Подробности жуткой расправы в Лесосибирске. Деспот пытал жену годы и убил на глазах семьи и полиции

Поделиться

По словам приемной мамы убитой девушки, Светлана жила под гнетом домашнего тирана 5 лет

Трагедия одной небольшой семьи потрясла весь Лесосибирск — домашний тиран на протяжении трех суток истязал в запертой квартире свою бывшую 25-летнюю сожительницу. За происходящим вынуждена была наблюдать их трехлетняя дочь. На глазах девочки насиловали, кололи ножом и, в конце концов, убили ее маму. В ужасной истории разбирался корреспондент НГС.НОВОСТИ.

25-летняя Света Бортниченко была сиротой — в приёмную семью к Ольге Викторовне Молчановой она попала в 8 лет вместе еще с 2 девочками. Та воспитывала детей как родных. 

Убитая горем женщина и поведала жуткую историю Светы. Жизнь девушки 5 лет назад превратилась в каждодневный кошмар — после того, как она решила встречаться с Денисом Якушевым.

«Они все детство прожили в соседних домах через дорогу. Когда вернулся из армии, он понял — девочка-то выросла! Начал за ней ухаживать, цветы дарить, украшения, а для девочки много надо? Для нее эта была девичья мечта», — вспоминает приемная мама Светы.

Девушка училась в местном колледже, чтобы стать учителем младших классов. Денис перебивался случайными заработками. Денег всегда не хватало, мужчина вымещал свою внутреннюю злость на Светлане.

Девушка буквально выгорала на глазах, тогда родные попытались спрятать Свету и отправили ее учиться в Красноярск. Денис же решил не отпускать ее — поехал следом, снял квартиру, в которой они прожили пять лет.

За развитием семейных отношений наблюдали сводные сестры Светланы. С одной из них, Викторией, нам удалось пообщаться.

«Когда он выпивал, превращался в зверя, какое-то животное у него поведение было. 

Он тогда работал грузчиком на мясокомбинате, грузил кур. Мог прийти с работы и сильно избить Свету, она даже у нас пряталась, бывало, даже неделю. Но он каждый раз ее убеждал вернуться. 

Купил ей собаку, о которой она всегда мечтала, — мопса. Она вернется, а потом они снова поссорятся, и она сбегала. Этим мопсом он ее потом шантажировал — говорил, что выкинет его в окно. Когда напьется, резал ее одежду, крушил мебель, технику бытовую, потом это все заново покупал — деньги у него всегда были, когда он грузчиком работал», — вспоминает Виктория.

О всех перипетиях в отношениях знала мама Дениса. По-женски она поддерживала Светлану, на первых порах помогала паре с деньгами, близко общалась с приемной мамой Светы. 

«Она убеждала Свету, что так бывает в семье. Когда у них крупная ссора была, она приезжала из Лесосибирска в Красноярск, чтобы их помирить. Света с ней была очень близка, когда мама Дениса умерла — она на похороны приезжала. Денис же запрещал Свете общаться с её семьей, не любил, когда мы ей звонили, она старалась нас в гости звать, пока он работал, а провожала еще до его прихода, всегда чуть ли не плачет. Говорит, когда вы уходите, мне так грустно. Ну а если он видел, что мы приходили, то после ухода ей ссору закатывал», — рассказала Виктория.

За смертью молодой мамы была вынуждена наблюдать ее трехлетняя дочка

За смертью молодой мамы была вынуждена наблюдать ее трехлетняя дочка

Ситуация изменилась, когда Света забеременела: Денис перестал выпивать, был очень заботлив, а когда на свет появилась Ульяна — счастью обоих не было предела. На личной страничке во «ВКонтакте» Света публиковала фотографии со своей дочкой — обе улыбаются в камеру или корчат мордочки. Значительно реже на фото встречается Денис. На снимках он практически никогда не улыбается. Но счастье длилось недолго — чем старше становилась Ульяна, тем меньше заботы проявлял Денис. Вскоре он продолжил издевательства над Светой.

Точка невозврата была пройдена летом 2017 года. Как рассказала Ольга Викторовна, в июне Света рассказала ей об изнасиловании — на протяжении трех часов Денис истязал ее в квартире на глазах дочери. Девушка подала заявление в полицию.

«Это все шатко-валко рассматривали пару месяцев. Старший следователь, молоденькая девочка Юля — она ей не поверила! Света проверку на полиграфе прошла, а ей говорят, что нет доказательной базы. У него смывов даже никаких не взяли — весь такой белый и пушистый, а Светка сама все придумала. В конце концов дело не рассмотрели, мы потом через прокуратуру это пытались опротестовать, а Денис угрозами требовал от Светы забрать заявления», — вспоминает Ольга Викторовна.

В ГУ МВД России по Красноярскому краю корреспонденту сообщили, что от девушки было принято два заявления, но дать подробные комментарии по этому факту в ведомстве отказались.

В августе Света переехала обратно в Лесосибирск и стала жить с мамой, Денис также переехал в Лесосибирск в сентябре, но остался жить у своей бабушки. Квартира Светы на улице Фрунзе, доставшаяся ей от государства как сироте, пустовала. 29 сентября через суд Светлана добилась ограничения отца в общении с ребенком — теперь по закону он мог встречаться с дочерью с пятницы на субботу.

А вскоре последовала трагическая развязка, и началась она с дня рождения Ульяны, 1 октября. Все последующие события Ольга Викторовна вспоминает с дрожью в голосе, удушаемая подкатывающими слезами — разговор происходит во время подготовки поминального стола: сегодня, 6 октября, Светлану предали земле.

