Гуляем по магазину с экспертом и рассказываем, как отличить качественный товар от подделки и не стать жертвой рекламы
Предновогодняя суета захватила красноярцев: закупаясь к праздникам, горожане сметают с прилавков магазинов тонны продуктов. В ход идут как милые сердцу товары, так и непроверенные марки. Вместе с главным специалистом по стандартизации ФБУ «Красноярский ЦСМ» Надеждой Воронкиной мы прогулялись по крупному гипермаркету и узнали, как уследить за качеством того, что попадает к тебе в тележку.
Овощи и фрукты
Покупка овощей сродни лотерее. Редко можно увидеть запакованные в вакууме овощи с доступной и понятной маркировкой — кем, когда и где это было выращено. Чаще информацию указывают на общем ценнике в магазине. В ларьках и павильонах у дома нет и такого.
Тем не менее срок хранения у овощей достаточно большой. Помидоры, например, часто собирают зелеными, в пути они дозревают и хранятся в магазине до 4 месяцев. Но бывает и по-другому: еще вчера наливной помидор смотрел на вас с прилавка магазина, а сегодня порос плесенью в холодильнике. Такие ситуации эксперт объясняет просто.
«Дома в холодильнике температура хранения около +6…+8 градусов. В магазине, прежде чем попасть в торговый зал, помидоры хранятся при нулевой температуре. Потом их выставляют в торговый зал, раскупают за день и выкладывают новый товар», — рассказывает Надежда Воронкина.
Новинка рынка: чищеные овощи «для ленивых» — картофель, морковь, свёкла. Вердикт эксперта положительный — это удобно и быстро. Но надо смотреть на срок годности: несмотря на вакуумную упаковку, хранятся такие овощи недолго — 7 дней при температуре от +2 до +6 градусов.
Пельмени
Возле морозилки с пельменями разбегаются глаза. Большие и маленькие, фасованные и весовые, мясные и с птицей. Поэтому в первую очередь смотрим состав. Достаем из холодильника первую попавшуюся пачку «Едим дома» — 309 рублей. Состав: мука, говядина, свинина, лук репчатый, шпик, яйцо куриное, соль поваренная пищевая, масло растительное, пшеничная клетчатка и пряности.
«Это хороший состав, здесь нет никаких добавок», — выносит вердикт Надежда Ивановна.
Рядом на 100 рублей дешевле лежат пельмени «Для любимых мужчин» от «Фирменного рецепта». Здесь в списке ингредиентов мука, говядина, вода, лук репчатый, свинина и соевый белок. Последнее — заменитель мяса, говорит надежда Ивановна. Ну и цена соответствующая — 209 рублей (25% бесплатно, добавляет производитель).
Помимо сои в состав пельменей также могут входить крахмал и каррагинан. Если производитель честно указывает подобные добавки на упаковке — к нему претензий нет, все законно, пельмени сделаны по техусловиям, а не по ГОСТу. Поэтому совет один — внимательно читать ингредиенты.
В помощь небольшая хитрость — состав всегда указывается в порядке уменьшения ингредиентов. Это касается не только пельменей, но и остальных продуктов. Если в пельменях говядина или свинина оказались в конце списка — делайте выводы.
Наггетсы
Большой выбор наггетсов предлагают нам супермаркеты. Очень удобно для тех, кто не любит заморачиваться с ужином после работы: 5 минут на сковородке, и готово.
Здесь нам советуют в первую очередь смотреть на дату изготовления и срок годности. В маленьких магазинах товар часто залеживается. Берем для примера наггетсы «Мираторг», срок годности с августа 2017-го по август 2018 года. Тут же спрашиваем: «Ну и что за мясо будет храниться целый год и не испортится?». Оказывается, все благодаря антиокислителям.
«Но в целом марка "Мираторг" пока себя не подводила, продукция неплохого качества», — выносит вердикт специалист. Поверим на слово.
Крабовые палочки
Популярная составляющая новогодних салатов — крабовые палочки. Правда, крабов в них нет. Если присмотреться, на каждой второй упаковке мелким штрифтом или на обратной стороне можно заметить надпись «Имитация из сурими».
«Знаете, сколько бы они стоили, если бы они были из крабов?» — смеется эксперт.
