14 ноября четверг
СЕЙЧАС -12°С

Онколикбез: «стыдный» рак с мучительными последствиями косит красноярцев. Симптомы и лечение

Рак предстательной железы хорошо лечится, но запущенная форма может стать настоящим адом

Поделиться

В этом году урологическое отделение онкоцентра отмечает юбилей — 25 лет

В этом году урологическое отделение онкоцентра отмечает юбилей — 25 лет

НГС.НОВОСТИ продолжают серию интервью с онкологами. Мы уже рассказывали о раке кожи — меланоме и о детской онкологии, узнали, откуда они берутся, как их избежать и как, если что, можно вылечить. 

Сегодня мы поговорим о раке предстательной железы. Наш собеседник — онколог-уролог Красноярского краевого онкологического диспансера им. Крыжановского с 35-летним стажем Ольга Тоначева. Почему мужчины не должны стесняться проходить обследования и какими страшными последствиями может грозить запущенный рак предстательной железы — в материале далее.

Ольга Геннадьевна Тоначева

Ольга Геннадьевна Тоначева

— Ольга Геннадьевна, проблема все-таки деликатная. Как мужчинам справиться со стеснительностью и все-таки пойти к урологу?

— В последние пять лет рост заболеваемости раком предстательной железы просто катастрофический, и у нас в крае он даже выше, чем в среднем по России. Возможно, рак стали чаще выявлять из-за того, что мужчины стали читать брошюры и сдавать специальный маркер для выявления рака железы. Может, потому что стали чаще ходить на УЗИ. Даже из деревень мужчины приезжают.

А стеснительность преодолеть просто. Надо просто любить себя и заботиться о себе. К тому же люди видят, как другие страшно болеют раком, и понимают, что лучше вылечиться и жить, чем потом страдать. 

— Говорят, у этого вида рака есть определенные симптомы: задержка мочеиспускания, импотенция, струя мочи идет в разные стороны. Так ли это? 

— Это все симптомы аденомы простаты. Но практика показывает, что мужчины оперируют аденому, потом забывают и через 2 года приходят, а там рак. 

— Кто в группе риска? Кроме тех, кто много сидит, и тех, у кого была аденома. 

— Наследственность — если отец, дедушка болел, нужно проверяться. Группу риска вообще должны выявлять участковые. Туда также входят те, у кого есть длительные простатиты.

— Давайте назовем первый тревожный симптом, после которого молодому человеку стоит немедленно идти к врачу.

— Проблемы при мочеиспускании, конечно, совсем не обязательно означают рак предстательной железы, но это определенно повод пойти к врачу. Если мужчина заметил в моче кровь — это тоже симптом рака, но уже на поздней стадии. Также это может быть признаком проблем с почками. 

— Молодеет ли рак предстательной железы?


— Раньше у нас лежали мужчины 69–70 лет, сейчас в основном мужчины в возрасте 61–62 года. Даже есть больные 47 лет, это очень маленький возраст для этой болезни. Бывают и 35-летние. Был мальчик 16 лет, но это очень редко. Страшный случай. Юноша стал беспокоиться, что плохо ходит в туалет. Обнаружили большую железу и уже диагностировали рак с метастазами. Погиб в течение трех месяцев. Но это исключительный случай, не стоит пугаться лишний раз. Просто следите за своим здоровьем.

— Каковы причины болезни?

— Рак на пустом месте не возникает. И самая частая его причина — это хроническая болезнь. К тому же у нас сейчас много канцерогенов — мы ими дышим, пьем их и кушаем, все это проходит через почки, а рядом — предстательная железа. Плохо влияет на нее и малоподвижный и сидячий образ жизни. Лучше бы бегать, чтобы не было застоя. Вообще советую мужчинам играть с внуками, делать упражнения для профилактики. 

— А есть еще какие-нибудь способы профилактики рака?


— Прием семян тыквы, томаты и кетчуп, натуральный, конечно. Они очень полезны для железы, там есть вещество, которое благоприятно влияет на мужчин.

— А наличие или отсутствие сексуальной жизни влияет на развитие болезни?


— Это такой дискуссионный вопрос. У нас много «монахов» на учете, которые ведут пуританский образ жизни, а есть «донжуаны», которые не пропустят ни одной юбки. Везде должна быть золотая середина.

— Расскажите, когда нужно начинать лечение и какие могут быть последствия, если вовремя его не начать?


— Конечно, рак лучше лечить на ранних стадиях. А чтобы выявить, необходимо мужчинам наблюдаться у уролога. Тем более сейчас есть постановление, что если мужчина в группе риска, то должен сдавать анализы каждый год, если здоров — каждые 2 года.

Если не начать, я уже рассказывала: идут метастазы в кости, пациенты испытывают сильнейший болевой синдром. Мы его, конечно, подавляем: лекарственной терапией, наркотическими веществами, но есть сейчас новый метод — радиоактивная терапия, стронций. Его вводят в вену, поражается весь костный мозг, падают лейкоциты и гемоглобин. Мы порцию крови пациенту зальем, он ожил, а через месяц все опять. Метод хороший, современный, но используем мы его редко, только тогда, когда знаем, что больному больше ничего не помогает. Иначе от этой ужасной боли люди просто угасают и заранее приговаривают себя.

— Как долго живут пациенты после рака предстательной железы?


— Так как первая и вторая стадия хорошо лечатся, живут долго и прекрасно, правда, всегда стоят на учете. Третья степень тоже лечится, могут прожить нормально. Да и с четвертой живут, правда, срок жизни сокращается, это уже не десятки лет. Но был один больной, который жил 8 лет с четвёртой стадией — это очень много. Правда, последние 2 года его жизни весь позвоночник был в метастазах. 

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте»
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (Viber, WhatsApp, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
кукуруза
4 окт 2017 в 16:28

дедушка умер от этого рака. очень сильно мучался...

Егерь
11 окт 2017 в 19:22

конечно заболеваемость растет....спасибо нашей власти за ядерную помойку со всего мира - и именно под КРАСНОЯРСКОМ... от души спасибо!