Город «Гражданский брак придумали мужчины»

«Гражданский брак придумали мужчины»

Интервью с практикующим психологом Галиной Сидоренко о современных семьях и статистике разводов

За первое полугодие 2008 года по статистическим данным Красноярский край занимает первое место по соотношению числа браков и разводов в Сибирском федеральном округе. По данным Красноярскстата, в первой половине года на 100 браков в Красноярском крае приходилось 85 разводов. Что происходит с институтом семьи в Красноярском крае, какие проблемы толкают супругов на крайние меры и почему женщины чаще выступают инициаторами развода, корреспондент НГС.НОВОСТИ выясняла у практикующего психолога МУ «Кризисный центр для женщин «Доверие» Галины Сидоренко.

Как по-вашему, статистика отражает ситуацию с семейными отношениями в крае?

По моему мнению, ситуация с семьей в крае и в стране сейчас, наоборот, стабилизируется. Девяностые годы — вот когда был пик разводов! Сейчас молодые люди подходят более серьезно к образованию семьи. Прежде чем зарегистрировать отношения, молодежь проверяет их бытом, живет так называемым гражданским браком. При появлении ссор, претензий друг к другу — а они, естественно, есть — молодые люди приходят к нам, к психологам, консультируются: что делать, если их представления о семье, о роли мужчины и женщины в ней не совпадают?

А вот что касается семей со стажем 10–15, а то и 30 лет — там ситуация куда более плачевная. В этой категории наблюдается большое число разводов. Среди причин прежде всего материальные трудности, уничижение роли мужчины в семье из-за отсутствия хорошего заработка, алкоголизма и сопутствующих причин. Нежелание продолжать жить в такой семье толкает на развод как женщин, так и мужчин. Мужчины довольно часто уходят к женщинам моложе себя в надежде, что в новой семье у них все сложится лучше, там они смогут реализовать себя как мужчину-добытчика. Но это бег от ответственности, возникших трудностей. С другой стороны, время изменило и женщин: слабый пол теперь не такой уж и слабый, и чаще всего инициатором развода выступают женщины. Разводы сейчас стали популярной мерой разрешения кризиса в семье. Раньше, в советские и досоветские годы, разводы не приветствовались с точки зрения морали, и по этой причине число разводов в СССР было минимальным. Сейчас все изменилось — люди стали реализовывать свое право на свободу выбора.

Вам приходится по своему роду деятельности чаще всего иметь дело с женщинами. Действительно ли российская женщина XXI века отличается от советской женщины?

Отличается, и разительно. Современная женщина уже не терпит измен, бездействий, например неработающего супруга, не терпит жестокого обращения. У женщин возросло самоуважение и самостоятельность. Женщина предпочитает жить одна, уйти из семьи с детьми, чем терпеть какие-либо притеснения со стороны мужа. Женщины стали сильнее, они самодостаточны, у них есть выбор — выходить замуж или не выходить, рожать ребенка в неполной семье без мужа или создать полную семью.

Сегодня женщины успешно реализуют себя в роли руководителей, они процветают в бизнесе, и роль женщины в обществе равна роли мужчины, а где-то женщины даже успешнее представителей сильного пола.

Приходилось ли вам консультировать состоятельных супругов? Какие причины для развода могут быть у них?

Конечно, к нам в центр приходят такие семьи. Причиной размолвок в них является мужская занятость. Мужчина зацикливается на зарабатывании денег, в какой-то момент деньги для него становятся самым главным в жизни. В итоге он не замечает, что происходит вокруг, считает себя в семье хозяином, а зависящих от него членов семьи, в том числе жену, — своей собственностью. В некоторых случаях доходит до жестокости. Образованная, уважающая себя женщина, конечно, этого терпеть не может. Но многие вовремя замечают проблему в семье и приходят на консультацию в кризисный центр.

Я заметила такой в некоторой степени парадокс: женщины, терпящие насилие в семье, неработающего мужа-алкоголика, готовы тащить этот груз на своих плечах. Они не разводятся, возможно, жалеют супруга. В семьях, в которых уровень достатка выше (но, правда, и уровень образованности тоже выше), женщины терпеть такую ситуацию уже не будут.

Современность породила такое понятие, как гражданский брак. На ваш взгляд, насколько популярен этот вид брака у нас в крае?

Очень популярен, гражданские браки сейчас сплошь и рядом. Предположу, что гражданских браков сейчас столько же, сколько зарегистрированных. Гражданские браки, если можно так сказать, придумали мужчины. У нас в обществе сложился стереотип, что инициатива предлагать регистрировать отношения должна исходить именно от мужчины. И вот есть такие мужчины, которые просто не желают официально регистрировать брак. К нам в центр были обращения от женщин, которые живут в гражданском браке. Они испытывают внутреннюю обиду, горечь и в то же время гордость — сама женщина предложить пожениться не может. Женщины все-таки в большей степени хотят оформить отношения по закону, они хотят основательности, которая дает уверенность в завтрашнем дне. Для мужчины официальная регистрация брака — это некий символ ответственности, и, к сожалению, многие мужчины не хотят ее на себя брать.

Как вы полагаете, есть ли будущее у института семьи в России? Не поддастся наша страна западному влиянию, где, например, семья, состоящая из одного человека, уже становится нормой?

Семья в нашем обычном понимании как была, так и будет существовать. Но, несомненно, будут и уже появляются и западные модели семьи, состоящие из одного человека. Городская жизнь, безусловно, меняет сознание человека — человек становится все более одиноким. Его темпы жизни и ориентации меняются, карьера занимает все больше места в жизни, требуя больше сил и энергии. Человек становится более эгоцентричным, хочет жить для себя. Но надо отметить, что люди-одиночки и раньше были, просто под давлением общества были вынуждены создавать семьи. Сейчас общественное мнение не имеет того веса, как прежде. Есть категория мужчин, которые по своей природе не одиночки, но не заводят семью только из нежелания брать на себя ответственность, в том числе материальную, по отношению к потенциальной жене, детям.

Стабилизация экономической ситуации в нашей стране может подтолкнуть к тому, что семья вернет себе утраченные позиции. Люди в большей степени начнут жениться и заводить детей, и этот процесс уже пошел. Если еще года три-четыре назад в наших семьях со средним достатком было по одному ребенку, то сейчас они начинают заводить второго и третьего ребенка. Социальная политика по защите материнства и детства приносит свои плоды.

Справка Красноярскстата:

Средний размер семьи в Красноярском крае составляет 2,7 человека (данные за 2002 год, когда проводилась перепись населения). Три четверти всех семей состоит из 1–3-х человек.

54 % семей имеют в своем составе детей моложе 18 лет, из них 65,7 % имеют одного ребенка, 28,1 % — двух, 6,2 % — трех и более детей. Из общего числа всех домохозяйств 47,6 % — это супружеские пары с детьми, 28,6 % — супружеские пары без детей, 21,6 % — матери с детьми, 2,2 % — отцы с детьми.

Наибольший размер семей отмечен у селькупов — 4,7 человека, ненцев — 4,5, энцев — 4,1, азербайджанцев — 3,9, наименьший — у белорусов и немцев — по 2,5 человека. Русская семья состоит из трех человек.

В 2008 году в крае растет рождаемость: за первое полугодие этого года на свет появилось 17 750 малышей, при том что за аналогичный период прошлого года родилось только 16 278 детей.

Марина Немтушкина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства