23 февраля суббота
СЕЙЧАС -1°С
  • 18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! 

    Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции

    Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

    Еще

Красноярские столбисты ответили на идею блогера переименовать «Деда» в «Обезьяну»

Поделиться

Блогер на фоне скалы «Дед»

Напомним, 6 августа популярный блогер Тимур Сидельников опубликовал на YouTube ролик

о походе в красноярский заповедник «Столбы» и раскритиковал названия скал. Добравшись до «Слоника», он сказал, что на слона эта скала вообще не похожа. «Бабку» с «Внучкой» комментировать отказался, а в скале «Дед» увидел обезьяну или мультяшного персонажа Гомера Симпсона.

НГС.НОВОСТИ пообщались с заядлыми столбистами и узнали, похожи ли скалы, по их мнению, на свои названия. Столбист с 54-летним стажем Валерий Хвостенко сказал, что представить другие названия невозможно.

«Я так давно на "Столбах", что не представляю себе этого. И не было никогда желания свои названия придумывать. "Дед" на 100 % похож на деда, такого деда больше нет нигде, и что-то другое придумывать… Это идея тупиковая», — говорит Валерий Иванович.

Председатель красноярского правозащитного общества «Мемориал», специалист по истории «Столбов» Алексей Бабий был менее категоричен, он сказал, что в «Деде» и правда можно увидеть обезьяну.

«На скале "Дед" три изображения, смотря с какой стороны посмотреть. Самые распространенные изображение деда — в шапке горбоносый — это точно не обезьяна, потому что у обезьян горбатых носов не бывает. Но там еще две рожи перед дедом. Одна из них действительно похожа на обезьянью. Но эти рожи надо еще присмотреться, разглядеть, а дед — он виден, причем с двух сторон, с другой стороны смеющийся, а с этой хмурый», — говорит Алексей Андреевич.

Бабий также добавил, что большинство существующих названий — вполне удачные и соответствуют внешнему виду или событиям, связанным с местом их расположения. Однако смена названия вполне возможна при определенных обстоятельствах.

«Столбы посещает очень много людей, там создается культура и какие-то названия зависят от фантазии смотрящих. Многие скалы имеют несколько названий. Какие приживутся, такие приживутся, можно придумывать свои названия сколько угодно. Вопрос, как это примет столбовское сообщество? Чтобы названия блогера прижились, ему нужно водить туда кучу молодого народа, который там не бывал, и рассказывать, что и как называется. И тогда, может быть, лет через 15–20 его самоназвания победят те, которые есть сейчас. Но не раньше», — говорит Бабий.

НГС.НОВОСТИ
Фото скриншот с видеозаписи Тимура Сидельникова

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Комментировать