И через 4 дня после назначения произошел несчастный случай — на стройплощадке спорткомплекса «Сопка».

«В тот день стропальщик сначала занимался бурением, а после обеда по заданию мастера строительно-монтажных работ приступил к разгрузке строительных свай. Машина с 12-метровыми сваями разгружалась башенным краном, и бетонные опоры укладывались в штабеля. Но две застрапованные сваи зацепились за монтажную петлю уже складированной опоры, наклонились и придавили стропальщика к штабелю. Пострадавшего отвезли в больницу скорой медицинской помощи, где от множественных переломов, разрыва легкого и других травм вечером он скончался», — описывает события того дня представитель краевого суда Наталья Мишанина.

Виновными в несчастном случае признали компанию «Строймеханизация», выполнявшую подрядные работы кранами, и работодателя погибшего. Суд решил, что они не контролировали исполнение инструкций, а работы выполнялись одним, а не двумя стропальщиками, как положено. «Также должностные инструкции нарушили крановщик и сам работник», — добавляют в суде.

В октябре 2017 года родители и компания «Строймеханизация» договорились между собой и последняя выплатила моральную компенсацию в 1 миллион. А суд спустя месяц решил, что компенсация должна быть взыскана и с «Сибиряка» — по 500 тысяч для мамы и отца.

Застройщик пытался оспорить решение в суде, аргументируя тем, что возмещение нужно возложить на владельца крана, то есть «Строймеханизацию». Но суд отклонил жалобу из-за необоснованности. 

НГС.НОВОСТИ
Фото: НГС

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!