Оказывается, основа всех крабовых палочек — это мясо белых рыб: иваси, минтай. Также в составе много других ингредиентов — красители, крахмал, рапсовое масло, загуститель, каррагинан, стабилизаторы и крабовый ароматизатор, который придает палочкам аппетитный рыбный запах. Есть такое каждый день нам не рекомендуют, но баловать себя по праздникам можно.
Яйца
Потеряться у прилавка с яйцами несложно. Вторая категория, первая, отборные яйца и, наконец, высшая категория. Для тех, кто «не в теме», объясняем: чем больше по весу яйцо — тем выше категория и больше цена. Однако нам советуют не гнаться за весом, самые полезные — маленькие яйца, они от несушек, которые только начали нестись. Поэтому берем 2-ю категорию и с чистой совестью экономим семейный бюджет.
Также есть деление на яйца диетические и столовые. Когда курица снесла яйцо, первые 7 суток оно считается диетическим, потом переходит в разряд столовых и резко падает в цене. Из-за сложностей в доставке найти в магазинах диетические яйца практически невозможно.
Мясо и птица
Здесь главное правило — продукция не должна замораживаться дважды. Иначе изменяется структура мяса и ухудшается вкус. Но испортить качество мяса производитель может и сознательно в погоне за прибылью.
«Отдельные недобросовестные изготовители шприцуют мясо фосфатами и замораживают. Это увеличивает вес. Когда жарим такое мясо на сковороде, выделяется влага. Если ее сильно много, значит, мясо укололи фосфатами», — рассказывает эксперт.
Майонез
Майонез — еще один новогодний продукт, в преддверии праздника некоторые покупают его едва ли не ведрами. Основу любого майонеза составляют растительное масло, яйцо и специи. В зависимости от производителя могут появляться и консерванты, чем их меньше — тем лучше.
Еще один важный показатель — жирность. Классический «Провансаль» имеет жирность 67%, для сравнения: «Легкий» майонез с соседней полки — 20%. В первом случае возглавляет список ингредиентов растительное масло, во втором — вода. Если берете майонез к празднику, есть смысл выбрать «лёгкий», чтобы не перегрузить желудок.
Салат, заправленный майонезом, в среднем хранится до 12 часов. Поэтому лучше готовить так, чтобы съесть в течение суток. Салаты со сметанной заправкой хранятся еще меньше, их нужно съедать быстрее и хранить в холодильнике.
Растительное масло
Покупая растительное масло, будьте внимательны, чтобы не стать жертвой рекламы. Часто на бутылках появляются завлекающие надписи «без ГМО» или «не содержит холестерина» — но это, как правило, не более чем рекламный трюк.
По закону добавлять надпись «без ГМО» могут лишь те предприятия, которые проверили продукцию в аккредитованной лаборатории и получили соответствующее заключение. Однако было ли такое исследование на самом деле, рядовому покупателю проверить сложно.
Еще интереснее ситуация с холестерином — его априори не должно быть в растительном масле. Холестерин может содержаться только в жирах животного происхождения — сливочном масле или говяжьем жире.
Сыры
Вот мы и дошли до «молочки» — самой фальсифицируемой группе товаров. Охоту на растительные масла сегодня ведут как чиновники, так и общественники. Однако полностью избавиться от фальсификата не удается. Поэтому у полки с сырами следует быть особенно внимательным.
Оглядываем витрину: здесь полутвердые сыры — российский, голландский; плавленые, мягкие — адыгейский, брынза в рассоле. Во всем этом разнообразии невзначай можно схватить и сырный продукт. Главное его отличие в том, что он в отличие от сыра может содержать до 50% растительных жиров. Поэтому внимательно смотрим упаковку, прежде чем положить сыр в корзинку.
Яркий пример: Delissir «Фета», «лучший для салата» — уверяет производитель. Поворачиваем ванночку и видим, что это сырный продукт, а в составе спрятались дезодорированные модифицированные растительные масла. По факту предприятие ничего не нарушило, так как информация указана, но чисто по-человечески обидно, если товар попал на стол случайно.
Колбаса
По статистике ЦСМ, самая фальсифицируемая колбаса — «Докторская», сосиски — «Молочные». При проверке в составе часто находят посторонние ингредиенты, не указанные в рецептуре. Но самое печальное, что потребителю это нравится.