«У него появился повод прийти в квартиру — на день рождения дочери. В обед мы приехали поздравить Ульяну, Вика из Красноярска приехала, две одноклассницы были. Разошлись мы, и все было хорошо. А в понедельник пришел он. Во вторник она уже не отвечала на звонки — только шли гудки. Днем в среду не перезвонила — я запаниковала и поехала туда с сестрой. Через балкон мы увидели, что он внутри по квартире туда-сюда мечется, и тут я поняла, что пришла беда», — рассказывает мама девушки.

Все последующие события развивались как в триллере.

«Я вызвала полицию, они сначала не очень — мол, что тут такого. Приехали — он не открывает. Мы вызвали МЧС. Они приехали, говорят, дверь не будем пилить, там окна пластиковые — их выдавим. И вот когда он увидел, что МЧС не будет церемониться… раздался крик Светы… пронзительный. Ручка двери задвигалась, он открыл. 

Когда полиция его уложила, я вбежала в квартиру. Света была накрыта одеялом в прихожей. Я думала, что он просто ее испинал… Открыла одеяло, а там и горло перерезано, более 20 ножевых… вот сколько он над ней издевался — с понедельника точно. В присутствии ребенка. 

Ульяна сидела на диване со стеклянными глазами. Она не реагирует ни на мои слезы, ни на окружающих, ни на тревогу — ничего. Ее сразу увезли ПДН, говорят ей сейчас нужна психологическая помощь. Якушев ни слова не сказал. Все это время он писал с телефона Светы SMS — «Занята, перезвоню». Когда его брали, там запаха алкоголя не было — убивал ее трезвым», — вспоминает Ольга Викторовна.

Также женщина вспоминает, как за эти годы кардинально изменилась ее приемная дочь — за пять лет девушка буквально выгорела, похудела до 40 килограммов. Из смелого и решительного человека, способного отстаивать свои интересы кулаками, она превратилась в загнанного «воробушка». При каждой встрече с Денисом, при которых была ее мама, у девушки тряслись руки и пропадал голос.

На похороны девушки скидывались многие жители Лесосибирска — неравнодушные люди устроили сбор средств во «ВКонтакте». Как отмечает Ольга Викторовна, денег хватило и на похороны, и на поминки, еще на оградку осталось. От семьи Якушевых пришла незнакомая ей женщина — принесла 15 тысяч. Отец Дениса так и не появился и не выразил слов соболезнований.

Туманной остается и судьба трехлетней Ульяны, которая всю свою едва начавшуюся жизнь наблюдала за истязаниями ее мамы. Ольга Викторовна сетует, что органы опеки вряд ли доверят ей ребенка — женщина уже 10 лет как на пенсии, кроме того, у нее под опекой еще две несовершеннолетних дочери-старшеклассницы. Виктория, крестная мама Ульяны, также не уверена — для этого нет подходящих условий. Впрочем, как пишут пользователи в местной группе «ВКонтакте», уже нашлись люди, готовые удочерить девочку.

Ни одноклассники, ни знакомые Дениса не смогли вспомнить о нем что-либо положительного — еще до ухода в армию молодой парень напивался и дебоширил. Друзья Дениса, которым удалось дозвониться автору, сказали, что «не хотят говорить на больную тему». Одноклассница рассказала, что «девочки в классе хотели обходить его стороной». Также нам удалось связаться с родственниками Дениса, вот что рассказал о всей ситуации супруг его родной сестры Данил Г.:

«Вся семья Дениса, и отец, и бабушка, осуждает это — это неправильно и отвратительно. Но как семья, мы не можем не поддерживать Дениса. Могу сказать, что он безумно любил Светлану и Ульяну, чтобы купить все необходимое, залезал в долги семейные. При каждой встрече он говорил только про Свету, ни о чем другом думать не мог, по первому же зову срывался и ехал к ним, все необходимые продукты покупал, которые Ульянке нужны были. Но, когда Светлана подала на алименты и запрет видеться с дочерью, он, грубо говоря, слетел с катушек. Света эта сделала по требованию своей приемной мамы. Безусловно, она делает добрые дела, воспитывая детей из детдома, но я считаю, что, когда человеку исполняется 18 лет, он сам вправе решать, с кем ему жить, кого любить, с кем спать. Но, опять же, мы не оправдываем Дениса — это ужасный поступок», — рассказал Данил Г. 

Также Данил рассказал другую версию дела с изнасилованием. Светлана действительно подавала заявление, но следственные действия показали непричастность Дениса к изнасилованию, также он прошел и проверку на полиграфе, которая показала, что он не лжет.

Отметим, что в феврале этого года президент подписал об отмене уголовного наказания за побои в семье — по отношению к близким родственникам, в том числе и между супругами. Тогда инициатор законопроекта, Елена Мизулина, объясняла, что он защищает прежде всего права родителей, которые выбирают подобные методы воспитания. Под «побоями» в подписанном законе подразумеваются действия, «причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий». Если такие побои совершены впервые, они переводятся из разряда уголовных преступлений в разряд административных правонарушений. За них грозит только штраф 30 тысяч, арест на 15 суток или исправительные работы.

Яков Калинин 
Фото с личной страницы Светланы Бортниченко

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Светлана
    6 окт 2017 в 21:14

    Конечно, подумаешь, жертва заявление написала об изнасиловании. Вот если бы убивец этот покемонов в церкви ловил то уж тогда бы полиция расстаралась

    Фото пользователя
    6 окт 2017 в 20:21

    Надо было сразу уходить от такого.. Девушки ну откройте глаза. Вы же сами таких выбираете. Решайтесь раньше. И быстрее.

    6 окт 2017 в 21:15

    Интересно как после этого будет жить молодая следователь девочка Юля...Кошмар какой то..