28 февраля пятница
СЕЙЧАС -9°С

«Мерзостное поветрие»: известный ученый выступила против установки памятников Грозному и Сталину

Поделиться

​Ирина Прохорова назвала идею установить памятники Ивану Грозному аморальной. Об этом известный благотворитель и ученый заявила в беседе с корреспондентом НГС.НОВОСТИ. 


«Это оскорбление чувств огромного количества людей, особенно в Сибири, где много потомков заключенных и пострадавших. Ужасно то, что общество не реагирует на это бурно», — сказала ученый. По ее словам, достойным ответом «мерзостному поветрию» стала акция канского художника, установившего окровавленный кол.


«Считаю, что это прекрасная художественная акция. Удачный памятник и достойный ответ невероятному мерзостному поветрию установки памятников Сталину, Грозному. В общем, всем палачам. Этот символ, окровавленный кол, — это очень яркий мощный образ. И более того, хоть его спилили, его можно будет удачно воспроизводить бесконечное количество раз. На что я очень надеюсь», — заключила Ирина Прохорова.


Напомним, памятник в виде деревянного кола, облитого красной краской, был установлен в Канске в середине октября. Автор памятника Владислав Гультяев тогда объяснял, что «в экзистенциальном плане памятник символизирует внутренний стержень, который должен быть у каждого русского человека, иначе ни о какой духовности не может быть и речи».


Законностью установки памятника заинтересовалась администрация города, после чего его снесли.


Напомним, в конце октября в Орле установили памятник Ивану Грозному. Как сообщало издание РБК, вскоре на голову царя надели мешок.


Справка: Ирина Дмитриевна Прохорова — известный благотворитель, основатель «Фонда Прохорова», владелец издательства «Новое литературное обозрение», кандидат филологических наук. Неоднократно входила в сотню самых влиятельных женщин страны по версии журнала «Огонёк».


НГС.НОВОСТИ

Фото Евгения Одинокова (РИА Новости)

Больше интересного в нашей группе «ВКонтакте»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
3 ноя 2016 в 10:37

Их знаю, Ее нет! Они часть нашей истории. Не согласен их вычеркивать и менять историю,

Алексей
3 ноя 2016 в 10:32

Реагирую, категорически против! Период исторической памяти закончился и вот, опять начинают выходить из тени идолопоклонники, чуть ли не боготворят тиранов и убийц, явно, что не без инициатив сверху

Оля
3 ноя 2016 в 10:55

реприссии, конечно страшно, а вот заводы построенные при Сталине - еще работают, других то не строят после, общество стало обществом, получали люди образование. а сейчас? только разваливать, разворовать, а потом хаить Сталина