Недвижимость «От риэлтора требуется стать для клиента настоящим другом и помощником, которому он сможет доверить самое ценное»

«От риэлтора требуется стать для клиента настоящим другом и помощником, которому он сможет доверить самое ценное»

Сделка с недвижимость зачастую вызывает волнение и страх. Чтобы избежать стресса, лучше обратиться к грамотному специалисту по недвижимости.

​Как же найти такого специалиста? Мы знаем! Знакомьтесь, Валерий Сухих, один из самых успешных специалистов по недвижимости федеральной риэлторской компании «Этажи». Заинтересовались? Читайте интервью с Валерием.

Расскажи, каким было твое знакомство с компанией?

Я давно хотел себя попробовать в качестве риэлтора. От приятеля я услышал про «Этажи», о том, что это крупная развивающаяся компания, инновационная, не похожая на обыкновенные агентства недвижимости. Сам позвонил и записался на собеседование. Когда пришел в офис, сразу впечатлил размах, внешний вид офиса, количество сотрудников и сами сотрудники.

Давай представим двух людей: ты на собеседовании больше года назад и ты сейчас. Что изменилось?

Тогда для меня все было в новинку, многие вещи были непонятны, многое я представлял совсем по-другому. Но я не боялся, мне было очень интересно, хотелось попробовать себя в профессии. За год работы в компании я, конечно, многому научился. Сейчас я четко понимаю, что и как нужно делать, знаю все нюансы работы, документооборота, поиска и работы с клиентами. Сейчас я хорошо знаю рынок недвижимости, появилось много полезных контактов в этой сфере.

О риэлторской профессии и сфере недвижимости в целом существует множество мифов. Какой главный миф разрушился для тебя с приходом в сферу недвижимости?

Очень известный миф о том, что это легкая работа, что риэлторы получают деньги ни за что. На самом деле это далеко не так. Работа риэлтора – работа сложная, кропотливая и очень ответственная. Это и знание города и рынка, и понимание юридических тонкостей и документооборота в недвижимости, знание ипотечных продуктов и программ, умение найти и расположить к себе клиента, реклама и многое-многое другое.

Ты помнишь, как прошла твоя первая сделка? Как это было?

Конечно помню. Моя первая сделка проходила совместно с сотрудником нашей компании – руководителем отдела продаж. Сделка проходила в режиме «нон-стоп», клиенты были горячие, покупка срочная. Это было на втором месяце моей работы в компании. После того как я закрыл первую сделку, у меня появилась уверенность в том, что я действительно МОГУ это делать, что это МОЯ работа. С тех пор сделки пошли одна за другой.

Что изменилось в твоей жизни с приходом в компанию?

Вместе с порядком в работе появился и порядок в жизни. Я начал с уверенностью смотреть в будущее. Стал больше читать и заниматься саморазвитием. Жизнь стала более активной и динамичной. Появилось большое количество знакомств с интересными и умными людьми. Все изменилось исключительно в положительную сторону.

Как ты считаешь, каким должен быть человек, который пришел в сферу недвижимости?

Стрессоустойчивым в первую очередь. В процессе сделки и в общении с клиентами не всегда все может пойти так, как ты хочешь, нужно быть готовым к этому. Нужно быть уверенным в себе и своих силах, без этого ничего не получится. Важна доброта, отзывчивость, без этого не наладить отношения с людьми. И, конечно, нужно уметь брать на себя ответственность. Ведь в руках риэлтора не просто все документы, это жизни людей, можно так сказать. Люди покупают квартиру один-два раза в жизни, они должны иметь возможность полностью доверять тебе как специалисту.

Каждый ли может стать специалистом по недвижимости? Часто многие говорят, что главное – это желание.

Не соглашусь с этим, далеко не каждый может стать специалистом по недвижимости. Я наблюдал это на примере своих коллег, которые приходили работать вместе со мной и после меня. Если у человека нет необходимых качеств, одного желания тут мало, будет очень трудно.

Сейчас ты риэлтор и успешен в своей деятельности. А кем ты мечтал быть раньше?

Хотел быть художником. Открыть свою галерею, рисовать, выставлять свои картины и, возможно, даже продавать. Сейчас мне это тоже нравится, но как хобби.

Как по-твоему, какая у тебя была самая большая трудность в работе? С чем ты столкнулся и не ожидал, что так будет?

Самое сложное, на мой взгляд, завоевать доверие клиента. Нужно действительно суметь получить его. Сейчас такое время, люди боятся проводить сделки с недвижимостью, боятся сложностей документооборота, боятся потерять деньги или квартиру. От риэлтора требуется стать для клиента настоящим другом и помощником, которому он сможет доверять во всем, которому он доверит самое ценное, что у него есть – свою недвижимость. Это и есть самое важное и самое ценное в моей работе.

Если говорить про саморазвитие: как ты самостоятельно развиваешься в сфере продаж и недвижимости?

Я много читаю. Профессиональную литературу, по продажам, недвижимости, саморазвитию. Изучаю и анализирую политическую и экономическую ситуацию, чтобы быть в курсе всех изменений на рынке. В свое время во многом разобраться и многое понять мне помогли книги «Секреты риэлторского мастерства» Парусовой Г.В. и «Законы влияния» С. Вайншенк. Из последнего прочитанного я бы посоветовал книгу «Преодолевая нет» У. Юри.

И, последний и самый важный вопрос: что самое важное в жизни и в работе?

В жизни – спокойствие, а в работе самое главное, конечно, чтобы она нравилась. Успех и достижения - также немаловажный фактор. А успех приходит только с усердным трудом и понимаем клиента, умением помочь ему в решении его задач, понять его потребности, стать для него надежным и верным помощником.

Федеральная риэлторская компания «Этажи»:

г. Красноярск, ул. Дубровинского, 1а