Семья пожарного с 14 детьми признана лучшей в стране: отец рассказывает про воспитание такой армии

В семье норильского пожарного Николая Мацепуро растёт 14 детей
В семье норильского пожарного Николая Мацепуро растёт 14 детей

В северном городе Николай проходил срочную службу, а в 1996 году встретил свою любовь — Ольгу.


«Мы люди верующие, доверяемся Богу. В 97-м появился ребёнок, следующий — в 99-м, потом в 2001-м, потом 2002 год…», — рассказывает Николай. Сейчас четверо детей ходят в детсад, самый старший уже учится в институте.


Живёт семья в двух «трешках» на одной лестничной площадке. От государства многодетная семья получает 600 руб. на каждого ребёнка, скидки в 50 % на оплату детсада и «коммуналки». Больше всего мужчину печалят трудности совместного отдыха. «Трудно сразу 16 людям куда-то выйти и поехать. В Норильске и мест таких нет. А если есть, то это и транспортная проблема, и экономическая», — рассказывает Николай.


С улыбкой он вспоминает, как местные соцслужбы помогли ему автобусом, когда семейство отправилось как-то на юг.


Однако особой помощи семейство от государство не ждёт. «Мы рожаем детей не для того, чтобы иметь какую-то выгоду, а по нашим убеждениям. У моих родителей — 5 детей. В детстве не чувствовал, что нас как-то много. Кто-то удивляется: "Как это — 14 детей?!", а мы удивляемся: "У людей двое детей, и они устают?!"».


Глава семьи работает по графику «сутки через трое» и старается максимум времени проводить с детьми. Николай утром водит детей в садик, Ольга отправляет детей в школу. Вечерами один родитель ведёт детей в музыкальную школу, второй — по очереди гуляет с малышами во дворе.

«К появлению новых детей они относятся как к само собой разумеющемуся. Всем мы стараемся уделить равную долю внимания и любви. Это опасное чувство — когда в многодетной семье есть любимцы. Я всегда хотел мальчиков, и у нас первые четыре были мальчики. Потом девочка родилась. Потом ещё 2 девочки. Старшая отличница круглая, смотрю и понимаю: "Как хорошо, что она у нас есть"», — говорит Николай.


В начале лета семью Мацепуро признали «Семьей года» в крае. Теперь же по итогам конкурса Мацепуро достался титул «Семья года» России. Торжественное награждение и вручение призов победителям пройдёт в ноябре.

Комментарии (6)

6
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
Ангелина
01 авг 2017в15:36
а мне жалко жену этого пожарного. Уж извините, не выглядит она счастливой. Изможденная женщина. И со здоровьем скорее всего куча проблем. Просто она не жалуется. Верующие же..... И детей жалко. Как ни крути- но любовь и внимание на всех тут не разделишь. Лучше я буду внимание свое двоим детям дарить, чем кто то будет чувствовать себя ущербно. У меня 2 дочки, одна подросток. И по душам поговорить хочется и просто послушать про ее дела какие то. Я понимаю, что у каждого свое счастье... Надеюсь, эти люди правда счастливы, а не только говорят так
01 авг 2017в15:47
А контролировать процесс не пытались? Бог не поможет,что случись с главой семьи.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Борис
01 авг 2017в16:21
Восхищен! Дай Бог вашей семье всех благ.
01 авг 2017в16:31
Я думала там большинство приемные дети, но так понимаю все 14 детей родные?? Если честно даже представить не могу как бы я 14 раз была беременна и столько же рожала... и да, я устаю с одним ребёнком ... 14...
Ответитьответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Читайте также

Лента новостей

Голосуй!

Будете ли вы следить за тем, как выбирают нового мэра Красноярска?
Реклама

Новости звёзд

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено