Город Спирт и пена

Спирт и пена

Дегустаторы разнесли в пух и прах вкус разливного пива — эксперты рассказали, как, даже не пробуя напиток, можно понять, что именно в него подмешали

Пиво на розлив в Красноярске продается без документов, а его качество оставляет желать лучшего, гласят результаты рейтинговой оценки пенного напитка. Эксперты алкогольного рынка и медики вовсе отказываются считать пивом то, что продается в магазинах, заявляя: хмель и солод производители заменяют концентратами и спиртом. Подробности — в материале далее.

В четверг, 27 августа, специалисты Центра стандартизации и метрологии закупили 10 образцов пенного напитка в магазинах города и отдали в лабораторию. После чего напиток попробовали эксперты — представители ЦСМ, краевого Роспотребнадзора, министерства промышленности, энергетики и торговли края, изготовителей пива и торговых предприятий.

Проверялось качество фильтрованного пастеризованного светлого пива, произведенного в Красноярском крае и в 6 других регионах страны, а также в Чехии.

Лабораторные испытания прошло все пиво, но в отдельных образцах продукции отмечена заниженная экстрактивность начального сусла. По словам г-на Бооса, этот показатель определяет полноту вкуса пива: «Для того чтобы сварить пиво, сначала нужно приготовить сусло — водный раствор экстрактивных веществ солода и хмеля. Чем выше экстрактивность, тем богаче вкус пива и можно сварить напиток большей крепости. Чем ниже этот показатель — тем жиже и преснее пиво».

Шквал критики дегустаторов вызвал водянистый вкус большинства образцов. Лишь абаканский «Аян» получил положительные отклики, в то время как самое дорогое — Staropramen из Чехии (242 руб./л) — вызвало наибольшие нарекания из-за горечи: эксперты усомнились в его европейском происхождении.

«В целом качество пива оставляет желать лучшего. Горчинки хмелевой практически нет, и назвать эти напитки пивом можно с лишь большой натяжкой — как будто воду пьешь», — сетует представитель ЦСМ.

На сегодня в Красноярске, по данным 2ГИС, купить пенный напиток на розлив можно в 460 точках розничной торговли, притом что еще в мае аналитики 2ГИС насчитали 417 таких объектов.

Представитель руководства крупной сети магазинов разливного пива, пожелавший остаться неназванным, рассказал, что потребление пенного напитка в Красноярске за последние полгода практически не менялось. При этом конкретных цифр представитель пивного рынка назвать не смог, а рост и спад количества торговых точек обосновал сезонностью: «К лету их число всегда растет, а ближе к зиме сокращается».

По данным Красстата, продажи пива в крае стабильно падают — если в 2010 году в регионе было продано 24,3 тыс. декалитров (дал) пенного напитка, то в 2014-м — 18,2 тыс. дал. Стремится вниз, по данным статистиков, и показатель потребления пива на душу населения — от 85,9 л год в 2010 году до 63,9 л в 2014-м.

Сегодня на прилавках можно увидеть до 100 сортов пенного напитка, знает бывший глава Енисейской алкогольной ассоциации Валерий Анохин. В компании «Пивной причал», насчитывающей около 100 торговых точек по городу, автору рассказали, что в их ассортимент входит 30 сортов пива.

«Все это иначе, чем пивными напитками, назвать нельзя, — негодует г-н Анохин. — В Германии еще 500 лет назад приняли закон о пиве, гласящий, что настоящее пиво — это солод, хмель и вода. В России постоянно пытаются удешевить производство: солода, хмеля и воды не больше 50 %, остальное — добавки». Солидарен с ним и председатель Красноярского винного клуба Игорь Шеин, заявляя, что все производители работают на концентратах и натурального производственного процесса пива в России не существует.

Так как солод стоит дорого, знает эксперт ЦСМ Алексей Боос, некоторые производители заменяют его рисом, мукой и другими более дешевыми продуктами, которые ухудшают вкусовые свойства пива.

Если в пиве чувствуются фруктовые тона, это говорит о нарушении технологий его изготовления и хранения, говорит он.

«Заедьте в пивной ресторан в Германии или Чехии, — рассказывает г-н Шеин, — увидите и зерносушилки, и солодовню, и емкости, в которых пиво выдерживается. У нас эти технологии не соблюдаются — хмель и солод в виде концентратов бодяжатся со спиртом и вкусовыми добавками». Среднестатистический житель СССР, по его словам, кроме «Жигулевского» ничего не пробовал — тогда хоть и не было такого выбора пива, как сегодня, но оно было качественнее и варили его с соблюдением всех пивных технологий. «Нарушения начались в начале 90-х, — вспоминает эксперт, — например, на "Пикре" в пиво добавляли солодку для пенности, что противоречит пивной технологии».

По внешнему виду пива практически невозможно определить, разбавлено ли оно, уверен Алексей Боос, — это можно сделать лишь налив в стакан и попробовав напиток.

Некачественное или разбавленное пиво отличает сильный водянистый привкус и почти полное отсутствие характерной хмелевой горечи. Много о качестве пива скажет и пена: у хорошо сваренного слой пены высокий и плотный, как крем, при этом пена долго оседает.

«Если положить монетку на такую пену — она пролежит на поверхности не меньше минуты», — добавляет г-н Шеин.

30-летняя Светлана, 1,5 года проработавшая продавцом разливного пива, признается: «Срок годности пива — от 30 суток у фильтрованного до 14 у нефильтрованного. Поставщику мы сдавали лишь конкретно просроченное, остальное продавали до последнего». Качественное в кегах пиво или разбавленное, продавцы понятия не имеют, однако, по словам Светланы, если покупатель считает, что купленный напиток разбавлен, — продавец обязан вернуть деньги либо налить другое пиво.

«Практически все пиво обильно сдабривается спиртом, всевозможными красителями, ароматизаторами и углекислым газом, — считает доктор медицинских наук, диетолог-иммунолог Татьяна Кожевникова. — Из-за потребления таких суррогатов и возникает пивной алкоголизм». Который, по словам медика, может развиться уже через 7 месяцев регулярного потребления. Первая стадия пивного алкоголизма — человек пьет и не пьянеет. Вторая — ярко выраженный похмельный синдром по утрам и непреодолимая тяга к пенному напитку. Кроме того, тем, кто активно налегает на пиво, медик пригрозила резким изменением гормонального статуса, что чревато ростом жировых складок в области живота и груди.

Максим Косов

Фото предоставлено Красноярским ЦСМ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства