6 декабря пятница
СЕЙЧАС -2°С

«Спи сладко, моя Пи-Пика»

Студент-медик на Nissan проскочил на «красный» и раздавил двух девушек на «зебре»: матери пишут последние послания погибшим в соцсетях и уже на второй день заявили о предвзятости следствия

Поделиться

На исходе воскресенья, 3 августа, в центре Красноярска произошла страшная авария, унесшая жизни двух девушек 16 и 32 лет. ДТП произошло на перекрестке ул. Ленина – Горького около 21:00, сообщили в пресс-службе краевой ГИБДД. Nissan Almera двигался по ул. Ленина со скоростью не менее 50 км/ч в сторону ул. Робеспьера, сразу сообщили следователи.

Как видно на ролике с камер наблюдения, водитель иномарки проигнорировал зажегшийся несколькими секундами ранее красный сигнал светофора и вылетел на перекресток. В ту же секунду его протаранил в бок только набиравший скорость Skoda Fabia под управлением 43-летней женщины. От удара «японца» повело юзом и боком бросило на начинавших переходить «зебру» девушек — одна отлетела от «Ниссана», как кегля, другую придавило тяжестью иномарки.

Место происшествия напоминало кадры из военной хроники — очевидцы спешно накрыли тела куртками, от погибших тянулись метровые кровавые полосы. По всей проезжей части были разбросаны осколки автомобильных стекол, яркий кроссовок слетел с девушки и обнажил ее ступни в розовых носках. В это время на тротуарах и лестницах магазинов собралась внушительная толпа. Прибывшая через несколько минут «скорая» констатировала смерть пешеходов. Комментаторы в ленте НГС.НОВОСТИ подметили — жуткая картина не привлекла внимание проезжавших мимо автомобилей.

Очевидец последующих событий Алексей спустя 2 часа после аварии шел в суши-бар неподалеку, когда увидел драку на перекрестке. «Сначала подумал — просто пьянь из кафе, а потом услышал, как один из дерущихся кричал и повторял: «Ты убил ее». Позднее разнимавшие драку парни сказали — родственник погибшей напал не на того водителя», — рассказал он. Сам виновник аварии в это время ехал на освидетельствование. Его друзья на месте происшествия рассказывали очевидцам, что у того якобы отказали тормоза, и ему пришлось снижать «скорость с середины ул. Ленина».

Сам подозреваемый, 18-летний студент лечебного отделения медуниверситета, не стал «запираться» и еще на месте признал свою вину. За ним числится 7 нарушений, первые 6 — за тонировку. Последнее он «заработал» за езду по дорожкам набережной у Театральной площади — тогда после опубликования видео в СМИ его удалось привлечь к ответственности на сумму 2 тыс. руб.

«Он, по его словам, отвлекся и не успел вовремя среагировать. Сейчас он очень переживает и находится в расстроенном состоянии. Так как он не отрицал свою вину и постоянно проживает в Красноярске, он не арестован», — сообщила журналистам на брифинге начальник отдела по расследованию ДТП ГСУ ГУВД Красноярского края Нина Шлякова.

Родители старшей из погибших девушек начали обвинять следствие прямо во время брифинга с журналистами, прокричав, что следователи изначально относятся к происшествию предвзято.

Плачущая мать 32-летней женщины отказалась от комментариев и вместе с родственниками удалилась к машинам. На улице она набросилась на оператора с камерой. Как удалось выяснить автору, старшая погибшая родом из Назарово, но в Красноярске жила без мужа и детей более 10 лет.

Другая погибшая, 16-летняя девочка Вероника Я., перешла в 11-й класс школы № 95 на ул. Юшкова. По информации компании ТВК, в этот роковой вечер девочка возвращалась домой из кинотеатра. Директор школы Людмила Бойдик положительно оценивает девочку и ее родителей: она всегда училась на «четверки» и «пятерки», а ее мама «приличная женщина». Незадолго до смерти Вероника вернулась из лагеря «Бирюса». Мать на странице погибшей дочери «ВКонтакте» поставила аватар с траурной лентой и среди вала соболезнований оставила запись: «Спи сладко, моя Пи-Пика… Мама». Предположительный виновник аварии Дмитрий К., в свою очередь, свой аккаунт в соцсети удалил.

Авария взволновала врио губернатора Виктора Толоконского. На брифинге с журналистами он назвал происшествие «трагедией» и «вопиющим случаем». По его словам, для обсуждения дорожных проблем он встретился с начальником краевой ГИБДД. Также он лично намерен провести комиссию по безопасности дорожного движения «с принятием целого ряда мер по повышению безопасности». Высокой аварийности в городе, по мнению чиновника, способствуют узкие центральные улицы и большое количество автомобилей.

Это не первый случай громких аварий со смертельным исходом в центре Красноярска. 31 марта 2013 года все на той же ул. Ленина «летающий» Nissan AD врезался в балкон 2-го этажа дома. После удара машина упала на проходившую по тротуару семью. От полученных травм 38-летний мужчина погиб на месте, его 7-месячная и 5-летняя дочери попали в больницу с травмами. Водитель Константин Кругликов получил 2,5 года колонии-поселения.

В отношении Дмитрия К. возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее смерть двух человек). Подозреваемому грозит до 7 лет лишения свободы. Несмотря на признание водителем своей вины, следствием назначен ряд экспертиз. Разбирательства по делу продлятся не более месяца.

Викентий Чекушин

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Виктор
5 авг 2014 в 08:28

Минимальный профилактический эффект со стороны ГИБДД, издержки воспитания породили у молодого человека чувство вседозволенности и неуважение к Закону. Всё получилось по А.П.Чехову "Если в первом акте на сцене висит ружье, то в последнем оно выстрелит". Не сомневаюсь сейчас водитель "оденет овечью шкуру" и будет цепляться за Закон на который он плевал и асболютно ровно ему на погибших. Ещё одно горькое подтверждение, что правила дорожного движения написаны кровью.
Приношу свои искренние соболезнования родным и близким погибших. Очень горько когда уходят молодые.

кость
5 авг 2014 в 09:35

Вы серьезно? Он признал свою вину и его отпустили? А на суде он скажет: "Простите, пожалуйста, я больше так не буду" и его тоже отпустят?

Mario
5 авг 2014 в 10:37

Где справедливость кого-то за перекрученный счетчик на 30 кВт садят, а кого то после убийства двух человек на свободе держат.