Город «Идёт глобальное потепление»: синоптик рассказала, когда кончатся морозы, и дала прогноз на 2018 год (интервью)

«Идёт глобальное потепление»: синоптик рассказала, когда кончатся морозы, и дала прогноз на 2018 год (интервью)

Ведущий синоптик Среднесибирского УГМС Оксана Сальникова рассказала, когда будет тепло

Зимние температуры в Красноярске стремительно падают, а на севере тают ледники, — какими проблемами это может обернуться для жителей?

Уже неделю красноярцы страдают от 40-градусных морозов, кутаясь в толще одежды и стараясь как можно реже выходить из дома. Ждет ли нас новый ледниковый период, как в фильме-катастрофе «Послезавтра», и какой погоды ждать от наступившего 2018 года, мы узнали у ведущего синоптика отдела метеопрогнозов Среднесибирского УГМС Оксаны Сальниковой.

Такие морозы под минус 40, как стоят сейчас, — это нормально для Красноярска, или можно считать это аномалией?

Норма среднесуточной температуры воздуха в январе для Красноярска –16…–17 градусов. Погода считается аномально холодной, если температура держится ниже нормы в течение 5 суток и более.

Учитывая прогноз погоды до конца недели, у нас среднесуточная температура ниже нормы на 12–23 градуса будет в течение 9 дней. Потепление до –18 должно прийти только 28 января, в воскресенье.

Каков абсолютный температурный максимум и минимум за всю историю наблюдений УГМС?

Абсолютный минимум температуры воздуха в Красноярске наблюдался 8 января 1931 года и составил –52,8 градуса. Абсолютный максимум — 21 июля 2002 года, тогда было +36,4 градуса.

На территории края самая низкая температура была зарегистрирована на востоке Эвенкийского района. В декабре 1979 года столбик термометра опустился до –65,6 градуса. Абсолютный максимум был в Минусинске в июле 2005 года: +39,3 градуса.

В 2018 году самая низкая температура воздуха на метеостанции «Красноярск — опытное поле» была 22 января и составила –41,3 градуса.

22 января температура упала до –41,3 градуса

Можно ли сказать, что зимы с каждым годом становятся всё холоднее?

— Если посмотреть статистику за последние 30 лет, в центральных районах края наблюдается понижение зимних температур на 0,31 градуса каждые 10 лет. Менее заметно это в Минусинской котловине — всего 0,03 градуса в 10 лет. Также увеличивается количество осадков.

А вот на Таймыре зимние температуры, наоборот, растут — на 0,69 градуса каждое десятилетие.

Когда придет весна?

За начало весны принято считать устойчивый переход среднесуточной температуры через 0 градусов. По средним многолетним данным, в Красноярске это происходит в период 8–9 апреля.

Однако в последнее время весной мы все чаще встречаемся с аномально высокими температурами. Уже несколько лет подряд у нас очень тёплые март и апрель. В 2016 году весна пришла 18 марта. Самый ранний приход весны за более чем столетнюю историю наблюдений был в 2014 году — 15 марта. А вот май зачастую хорошей погодой нас не балует — весна хоть и ранняя, но затяжная.

Количество осадков весной сейчас держится в пределах нормы — сохраняется баланс между засушливыми и переувлажнёнными вёснами.

В прошлом году был очень жаркий июнь. Ждать ли тёплого лета нынче?

Летом 2017 года красноярцы изнывали от 40-градусной жары

— Факт потепления в летние месяцы у климатологов не вызывает сомнений. Взять хотя бы лето 2016 года, оно стало самым тёплым за весь ряд инструментальных наблюдений! Все три летних месяца температура была выше нормы в среднем на 2 градуса. Также на значительной части края наблюдаем увеличение осадков летом.

Осенью температура тоже меняется?

— В 30–60-е годы осенние температуры повсеместно превышали нормальные значения. Потом до 80-х годов наступил относительно холодный период. Сейчас вновь наблюдается медленное потепление. В центральных районах края заморозки в конце августа и начале сентября случаются всё реже.

Количество осадков осенью постепенно увеличивается. Самым дождливым в истории стал период с 1948 по 1967 год, тогда бывало превышение до 57 мм — это 172% от нормы.

Глобальное потепление или похолодание актуально, или это все сказки?

По оценкам Росгидромета, в России потепление происходит примерно в 2,5 раза интенсивнее, чем по земному шару. С 1976 по 2016 год температура росла на 0,45 градуса каждые 10 лет.

При этом наибольший рост происходит зимой и усиливается к северу, достигая максимальных значений в Арктике. К середине XXI века потепление у арктического побережья достигнет 5–6 градусов.

Однако экстремально холодные периоды в «теплеющем» климате будут отмечаться еще по крайней мере несколько десятилетий, и это не противоречит теории антропогенного потепления.

Потепление в России происходит примерно в 2,5 раза интенсивнее, чем по всему земному шару

Если вспомнить фильм-катастрофу «Послезавтра», там тоже всё начиналось с таяния ледников в Арктике, что привело в итоге к новому ледниковому периоду. Возможен ли такой сценарий на самом деле? Или фильм не имеет научных обоснований?

Я не специалист в этой области, но есть мнения, подтверждающие события фильма. Некоторые ученые считают, что в Северном Ледовитом океане происходит накопление холодной пресной воды от таяния ледников. Океанолог Андрей Прошутинский каждое лето запускает в Арктике автономные плавучие станции слежения за соленостью и температурой воды.

Исследования показывают, что накопление пресной воды от таяния не бесконечно, в итоге она выливается на юг и прикрывает теплое течение Гольфстрим, которое греет Северную Америку, Европу и часть России. Так в прошлом уже бывало, и именно в этом причина долгих морозных зим 70-х годов.

Некоторые учёные считают, что события, показанные в фильме «Послезавтра», могут произойти на самом деле

Про нынешние холода Андрей Юрьевич говорит так: пока рано оценивать, начался ли тот самый процесс и грозит ли нам «малый ледниковый период». Климатологам требуется время для анализа тенденций, но то, что океан может на время и по частям остужать разогретую планету, — это несомненно.

Какие могут быть последствия у изменения климата?

— Для нашей страны на первое место выйдут последствия, связанные с таянием вечной мерзлоты. В высоких широтах вечная мерзлота — это своего рода строительный материал, на котором воздвигнуты несущие части домов и сооружений. Из нее фактически «сложены» стенки подземных хранилищ для отходов промышленной деятельности. Отступление мерзлоты будет сопровождаться разрушением домов и промышленных сооружений. Значительные изменения прочности зданий уже произошли в Якутске, а к 2030 году масштабы разрушений могут стать катастрофическими.

В опасности также окажутся нефтяные вышки, нефте- и газопроводы. Десятки лет на севере добывали полезные ископаемые и огромные количества сырой нефти «потерялись» при авариях и протечках, они остались в земле, скованные вечной мерзлотой. При таянии мерзлоты новые биоценозы могут быть отравлены нефтью. Образно такие ситуации принято называть «химическими временными бомбами», имея в виду отсроченный характер вредного воздействия.

Штормовые предупреждения сейчас объявляют чаще/реже, чем раньше?

Опасных погодных явлений в России за 25 лет стало почти в 2 раза больше. За период 1990–2000 годов на территории страны ежегодно фиксировалось 150–200 опасных явлений. В последующие годы их число уже было 250–300 в год. Самыми «богатыми» на опасные явления были 2010 и 2012 годы — 467 и 469 случаев соответственно.

На территории Красноярского края чаще всего встречаются очень сильный ветер от 25 м/с, аномальные морозы ниже 35 градусов, заморозки в период уборки урожая, очень сильные дожди, раннее образование снежного покрова, пожарная опасность 5-го класса и паводки.

Для Красноярска очень актуальная проблема экологии. Расскажите, что такое режим НМУ с точки зрения метеорологии?

НМУ — это краткосрочное сочетание метеорологических факторов, при которых в определенном районе ухудшается качество воздуха в приземном слое. К таким факторам относятся слабые ветры, штили, дымка, туманы, инверсионные слои. При составлении прогнозов НМУ также учитывается и фактическое загрязнение воздуха, которое наблюдается в городе на данный момент.

Отмечу, что зачастую информация о НМУ преподносится таким образом, что жители Красноярска начинают относятся к нему как к ЧС. Они путают прогноз неблагоприятной ситуации с действительно повышенным или даже высоким уровнем загрязнения воздуха. При наступлении НМУ происходит накопление загрязняющих веществ в приземном слое, но оно, как правило, не достигает опасного уровня.

В 2017 году, по предварительному подсчету, красноярцы прожили 43,5 дня под «черным небом» 

В 2018 году ожидается сокращение/увеличение количества дней НМУ?

Есть объективные причины, мешающие снижению загрязнения атмосферного воздуха в Красноярске: это рельеф местности и расположение Красноярска в котловине. Например, в Центральном районе отсутствуют крупные стационарные источники загрязнений, но благодаря рельефу практически все загрязнения, особенно при отсутствии рассеивания, стекаются сюда.

Также количество дней с НМУ зависит и от метеорологических условий. Поскольку мы точно не знаем, каким будет 2018 год, — будут ли длительные морозы, насколько будет ветрено, как часто будут наблюдаться осадки, то сделать прогноз о количестве дней с НМУ не представляется возможным.

В 2017 году по предварительному подсчету было 43,5 дня НМУ, в 2016 — 61. Для сравнения: в 2002 году их было 34. Самым чистым, начиная с 2002 года, был 2010 год — всего 17,5 дней НМУ.

Что должно измениться, чтобы количество таких дней уменьшилось?

Для этого погода должна быть примерно такая: зимой должно быть тепло и снежно, в большинстве дней года должен дуть западный умеренный ветер, лето должно быть дождливым и без пожаров вблизи города. Весной и осенью не должно быть сухо. И желательно, чтобы количество транспорта было таким, как в 60–70-е годы.

Беседовала Анастасия Станишевская


Фото: Артём Ленц


В «Одноклассниках» тоже есть новости. Подписываемся!
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
ТОП 5
Мнение
Метро или метротрам? Как правильно называть то, что строят в Красноярске
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления