20 февраля четверг
СЕЙЧАС -5°С

«Есть покровители в министерстве»

ФСБ нагрянула к министру строительства с обыском по делу о взятках — показания уже задержанного депутата ведут в ключевые структуры строительной сферы

Поделиться

В рабочем кабинете и дома у министра строительства и ЖКХ края Николая Глушкова в понедельник, 4 апреля, прошли обыски — проводили их сотрудники УФСБ совместно с ГСУ СК по краю. По неофициальной информации, визиты силовиков к министру связаны с делом подозреваемого во взяточничестве депутата Заксобрания Владимира Седова, однако никаких комментариев оба ведомства не дают. Пресс-секретарь министерства Валерий Пуд рассказал, что обыскивали также кабинет и дом заместителя г-на Глушкова Сергея Козупицы. «Изъяли часть документов на дисках и бумагах, но что именно они ищут — никто не может сказать, кроме самих правоохранителей», — добавил он.

Напомним, депутата ЗС края Владимира Седова задержали 5 февраля. Как ранее сообщали следователи, подозреваемый в декабре 2015 года решил получить от ООО «Злата» взятку за общее покровительство при урегулировании вопросов с контрольно-надзорными органами при строительстве мкрн «Златоулочка» в Емельяновском районе. С предложением о передаче взятки Седов обратился к представителю ООО «Злата», который перевел часть суммы в размере 1,1 млн руб. на расчетный счет подконтрольной подозреваемому фирмы.

Тогда же в феврале Седов начал давать признательные показания. Как ранее сообщал глава СК Игорь Напалков, следствие рассматривает версию, что «среди покровителей арестованного депутата есть представители министерства строительства и Стройнадзора, однако их фамилии не разглашаются».

Возбуждено дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), предполагающей санкции в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки. Назначено около 10 экспертиз, арест Седова продлен до 3 мая.

Однако 5 апреля ситуацию прокомментировал сам министр строительства и ЖКХ Николай Глушков. В интервью красноярским телеканалам чиновник заявил, что и он, и его коллеги сделают все возможное, чтобы доказать, что «в министерстве той коррупционной схемы, которую кто-то нам приписывает, не существовало и не существует. Те вещи, которые нужно будет доказывать, мы, мне кажется, в состоянии сделать».

Пресс-секретарь министерства Валерий Пуд заверил автора, что обыски и любые другие следственные действия могут лишь доказать безосновательность всех обвинений. «В заявлении Николая Сергеевича ключевое слово было — коррупционная схема, а не какая-то конкретная схема. То есть любые проявления коррупции, которые они ищут в связи с делом "Златоулочки", по мнению министерства, безосновательны», — озвучил он позицию ведомства.

По словам руководителя по развитию проекта мкрн «Златоулочка» Романа Трофимова, в деле Седова его компания фигурирует как свидетель. «О вероятной причастности к этому делу Глушкова могу судить лишь по словам Седова — его фамилию он называл в своих показаниях, когда говорил, кто за ним стоит. Фигурировали в его показаниях и другие фамилии из минстроя и со Стройнадзора — но точнее пояснить не могу, так как сейчас идет следствие», — заявил Трофимов. По его словам, нападки со стороны ведомств, подконтрольных минстрою, начались 1,5 года назад — проверка шла за проверкой, но было ощущение, что проверяющие сами не знают, что именно ищут.

«Когда мы только запустились, отдали в министерство документы на проверку — нам сказали, что все хорошо, но мы должны выполнить некоторые мероприятия, которые для нашего проекта были неуместны: внедрить в компанию еще одну компанию. Насильно нам хотели поставить нового партнера со стороны, который бы имел контроль над финансовой деятельностью компании», — рассказывает он. От такого предложения представители «Златоулочки» отказались, тогда к ним и пришел Владимир Седов.

60-летний Николай Глушков является одним из политиков-долгожителей в крае — в 2008 году, еще при губернаторе Кузнецове, он был назначен министром строительства и архитектуры края,

а в июне 2014-го распоряжение о назначении г-на Глушкова министром строительства и архитектуры региона подписал врио губернатора края Виктор Толоконский. С октября 2014-го — министр строительства и ЖКХ края. В сфере строительства г-н Глушков вращается еще со времен СССР на протяжении почти 40 лет — его профессиональный путь начался в 1977 году с должности начальника строительного управления № 84 домостроительного комбината № 2. С начала перестройки и почти до развала СССР он курировал вопросы строительства в горкоме и крайкоме КПСС, заведовал отделом строительства и горхозяйства, впоследствии неоднократно был замом нескольких губернаторов и депутатом на разных уровнях — от горсовета до Заксобрания. По стопам отца-строителя пошел и его сын Антон Глушков: с 2003 года он является директором по развитию строительной фирмы «Культбытстрой», а в 2010-м был избран в совет Национального объединения строителей.

Красноярские строители своим мнением об интересе правоохранителей к Николаю Глушкову делятся крайне неохотно. «Пока идет следствие, я воздержусь от каких-либо оценок — что мы будем эту тему мурыжить, если по человеку еще ничего не ясно», — с ходу заявил гендиректор ОАО «Сибиряк» Владимир Егоров, отказавшись при этом что-либо говорить и о деятельности Глушкова на посту министра строительства.

Примерно в этом же ключе высказался гендиректор строительной компании «СМ.сити» Александр Коропачинский, добавив, однако, что не верит в причастность министра к делу Седова. «Он даже теоретически не мог иметь с господином Седовым хоть какие-то отношения за рамками своих должностных полномочий. Если же будет доказано обратное, для меня это будет огромным разочарованием. Глушков, пожалуй, самый профессиональный в крае строитель-управленец на сегодня — мое мнение о нем как о профессионале своего дела самое высокое», — заявил Коропачинский.

Политолог Александр Чернявский выразил сомнение, что у силовиков есть какие-то серьезные улики против Глушкова:

«Не исключаю, что Владимир Седов мог назвать с десяток фамилий, каким-то боком причастных к отрасли, другой вопрос — есть ли под этими показаниями реальные улики? Я знаком с Глушковым давно, человек он очень опытный. Вряд ли он мог как-то по-глупому подставиться, чтобы против него были какие-то компрометирующие факты. Сложно судить о перспективах этого дела — но даже комментарии, которые дал сам Глушков после обысков, свидетельствуют о том, что он уверен в своих силах».

Секрет политического долгожительства Глушкова политолог объясняет тем, что чиновник великолепно владеет правилами и приемами политической игры во властных коридорах — это, по его мнению, всегда учитывалось в верхах.

Максим Косов

Фото rian.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Алекс_Бб
7 апр 2016 в 09:15

С улыбкой читаю все эти отзывы строителей о строителях и министрах - все они там повязаны и всё знают, иначе город не захватила бы всем известная тройка строительных компаний во главе с директорами-депутатами и не строили бы что хотели, как хотели и где хотели, учитывая только свои интересы, а не интересы города и горожан.

123
7 апр 2016 в 09:01

Всегда реже слух фраза "Пошел по стопам отца". Отец пристроил сына на хлебное Руководящее место. Процентов на 80 правящие структуры - это родственники, однокурсники, собутыльники. Единоросы строили вертикаль власти около десяти лет. Теперь становится понятно какие цели она преследовала

Опыт
7 апр 2016 в 01:20

...чиновник владеет правилами игры во властных коридорах...Вот занимались бы работой, а не игрой-все было бы хорошо!