![](https://n1s1.hsmedia.ru/04/11/6b/04116b2b98c67d6d411bed7906ec642c/656x438_1:5563_1d4c64779e4216c96d48734171a0e78f@1200x800_0xahmz3nMP_9517579970629743752.jpg.webp)
Гуляем по магазину с экспертом и рассказываем, как отличить качественный товар от подделки и не стать жертвой рекламы
Предновогодняя суета захватила красноярцев: закупаясь к праздникам, горожане сметают с прилавков магазинов тонны продуктов. В ход идут как давно привычные корзине и сердцу товары, так и непроверенные марки. Как показала практика, иногда даже знакомые бренды могту подвести. Например, проверка красноярского Центра стандартизации и метрологии 10 видов 20-процентной сметаны выявила два фальсификата. В еще двух банках нашлись нарушения по количеству молочнокислых бактерий и дрожжей. Как не промахнуться в супермаркете, складывая товары в корзинку или тележку, рассказываем в нашем материале. Советы по выбору качественных товаров нам дали эксперты того же ЦСМ.
Молоко
![](https://n1s1.hsmedia.ru/10/41/b2/1041b2acf039421040f181ad66ef8230/656x438_1:5563_9a20f094710a59db95170d3179345fff@1200x800_0xuZ6Oa2oX_0898090008301967546.jpg.webp)
Начнем с «молочки», раз она больше всего, судя по интересу к новости о сметане, волнует красноярцев. К тому же это и правда самая фальсифицируемая группа товаров.
Тары с молоком уже давно перестали быть литровыми у большинства производителей. Порой за большую цену нам продают 930 мл молока, а немного дешевле можно найти раритетную литровую бутылку.
— Все, кто жили при СССР, привыкли, что вес был всегда кратным: сахар — килограмм, молоко — литр, масло растительное — литр. По факту уже больше 15 лет предприятия-изготовители могут фасовать продукцию различным весом, например 972 грамма, но обязательно должны указывать вес на упаковке, — рассказывают в ЦСМ.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/93/5c/80/935c8007ea603126496dcee0d40043de/656x438_1:5563_3f0a68bbe08af5f4a14c532d6f8e4cc0@1200x800_0x4qHaTrmS_4040290591509808411.jpg.webp)
Сливочное масло
Выбирая сливочное масло, в первую очередь смотрим на цену. Килограмм натурального сливочного масла стоит 600–700 рублей. Все, что дешевле, — явная подделка или спред.
Однако изготовители не спешат писать это неаппетитное слово на упаковке. Вот неприметная пачка «Крестьянское сибирское» — на первый взгляд обычное масло, но нет. Переворачиваем брикет: «масло сливочно-растительное».
— «Крестьянское сибирское» — напрашивается, что это масло. Если бы написали «крестьянский», тогда бы народ задумался. Жирность та же — 72,5%. Но в составе жиры растительные рафинированные, эмульгаторы, — выносит вердикт наш эксперт.
Овощи и фрукты
![](https://n1s1.hsmedia.ru/15/42/1d/15421d3c3e7c60fb49b9715924a6cb2f/656x438_1:5563_e92e2d9260085de92e3aea5d6fda3247@1200x800_0xK1JRBjXu_8414952822997781691.jpg.webp)
Покупка овощей сродни лотерее. Редко можно увидеть запакованные в вакууме овощи с доступной и понятной маркировкой — кем, когда и где это было выращено. Чаще информацию указывают на общем ценнике в магазине. В ларьках и павильонах у дома нет и такого.
Тем не менее срок хранения у овощей достаточно большой. Помидоры, например, часто собирают зелеными, в пути они дозревают и хранятся в магазине до 4 месяцев. Но бывает и по-другому: еще вчера наливной помидор смотрел на вас с прилавка магазина, а сегодня порос плесенью в холодильнике. Такие ситуации эксперт объясняет просто.
— Дома в холодильнике температура хранения около +6… +8 градусов. В магазине, прежде чем попасть в торговый зал, помидоры хранятся при нулевой температуре. Потом их выставляют в торговый зал, раскупают за день и выкладывают новый товар, — рассказывает Надежда Воронкина.
Новинка рынка: чищеные овощи «для ленивых» — картофель, морковь, свекла. Вердикт эксперта положительный — это удобно и быстро. Но надо смотреть на срок годности: несмотря на вакуумную упаковку, хранятся такие овощи недолго — 7 дней при температуре от +2 до +6 градусов.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/81/80/48/818048a4460681804d3b9d668d0744f8/656x438_1:5563_7e6bb4a41bcb4da8e74fc669812f3235@1200x800_0xauJXLGt5_3266954940147094428.jpg.webp)
Пельмени
Возле морозилки с пельменями разбегаются глаза. Большие и маленькие, фасованные и весовые, мясные и с птицей. Поэтому в первую очередь смотрим состав. Достаем из холодильника первую попавшуюся пачку «Едим дома» — от 379 рублей за 900 г. Состав: мука, говядина, свинина, лук репчатый, шпик, яйцо куриное, соль поваренная пищевая, масло растительное, пшеничная клетчатка и пряности.
— Это хороший состав, здесь нет никаких добавок, — выносит вердикт Надежда Ивановна.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/39/07/fc/3907fcb2c02f720049cda91d0cca90ce/656x438_1:5563_49194b0ef458d494899e0bb18bff2d4d@1200x800_0xTyi87e42_1670819432735915040.jpg.webp)
В пельменях подешевле можно найти кроме привычных ингредиентов соевый белок — заменитель мяса, говорит Надежда Ивановна. Соответственно, из экономии выходит и цена.
Помимо сои, в состав пельменей также могут входить крахмал и каррагинан. Если производитель честно указывает подобные добавки на упаковке — к нему претензий нет, всё законно, пельмени сделаны по техусловиям, а не по ГОСТу. Поэтому совет один — внимательно читать ингредиенты.
В помощь небольшая хитрость — состав всегда указывается в порядке уменьшения ингредиентов. Это касается не только пельменей, но и остальных продуктов. Если в пельменях говядина или свинина оказались в конце списка — делайте выводы.
Наггетсы
![](https://n1s1.hsmedia.ru/b1/87/46/b18746a9aa4dc3eae45c7e1207b05a37/656x438_1:5563_d618a8972d905e39fb31db1991ee2136@1200x800_0xn0keFMLK_2294567459183891374.jpg.webp)
Большой выбор наггетсов предлагают нам супермаркеты. Очень удобно для тех, кто не любит заморачиваться с ужином после работы: 5 минут на сковородке, и готово.
Здесь нам советуют в первую очередь смотреть на дату изготовления и срок годности. В маленьких магазинах товар часто залеживается. Берем для примера наггетсы «Мираторг», срок годности на пачке может достигать года. Тут же спрашиваем: «Ну и что за мясо будет храниться целый год и не испортится?». Оказывается, всё благодаря антиокислителям.
— Но в целом марка «Мираторг» пока себя не подводила, продукция неплохого качества, — выносит вердикт специалист. Поверим на слово.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/1e/84/f7/1e84f7adf1a268c5a68676f40004b86e/656x438_1:5563_14117ec4fac4f639ad380d96c96ccc2b@1200x800_0xWXSDwIhO_8516645627139819377.jpg.webp)
Крабовые палочки
Популярная составляющая новогодних салатов — крабовые палочки. Правда, крабов в них нет. Если присмотреться, на каждой второй упаковке мелким шрифтом или на обратной стороне можно заметить надпись «Имитация из сурими».
— Знаете, сколько бы они стоили, если бы они были из крабов? — смеется эксперт.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/c0/3a/d3/c03ad35422d5723d94e1d69186df3ddc/656x438_1:5563_9c55fb3b3fa18f6170a2252dde60463c@1200x800_0xLPkLyy62_4114410051858672822.jpg.webp)
Оказывается, основа всех крабовых палочек — это мясо белых рыб: иваси, минтай. Также в составе много других ингредиентов — красители, крахмал, рапсовое масло, загуститель, каррагинан, стабилизаторы и крабовый ароматизатор, который придает палочкам аппетитный рыбный запах. Есть такое каждый день нам не рекомендуют, но баловать себя по праздникам можно.
Яйца
Потеряться у прилавка с яйцами несложно. Вторая категория, первая, отборные яйца и, наконец, высшая категория. Для тех, кто «не в теме», объясняем: чем больше по весу яйцо — тем выше категория и больше цена. Однако нам советуют не гнаться за весом, самые полезные — маленькие яйца, они от несушек, которые только начали нестись. Поэтому берем 2-ю категорию и с чистой совестью экономим семейный бюджет.
Также есть деление на яйца диетические и столовые. Когда курица снесла яйцо, первые 7 суток оно считается диетическим, потом переходит в разряд столовых и резко падает в цене. Из-за сложностей в доставке найти в магазинах диетические яйца практически невозможно.
Мясо и птица
![](https://n1s1.hsmedia.ru/6b/4a/80/6b4a8031c1ee4d97a10f19e42c23eafc/656x438_1:5563_b0318b3fc9f67f6a4ab6398062278613@1200x800_0x6uLDIGiD_3786729358627693011.jpg.webp)
Здесь главное правило — продукция не должна замораживаться дважды. Иначе изменяется структура мяса и ухудшается вкус. Но испортить качество мяса производитель может и сознательно в погоне за прибылью.
— Отдельные недобросовестные изготовители шприцуют мясо фосфатами и замораживают. Это увеличивает вес. Когда жарим такое мясо на сковороде, выделяется влага. Если ее сильно много, значит, мясо укололи фосфатами, — рассказывает эксперт.
Майонез
Майонез — еще один новогодний продукт, в преддверии праздника некоторые покупают его едва ли не ведрами. Основу любого майонеза составляют растительное масло, яйцо и специи. В зависимости от производителя могут появляться и консерванты, чем их меньше — тем лучше.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/0d/da/94/0dda94c7e6ab7ea5434fd9c98cf7713c/656x438_1:5563_2d5a76d35b13803e58161ee314b84402@1200x800_0xcCiFfZUX_7303255447123040709.jpg.webp)
Еще один важный показатель — жирность. Классический «Провансаль» имеет жирность 67%, для сравнения: «Легкий» майонез с соседней полки — 20%. В первом случае возглавляет список ингредиентов растительное масло, во втором — вода. Если берете майонез к празднику, есть смысл выбрать «легкий», чтобы не перегрузить желудок.
Салат, заправленный майонезом, в среднем хранится до 12 часов. Поэтому лучше готовить так, чтобы съесть в течение суток. Салаты со сметанной заправкой хранятся еще меньше, их нужно съедать быстрее и хранить в холодильнике.
Растительное масло
Покупая растительное масло, будьте внимательны, чтобы не стать жертвой рекламы. Часто на бутылках появляются завлекающие надписи «без ГМО» или «не содержит холестерина» — но это, как правило, не более чем рекламный трюк.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/b2/fb/a2/b2fba2f66258922fb43da89e86394e85/656x438_1:5563_d2d7b5ed023650aeb5d02a0a42b973f3@1200x800_0x34b08NZV_6183361464988417090.jpg.webp)
По закону добавлять надпись «без ГМО» могут лишь те предприятия, которые проверили продукцию в аккредитованной лаборатории и получили соответствующее заключение. Однако было ли такое исследование на самом деле, рядовому покупателю проверить сложно.
Еще интереснее ситуация с холестерином — его априори не должно быть в растительном масле. Холестерин может содержаться только в жирах животного происхождения — сливочном масле или говяжьем жире.
Сыры
Возвращаемся еще раз к «молочке» — самой фальсифицируемой группе товаров. Охоту на растительные масла сегодня ведут как чиновники, так и общественники. Однако полностью избавиться от фальсификата не удается. Поэтому у полки с сырами следует быть особенно внимательным.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/aa/eb/b7/aaebb7144411d87de7ad94d69cc8c35c/656x438_1:5563_1179e47e445723ce614b5db2ab85e5cc@1200x800_0xg0r8R9Nv_5097305159954002135.jpg.webp)
Оглядываем витрину: здесь полутвердые сыры — российский, голландский; плавленые, мягкие — адыгейский, брынза в рассоле. Во всём этом разнообразии невзначай можно схватить и сырный продукт. Главное его отличие в том, что он в отличие от сыра может содержать до 50% растительных жиров. Поэтому внимательно смотрим упаковку, прежде чем положить сыр в корзинку.
Яркий пример: Delissir «Фета», «лучший для салата» — уверяет производитель. Поворачиваем ванночку и видим, что это сырный продукт, а в составе спрятались дезодорированные модифицированные растительные масла. По факту предприятие ничего не нарушило, так как информация указана, но чисто по-человечески обидно, если товар попал на стол случайно.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/c7/73/74/c773740a2582ddab88af24477aae3331/656x438_1:5563_9ccd218aa1777f820a72605ae926be1e@1200x800_0xgLvY5gJr_8435058926643555649.jpg.webp)
Колбаса
По статистике ЦСМ, самая фальсифицируемая колбаса — «Докторская», сосиски — «Молочные». При проверке в составе часто находят посторонние ингредиенты, не указанные в рецептуре. Но самое печальное, что потребителю это нравится.
— Проводили мониторинг молочных сосисок 3 раза и процент несоответствия был 80%. По примеру «контрольной закупки» предлагали покупателям попробовать сосиски, подходила в основном молодежь — 64 покупателя. И больше всего понравилась продукция, которая была фальсифицирована. У молодых людей уже сформировался вкус под действием пищевых добавок, им уже не нравится натуральная продукция, — рассказывает Надежда Ивановна.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/07/fa/ae/07faae1b1623dbf1f8ffca0ee5197e33/656x438_1:5563_e680b68af1284f90031949143059108b@1200x800_0xHyWwuSV4_3715962019968859758.jpg.webp)
Однако даже «официальный» состав колбасы далеко не безобиден, найти в нем можно, например, нитритно-посолочную смесь — именно она придает колбасе аппетитный розовый цвет. Не используется она только в украинской жареной колбасе, в остальные входит по ГОСТу. Если же колбаса всё равно имеет серый оттенок, значит, предприятие нарушило рецептуру или «нитрит плохо прошел». Но, может, оно и к лучшему?
Сгущенка
![](https://n1s1.hsmedia.ru/8d/15/51/8d1551d23b5013c959bda7aa8b30d79e/656x438_1:5563_b8ba878fda434817896f17295f3a5998@1200x800_0xfsapxKuq_2985822329100090151.jpg.webp)
Яркий сливочный вкус сгущенки из детства помнят многие, но сегодняшняя сгущенка похвастаться им может не всегда. В рядах лакомства затесался «продукт молокосодержащий» под ярким названием «Сгущенка с сахаром». Это пример продуктовой мимикрии, на вид всё то же — яркий голубой узор, жирность 8,5% — бери и кушай! Но в составе помимо молочного есть и растительный жир.
— Само слово «сгущенка» уже должно насторожить потребителей, — говорит эксперт.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/29/ce/d9/29ced95c08dd2fb780aebbeb96343816/656x438_1:5563_66286db2aba5757cd13bc57e0c1094e6@1200x800_0xYdAeHB0J_8342763015536582047.jpg.webp)
Торты
В 2017 году красноярский ЦСМ провел мониторинг бисквитных тортов. В 10 из 12 образцов нашли кишечную палочку и плесень. Лучшими признали «Пломбирный» торт торговой марки «Усладов» (Московская область), на втором месте «Прага» торговой марки Mirel (Челябинск).
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ac/17/6c/ac176cd246473d03daf22628e202640b/656x438_1:5563_903c47b8d1a83623b29a7b842e714f1b@1200x800_0xsCkgSNlo_6003910499602378517.jpg.webp)
Но если бактерии в торте считаются нарушением, то растительные масла в кондитерских изделиях — это уже норма и от них никуда не деться. Тем не менее следует избегать чрезмерно ярких бисквитов с большим количеством красителей.
Соки
Из всего разнообразия соков эксперт советует выбирать соки прямого отжима — это когда сок из плода выдавливается под прессом. Например, «Сады Придонья» заявляют именно о таком способе производства, на упаковке даже нет состава — тут всё само собой разумеющееся: яблочный сок — из яблок.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/14/7d/ad/147dadf7563f10b113bbb6f29954fb84/656x438_1:5563_126ffaaf8d6fdd1687c17426c38c178d@1200x800_0xTBX0C0lX_0400421849900329031.jpg.webp)
Большинство же напитков завозят к нам в форме концентрата, его разбавляют водой, при необходимости добавляют сахар и продают покупателям.
Шоколад
Сладкоежкам в магазине также стоит быть предельно внимательными. Наряду с классическим шоколадом продается и шоколадная плитка. В данном случае производитель этого не скрывает, и цена соответствующая — 30–40 рублей. Такая плитка содержит в составе заменители масла какао — пальмовое и кокосовое масло.
— Эта продукция тоже имеет право быть, просто мы должны знать, что берем. Если я не прочитала и набрала 10 штук по 22 рубля — это моя вина. Просто нам, потребителям, надо быть внимательными и читать, — говорит Надежда Воронкина.
Собственно, этот совет и должен стать ключевым при выборе любого продукта. Если не торопиться и тщательно изучать рецептуру, вероятность купить некачественный товар сводится к минимуму, а еще лучше — заранее составлять списки, чтобы не схватить лишнего.
Фото: Артём Ленц
Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8 999 315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)