Здоровье Всё о коронавирусе интервью «У нас нет привитых на ИВЛ»: главврач БСМП — о врачах-антиваксерах, редкой побочке и пользе QR-кодов

«У нас нет привитых на ИВЛ»: главврач БСМП — о врачах-антиваксерах, редкой побочке и пользе QR-кодов

Сергей Гребенников развеял многие домыслы антипрививочников

Сергей Гребенников — главврач БСМП с 2019 года

Красноярский край находится на пике четвертой волны коронавируса, а значит, эта тема не перестает быть актуальной. В начале ноября о коронавирусе, вакцинации от коронавируса и особенностях течения болезни мы говорили с главврачом Красноярской краевой клинической больницы Егором Корчагиным. В этот раз мы встретились уже с главным врачом БСМП — Сергеем Гребенниковым: именно в его больнице появилась первая в крае красная зона и первые медики, проводившие в ней месяца, не видя родных. И Сергей Васильевич ответил на самые актуальные вопросы: о врачах-антиваксерах, медотводах от вакцинации и редких побочках.

Сергей Гребенников — главный врач БСМП с 2019 года, ранее занимал должность главного врача поликлиники № 4. Главный внештатный токсиколог Министерства здравоохранения Красноярского края, кандидат медицинских наук.

— БСМП стала первым медучреждением в Красноярском крае, которое в начале весны 2020 года приняло пациентов с коронавирусом. Как это было?

— Действительно, инфекционисты нашей больницы первыми встретили официально зарегистрированного больного COVID-19 в крае. В структуре БСМП имеется инфекционный стационар и работают специалисты, которые обучены и умеют действовать при появлении больных с особо опасной инфекцией. На такой случай есть план и определенный порядок работы, и в этот раз мы были готовы встретить больных с новой инфекцией. Но было много неясного. Было непонятно, какой масштаб поступления пациентов нас ждет, какой тяжести они будут и как будет протекать болезнь. В Россию коронавирус пришел позже, чем в ту же Европу, поэтому мы опирались на опыт наших зарубежных коллег, столкнувшихся с COVID-19 раньше нас.

За период работы в пандемии мы поняли, что не всех пациентов с коронавирусом нужно госпитализировать, как это было в самом начале: если болезнь протекает в легкой форме, ее можно лечить амбулаторно. Изменились некоторые подходы к лечению, но базово они остались те же самые, меняются в основном только препараты.

Главврач БСМП отмечает, что ковид «молодеет», но всё же в группе риска по-прежнему пожилые

— Каким планам по развитию больницы помешал COVID-19?

— В принципе, внедрение новых технологий мы не прекращали. За это время травматологи нашей больницы освоили ревизионное эндопротезирование, уникальные реконструктивные операции проводят челюстно-лицевые хирурги. Конечно, из-за коронавируса пришлось приостановить выездную учебу наших медработников, а учеба в очном формате очень важна для врача, но она продолжалась в онлайн-режиме. Тем не менее между волнами мы успевали отправлять наших врачей для участия в международных конференциях. Совсем недавно, например, наши специалисты службы лечения боли вернулись с учебы в Архангельске.

Надо сказать, существенно ситуация повлияла на планы проведения текущих ремонтов, потому что работу некоторых отделений мы просто не можем остановить.

— Удается продолжать оказывать плановую помощь?

— В существующих сейчас условиях она, конечно, ограниченна, но мы стараемся ее оказывать. У нас больница рассчитана на 964 койки, а лежат 1200 пациентов. Это пациенты, поступившие к нам по экстренным показаниям, плановые пациенты, больные ковидом. И сегодня последних — подавляющее большинство.

— Кто в основном умирает от коронавируса?

— В первую очередь, умирают пациенты уже с большим букетом сопутствующих заболеваний — они уже известны (сердечно-сосудистые заболевания, диабет. — Прим. ред.). По-прежнему основная масса пациентов — это пожилые люди, которые болеют всё так же тяжело, как и было раньше.

Тенденция к «омоложению» коронавируса есть, но молодые пациенты, которые тяжело болеют и даже умирают, — это тоже те, у кого есть тяжелый коморбидный фон.

— Много ли пациентов среди привитых? Есть ли привитые на ИВЛ?

— Из числа обратившихся примерно 2% привитых, мы осматриваем их и в подавляющем большинстве отправляем лечиться дома. Из них единицы госпитализируем, но это те, у кого есть всё те же сопутствующие заболевания. На ИВЛ сейчас у нас привитых нет.

— Что вы думаете о коллегах, которые выступают против вакцинации от коронавируса и отговаривают людей прививаться?