«Проводили мониторинг молочных сосисок 3 раза и процент несоответствия был 80%. По примеру "контрольной закупки" предлагали покупателям попробовать сосиски, подходила в основном молодежь — 64 покупателя. И больше всего понравилась продукция, которая была фальсифицирована. У молодых людей уже сформировался вкус под действием пищевых добавок, им уже не нравятся натуральная продукция», — рассказывает Надежда Ивановна.
Однако даже «официальный» состав колбасы далеко не безобиден, найти в нем можно, например, нитритно-посолочную смесь — именно она придает колбасе аппетитный розовый цвет. Не используется она только в украинской жареной колбасе, в остальные входит по ГОСТу. Если же колбаса все равно имеет серый оттенок, значит, предприятие нарушило рецептуру или «нитрит плохо прошёл». Но, может, оно и к лучшему?
Сливочное масло
Выбирая сливочное масло, в первую очередь смотрим на цену. Килограмм натурального сливочного масла стоит 500–600 рублей. Все, что дешевле, — явная подделка или спред.
Однако изготовители не спешат писать это неаппетитное слово на упаковке. Вот неприметная пачка «Крестьянское сибирское» — на первый взгляд обычное масло, но нет. Переворачиваем брикет: «масло сливочно-растительное». Цена 42 рубля за 180 грамм.
«"Крестьянское сибирское" — напрашивается, что это масло. Если бы написали "крестьянский", тогда бы народ задумался. Жирность та же — 72,5%. Но в составе жиры растительные рафинированные, эмульгаторы», — выносит вердикт наш эксперт.
Молоко
А вот и полка с молоком, где бок о бок стоят литровые бутылки разных производителей. Купились? А теперь рассказываем. Тары с молоком уже давно перестали быть литровыми у большинства производителей. За 67 рублей нам продают 930 мл молока, рядом за 60 — раритетная литровая бутылка.
«Все, кто жили при СССР, привыкли, что вес был всегда кратным: сахар — килограмм, молоко — литр, масло растительное — литр. По факту уже больше 15 лет предприятия-изготовители могут фасовать продукцию различным весом, например 972 грамма, но обязательно должны указывать вес на упаковке», — рассказывает эксперт.
Сгущенка
Яркий сливочный вкус сгущенки из детства помнят многие, но сегодняшняя сгущенка похвастаться им может не всегда. В рядах лакомства затесался «продукт молокосодержащий» под ярким названием «Сгущенка с сахаром». Это пример продуктовой мимикрии, на вид все то же — яркий голубой узор, жирность 8,5% — бери и кушай! Но в составе помимо молочного есть и растительный жир.
«Само слово "сгущенка" уже должно насторожить потребителей», — говорит эксперт.
Торты
В начале года красноярский ЦСМ провел мониторинг бисквитных тортов. В 10 из 12 образцов нашли кишечную палочку и плесень. Лучшими признали «Пломбирный» торт торговой марки «Усладов» (Московская область), на втором месте «Прага» торговой марки Mirel (Челябинск).
Но если бактерии в торте считаются нарушением, то растительные масла в кондитерских изделиях — это уже норма и от них никуда не деться, — рассказывает специалист. Тем ни менее следует избегать чрезмерно ярких бисквитов с большим количеством красителей.
Соки
Из всего разнообразия соков Надежда Воронкина советует выбирать соки прямого отжима — это когда сок из плода выдавливается под прессом. Например, «Сады Придонья» заявляют именно о таком способе производства, на упаковке даже нет состава — тут все само собой разумеющееся: яблочный сок — из яблок.
Большинство же напитков завозят к нам в форме концентрата, его разбавляют водой, при необходимости добавляют сахар и продают покупателям.
Шоколад
Сладкоежкам в магазине также стоит быть предельно внимательным. Наряду с классическим шоколадом продается и шоколадная плитка. В данном случае производитель этого не скрывает, и цена соответствующая — 23 рубля. Такая плитка содержит в составе заменители масла какао — пальмовое и кокосовое масло.
«Эта продукция тоже имеет право быть, просто мы должны знать, что берем. Если я не прочитала и набрала 10 штук по 22 рубля — это моя вина. Просто нам, потребителям, надо быть внимательными и читать», — говорит Надежда Воронкина.
Собственно, этот совет и должен стать ключевым при выборе любого продукта. Если не торопиться и тщательно изучать рецептуру, вероятность купить некачественный товар сводится к минимуму, а еще лучше — заранее составлять списки, чтобы не схватить лишнего.
Фото: Артём Ленц
Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)