25 марта понедельник
СЕЙЧАС -1°С
  • 18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! 

    Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции

    Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

    Еще

В Красноярске ушёл из жизни профессор и эколог Рем Хлебопрос

Поделиться

Доктор физико-математических наук, профессор и эколог Рем Хлебопрос скончался на 86-м году жизни в пятницу, 21 июля.

Рем Григорьевич родился в 1931 году, окончил Киевский государственный университет им. Тараса Шевченко (в 1953 году) и до последних дней жизни являлся преподавателем Института экономики, управления и природопользования СФУ.

Он начал научную деятельность в середине XX века, воспитал школу специалистов по физике магнитных явлений, динамике численности животных, лесной экологии, экономике природных ресурсов. Под его научным руководством степень кандидата наук защитили 56 его учеников, 9 из них стали затем докторами наук.

В 1982 году получил звание профессора экологии. Руководил международным центром исследований экстремального состояния организма.

В красноярском СФУ он работал с 2009 года. В 1990-1991 годах читал курс лекций в университетах США: Boston University, MATI, Harvard University. А также в Университете Торонто в Канаде, Институте высших научных исследований во Франции.

Психотерапевт Ирина Головина писала о нём, при знакомстве: «Русский интеллигент, как сам про себя он сказал. Сегодня имела честь познакомиться с этим уникальным человеком. Это гордость нашего города и нашей страны. По его приглашению я присутствовала на научном семинаре по экологии. Приятно, что и стратегия и тактика по вопросам улучшения экологической ситуации в Красноярске у нас совпадает полностью с ЧЕЛОВЕКОМ такого масштаба, как Рэм Григорьевич. Как легко, доступно объяснил он, казалось бы сложные вещи и пути решения опять же того, над чем бьются наши министерства, законодатели».

Свои соболезнования вдове ушедшего из жизни учёного выразили депутаты Заксобрания. А также глава города Красноярска Эдхам Акбулатов.

НГС.НОВОСТИ
Фото Максима Косова

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (Viber, WhatsApp, SMS)