20 апреля суббота
СЕЙЧАС -2°С
  • 26 марта 2019

    Новое от редакции

    Теперь любым снимком c сайта можно поделиться в соцсети одним кликом! Для этого просто нажимаете на снимок и выбираете нужную соцсеть. Вуаля! Снимок с прикрепленным к нему материалом уже на вашей странице. 

    Пока это работает только на десктопе, чуть позже сделаем и на мобильных устройствах.

    18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! 

    Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции

    Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

    Еще

«Выхаживаю младенцев весом в 500 грамм»: медсестра Перинатального центра показала свою работу

Она не спит ночами, выхаживая малышей, и без слов понимает, почему плачет ребенок

Поделиться

Сестринская в отделении анестезиологии и реанимации

Старшая медсестра отделения анестезиологии и реанимации Юлия вспоминает: работает в Перинатальном центре с августа 2011 года. Приехала в Красноярск после школы из Тюхтетского района, но не смогла поступить в школу милиции — была физически не готова. Тогда пошла в медицинский, затем медсестрой-анастезистом в БСМП. После 10 лет работы со взрослыми пациентами переход в Перинатальный центр оказался настоящим испытанием.

«С маленькими детьми гораздо страшнее, когда перешла от взрослых к детям, первые две недели испытывала шок. Сейчас я смотрю на персонал — приходят молодые девочки-студентки колледжа, смотрю на них, и понимаю их страх. Они боятся навредить ребенку», — рассказывает Юлия.

Сегодня в отделение реанимации, где работает Юлия, попадают дети с пороками развития, но чаще недоношенные малыши с еще несформированной нервной, дыхательной или сосудистой системой. Задача медиков — сделать все, чтобы ребенок продолжал жить и развиваться. Здесь принято считать, что все решается в первые 10 дней жизни младенца. Если они пройдены успешно — наступает стабилизация, и ребенка переводят в другое отделение.

Однако, по словам медиков, именно эти 10 дней жизни — самые важные и сложные. Каждое утро Юлия делает обход, чтобы убедиться, что с детьми все в порядке, а оборудование работает исправно. Сегодня вместе с ней на обход отправляемся и мы. 

В реанимации малышей выхаживают до 10 дней

Пройдя за одну из дверей, мы оказываемся в самом сердце реанимации — в двух палатах лежат новорожденные малыши. Самый тяжелый родился вчера — 4,4 кг, самый легкий — 850-граммовый малыш — родился на 26-й неделе беременности. На входе в комнату — дезинфекция рук, перед тем как потрогаешь малыша — дезинфекция рук, после — опять дезинфекция. Здесь культ чистоты, и за этим следят строго.

При входе в комнату с малышами обязательно нужно продезенфицировать руки

Юлия поясняет, сейчас они выхаживают малышей весом от 500 г, раньше дети до 900 г считались нежизнеспособными. Уникальный случай произошел в 2015 году — в Перинатальном центре выходили 520-граммовую девочку, родившуюся на 25-й неделе. Сейчас ей уже 2 года, в развитии она не отстает от своих сверстников.

Чтобы такие крохотные малыши продолжали жить, после рождения их содержат в кувезах — стеклянных боксах со своим микроклиматом — особой влажностью и температурой. Здесь действует правило «трех Т» — темно, тихо, тепло. Несформировавшийся организм не может самостоятельно регулировать температуру тела или справиться со стрессом от сильного шума или яркого света. Поэтому в комнате говорят шепотом, а деткам прикрывают глаза пеленкой.

Чтобы детям не мешал свет, глаза закрывают пеленкой

«Я маленьких ребятишек сравниваю с котятами, они и ведут себя как беззащитные слепые котята. Ребенку, как и взрослому, надо, чтобы его пожалели, погладили, они все чувствуют. Если ребенок заплакал, значит что-то его беспокоит, он не может плакать беспричинно. Я на интуитивном уровне чувствую и понимаю, почему плачет ребенок, и девчонок своих учу различать», — говорит Юлия.

На мониторах компьютера отображаются пульс, давление, содержание кислорода в крови и температура ребенка

Уход за маленькими пациентами в реанимации расписан по часам — кормления, внутривенные инъекции, забор анализов. Последнее в больнице называют ювелирной работой: не каждый сможет точно попасть в вену толщиной в человеческий волос. Чтобы процедура для малыша проходила спокойно и безболезненно, медики используют методику «4 руки»: один человек кладет руки на голову и бедра младенца, другой проводит процедуру. Ребенок успокаивается и чувствует себя защищенным.

Методика «4 руки» успокаивает ребенка и он чувствует защиту окружающих

Помимо ухода за малышами у старшей медсестры — куча бумажной работы. Нужно вести документацию, работать с отделом кадров, получать и списывать препараты, расходные материалы. И так с 8:00 и до 15:40. Но это только официально. Часто приходится оставаться на час-два, чтобы доделать работу. В конце дня снова обход, а дважды в неделю — ночное дежурство, спать во время которого строго запрещено: это реанимация и здесь всегда нужно быть начеку.

В работе медсестры много бумажной работы — нужно писать отчеты и вести документацию

В месяц через отделение анестезиологии и реанимации проходит до 55 детей, в год — до 650. Оттуда их переводят в другое отделение, где они набирают вес перед выпиской. Что примечательно, несмотря на всю важность первых 10 дней жизни, медсестер родители, как правило, не запоминают.

«Мы вообще бойцы невидимого фронта, нас не помнят, мы берем первый этап и не запоминаемся. Родители попадают к нам в шоковом состоянии, они все в проблеме, в детях. Вот соседняя реанимация, там ребятишки до месяца лежат, там уже запоминают», — говорит Юлия.

Родители обычно не запоминают первых врачей, но медики не обижаются

Для медиков же главная награда — видеть фото здоровых и счастливых детей, которых они когда-то выходили. Однако «прижиться» на такой работе могут не все. Одним не хватает стрессоустойчивости, другим — способности сопереживать. Но главный секрет профессии, говорит Юлия, — оставлять работу на работе: уметь переключаться и не нести эмоции домой.

Напомним, ранее в репортаже «Работа на зависть» НГС.НОВОСТИ также рассказывали о работе кондитера «Краскона», которая делает руками 20 кг сладостей в день и лакомится ими на работе, труде изобретателя, обучающего детей созданию машин из металлолома, и эффектной девушке, которая променяла карьеру на поцелуи обезьянок и верблюжат

Анастасия Станишевская

Фото Артема Ленца

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».