— Я считаю, что мнение должен выражать профессионал и только в пределах своей компетенции. Это всё равно что, например, гинеколог будет говорить о травматологии. Мы, конечно, проходили во время учебы цикл инфекционных болезней и, безусловно, имеем определенные знания, но в работе прислушиваемся к своим коллегам, являющимся экспертами в этой области. Я бы посоветовал вашим читателям тоже придерживаться такого подхода.

— Помогают ли те ограничительные меры, которые ввели власти Красноярского края? Я имею в виду проход по сертификатам и QR-кодам.

— Внедрение и использование QR-кодов должно помочь вернуться к повседневной жизни, не допуская при этом вспышек заболевания.

Мы уже неоднократно говорили, что главная мера профилактики — это вакцинация, и сейчас только с ее помощью можно сдерживать распространение инфекции на низком уровне. Очень важно понимать, что если бы мы все дружно привились, то не было бы такой 4-й волны и таких ограничений. И как мы можем видеть, в странах с высоким процентом вакцинированного населения ослабляют ограничения. Какой еще пример может лучше иллюстрировать эффект от вакцинации?

— Как думаете, отчего у людей такое неприятие вакцины, особенно, кстати, российской?

— Потому что у нас в обществе почему-то принято доверять не профессионалам, а тем, кому удобнее, кто красивее излагает или показывает. А эти люди часто транслируют недостоверные факты.

На мой взгляд, нужно показывать пример. Я сам вакцинировался. Вся моя семья, друзья, коллеги — тоже. Мы доверяем нашей вакцине. К тому же в России очень сильная школа иммунологии. Посмотрите на свое левое плечо. Вам еще в роддоме сделали прививку, которая гораздо жестче вакцины от ковида. Вы, будучи совсем маленьким, были вакцинированы и до сих пор живы и здоровы.

В вопросах вакцинации Сергей Гребенников советует слушать только профессионалов

— Расскажите, как изменилась эта волна коронавируса и на каком ее этапе мы находимся сейчас.

— Мы заметили, что болезнь стала быстротечнее. Человек поступает, и его состояние может очень быстро ухудшиться, иногда буквально в течение одних суток. Это говорит о том, что вирус меняется.

Что касается волны, я не берусь делать прогнозы, поскольку каждая следующая волна непохожа на предыдущую. Но, на мой взгляд, мы сейчас находимся всё ближе к плато.

— Смертность стала выше?

— Мы не замечаем этого, по крайней мере, у нас в учреждении. Смертность на том же уровне, что и была.

— Недавно широко разошлась история из Ярославля, когда женщина умерла после вакцинации. Со слов ее дочери, у матери развился синдром Гийена-Барре именно из-за вакцинации. Это частая побочка?

— У нас в крае о таких случаях я не слышал. Это очень редкий побочный эффект, неврологическое заболевание, которое может начаться из-за совершенно разных пусковых механизмов, и коронавирус и вакцинация тут могут быть совершенно ни при чем.

По словам Сергея Гребенникова, в БСМП уже сформирован коллективный иммунитет

— Что вы можете сказать тем, кто не хочет вакцинироваться?

— Что им нужно отдавать себе отчет о последствиях этого осознанного отказа — это ограничения, локдаун, мутирование вируса. Вакцинация — это не совсем личное дело, это ответственность не только перед собой, но и перед обществом.

Если 80% людей привьются, это приведет к замедлению эпидемии, болезнь у привитых будет протекать в легкой форме. Мы это видим из собственной практики. И, что очень важно, это позволит разгрузить систему здравоохранения. Мы можем полноценно оказывать плановую медицинскую помощь тем, кто болеет другими заболеваниями. Мы не можем бросить к ногам вируса вообще всё. Силами только медиков в этой ситуации не справиться.

У нас в больнице привито 84% персонала, создан так называемый коллективный иммунитет, что позволяет работать стационару и оказывать медицинскую помощь. Ну и, опять же, это наглядный пример отношения медиков к вакцинации. В структуре больницы — базовый инфекционный госпиталь, подавляющее большинство сотрудников БСМП в нем работали и продолжают работать. И они видят, насколько тяжелой и разрушительной для организма является эта инфекция.

— Расскажите еще раз: в каком случае действует медотвод по вакцинации?

— Таких людей очень мало. Это, в первую очередь, те, у кого есть аллергия на компоненты вакцины. Также противопоказания у беременных в первом триместре и у тех, кто на данный момент болеет в острой форме. Это всё. Диабет, онкозаболевания и другие серьезные диагнозы — это показания к вакцинации. Повторюсь, мы видим, как тяжело болеют ковидом такие пациенты, и последствия бывают самые печальные.

Поэтому тем, кто придумывает себе медотводы, хочется сказать: перестаньте обманывать самих себя.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства