Город Аномалия из подвала

Аномалия из подвала

Радиоактивный газ, способный вызвать рак, грозит хлынуть в сотни домов Красноярска — эксперты рассказали про урановые недра города и объяснили, как распознать опасность и уберечься

Земля, на которой стоит Красноярск, выделяет радиоактивный газ. Как и соседний Новосибирск, наш город расположен на плитах с повышенным содержанием радиоактивного урана и продуктов его распада. Один из них — тяжелый газ радон. Корреспондент НГС.НОВОСТИ изучила карту потенциально опасных мест в Красноярске и узнала у экспертов, как обезопасить себя от главной болезни, которую это вещество вызывает, — рака легких.

На территории Красноярска около 2,3 % зданий находятся в зоне с 10-кратным и более превышением активности газа радона, который является продуктом распада радия. Такие данные приведены в исследованиях группы экспертов по радиационной безопасности, опубликованном на портале СФУ.

Причина этого, поясняет один из экспертов, директор компании «ШАНЭКО-Сибирь» Владимир Чечёткин, в том, что отдельные горные породы под Красноярском обладают повышенным содержанием природного радиоактивного урана. Через трещины газ проникает наружу и может накапливаться в подвалах и первых этажах жилых домов и других зданий. С 1996 года Роспотребнадзор и частные лаборатории активно следят за наличием радона в воздухе: для новостроек нормой является 100 беккерелей на кубометр воздуха

, для старых зданий — 200.

Опираясь на данные более 6 тыс. замеров, эксперты составили прогнозную карту радиационной обстановки и поделили Красноярск на 4 потенциально опасные зоны. В первую (самую большую по площади) зону попадают части территорий Октябрьского, Железнодорожного и Свердловского районов, здесь отдельные значения превышают норму в 6 раз. Вторая зона включает территории Центрального («Покровка», «Взлетка») и Кировского районов, встречается превышение нормы в 12 раз. Третья и четвертая зоны (средние значения — около 30 Бк/куб. м; максимально — порядка 280 Бк/куб. м, т.е. небольшое превышение нормы) в виде узких параллельных полос располагаются на двух берегах — в «Зеленой роще» Советского района и в части Ленинского.

Всего на территории города выявлено 265 потенциально опасных помещений в 162 зданиях. Во всех были проведены мероприятия для защиты от газа.

«В их число входят, — говорится в исследовании, — жилые дома, детские дошкольные учреждения, школы, больницы и другие объекты общественного назначения с повышенной социальной значимостью». Сегодня специалисты Лаборатории радиационного контроля «ШАНЭКО Сибирь» работают над радиационно-гигиеническим паспортом Красноярска, в котором все названные зоны будут детализированы.

В чем опасность радона для человека?

На портале «Противоракового общества России» (pror.ru) говорится о риске злокачественных опухолей. Радон является источником половины общей дозы ионизирующего излучения, получаемого человеком из естественных источников. «Однако уровень воздействия радона значительно варьирует и может превышать средний уровень более чем в 10 раз», — говорится на портале.

Онкологии подвержены легкие, вентилирующие воздух. Причем болезнь, комментирует Владимир Чечёткин, может проявиться не «сегодня-завтра», а через десятки лет: «Как специалист знаю о распространенности раковых заболеваний у специалистов, занятых поисками, разведкой и добычей урановых руд. Это профессиональное заболевание шахтеров, не принимавших меры защиты от радона».

В красноярском онкодиспансере комментировать НГС.НОВОСТИ связь радона и рака отказались, переадресовав вопросы в Роспотребнадзор. Между тем, по статистике того же онкоцентра, общая заболеваемость раком в регионе за последние 2 года подскочила на 15 % (в 2015 году — 12,3 тыс. злокачественных новообразований, в 2014-м — 11,4 тыс.). Чаще всего обнаруживается рак легких — 13,5 %. Однако, по словам Владимира Чечеткина, способствовать этому могут и курение, плохая экология, стрессы и некачественная пища.

Руководитель отдела радиационной безопасности краевого управления Роспотребнадзора Леонид Панкратов (врач по образованию) заявил, что зависимость рисков заболевания от дозы никем не доказана:

«Я 30 лет работаю и знаю живые примеры, когда люди жили при 10-кратном превышении до 80–85 лет. Я [этих] людей "обкатывал" по всем больницам и хотел доказать. Прямой взаимосвязи так и не нашли. Я не вижу оснований будоражить эту тему. Почему спокойно? Мы руку на пульсе держим».

Большего внимания, считает собеседник, сегодня заслуживают химические соединения в квартирах — фенолы, формальдегиды, которые источают стройматериалы. Чаще — доски, фанера. Например, в феврале 2016 года дольщица «Озера-Парка» на ул. Норильской с помощью общества по защите прав потребителей отсудила у застройщика «Промстрой» 9,5 млн руб. за 10-кратное превышение формальдегида. Головные боли больше семью не преследуют: квартира за 2,6 млн руб. возвращена застройщику.

Где искать радон?

Накапливаться в квартирах и других помещениях радон может по двум причинам: просочиться через подвал или из стройматериалов. Самым безопасным для строительства жилья и геолог Чечеткин, и техдиректор ОАО «Научно-технический прогресс» Михаил Сашко называют дерево — «если оно не из зоны Чернобыля». Источать радон могут гранит, кирпич, железобетонные блоки.

Однако сегодня в новостройках эта опасность сведена к минимуму, уверяет Владимир Чечеткин: «Сейчас все строительные компании применяют ряд изоляционных материалов (марки называть не буду) и укладывают как с целью гидроизоляции, так и защиты от радона». Кроме того, в России по сравнению с Канадой и скандинавскими странами самые жесткие требования к стройматериалам и радоноопасности помещений. Опасность радона исключают еще на этапе инженерно-экологических изысканий, а также непосредственно перед сдачей дома. В последнем случае на 10–12 часов закрывают окна и двери и только потом проводят измерения. Однако частные лица, заверили оба, за исследованиями не обращаются.

При этом аномальных значений в помещениях, вспоминают специалисты, в Красноярске не встречалось 10–12 лет. В начале 2000-х в селе Атаманово около года проводился мониторинг воздуха в двух домах на 4 семьи — добывались надежные доказательства для расселения. В итоге подозрения подтвердились: средняя годовая активность радона составила 3000–4000 Бк/куб. м при норме в 200. Михаил Сашко припомнил случай в одном из детсадов Свердловского района, когда «не было сквозного проветривания в подвале, и повышенные концентрации радона потоками воздуха поднимались на второй этаж в спальню детей».

Как понять, что это радон?

Радон — газ в 7 раз тяжелее воздуха, неуловим; он не имеет цвета, вкуса или запаха, объясняет Владимир Чечеткин: «Почувствовать его нельзя. У радона проблемы с определением — бытовыми дозиметрами его измерить невозможно. Нужной аппаратуры мало, и она дорогостоящая».

Как защититься?

Несмотря на такие устрашающие последствия вдыхания радона, борьба с ним оказалась весьма прозаичной. Избежать облучения можно элементарным проветриванием помещения — чтобы газ не накапливался, а уходил. Также важно, говорят специалисты, обращать внимание на стяжку пола — радон может сочиться через трещины в бетоне, например. Подвалы нужно обложить каменными плитами и замазать швы.

Юлия Глушко

Фото depositphotos.com (1), карта предоставлена Владимиром Чечёткиным (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства