В начале июля владельцы «Пивоварни Яна Гримуса» открыли в «Первой башне» ресторан премиум-класса Shelf, где ждут состоятельную публику. Зал ресторана оборудован специальной сигарной комнатой. Корреспонденты НГС.РЕЛАКС побывали в заведении, отведали живых устриц из аквариума и узнали, что общего между морем и деньгами.
Справка: Шельф — мелководные участки дна моря, окаймляющие континенты и острова. Ресторан Shelf открылся в начале июля. Заведение рассчитано на 100 посетителей. Средний чек — около 2 тыс. руб. Расположен на 2-м этаже бизнес-центра «Первая башня» (ул. 78-й Добровольческой Бригады, 15).
Цвета ресторана Shelf — черный и золотой. Они должны вызывать ассоциации с источниками богатства — нефтью и золотом. Хозяева заведения рассчитывают, что к ним будут заглядывать московские миллиардеры, и считают конкурентами «Хозяин тайги» и Home.
Заведение расположилось в здании бизнес-центра «Первая башня». Посетитель столкнется с проблемой парковки — мест под машины не хватает даже для работников здания.
В глубине прихожей встречает фотография негритянки угрожающего вида. Чуть ближе черная и переливающаяся несколькими цветами вывеска. У ресторана 2 входа — с улицы и изнутри здания. Из глубины раздаются песни испанской и итальянской эстрады.
Главная «фишка» — два аквариума, куда вмещается по 400 кг устриц 16 видов (от 170 до 290 руб. за 100 г). Для них созданы специальные условия — вода особого состава и температурой около +4. На «жертву» из аквариума показывает сам посетитель.
Королем аквариума является симпатичный камчатский краб по цене 720 руб. за 100 г. Цена на такого монстра может достигать 35 тыс. руб. Помимо морепродуктов в меню также котлеты «По-киевски» за 290 руб. и стейк «Рибай» за 1400 руб.
Зал, в том числе столешницы и люстры, переливаются оранжевым, розовым и красным цветами. Обычно между ними бесшумно носятся вежливые и расторопные официанты — грязное блюдо или салфетка пролежат на столе не более минуты.
В зале не курят. Для курильщиков оборудована комната с кожаными диванами и креслами. Здесь, сидя с сигарой (от 950 до 1500 руб.) возле камина, можно любоваться на портреты известных курильщиков — Аля Пачино и Уинстона Черчилля.
Контрастирует с напыщенным и тяжелым интерьером вид из окна, где через дорогу высится унылый скелет кирпичного недостроя. Штор пока нет, роскошного меню тоже: сейчас оно распечатано на листах А4.
На барной стойке находится статуэтка нефтяной вышки. В баре предлагают вина, в том числе домашние (от 500 до 2300 руб.), коктейли (до 468 руб.), пиво (250 руб. за 0,33 л), а также виски, херес, коньяк, бренди.
На первое автором был взят борщ с окунями. Блюдо пришлось ждать около 20 минут, зато его подали свежесваренным. Вкус жареного окуня неожиданно гармонировал с «красным» супом, куда добавили фасоли.
Крабовые котлеты за 390 руб. показались автору чуть более острыми, чем нужно. Не спасала даже поданная спаржа. Всё запивалось терпким и вкусным имбирным чаем.
Из аквариума на стол попала российская устрица «Хасанская» (обошлась в 459 руб.). На поверхности раковины ползал маленький червячок — признак свежести. С морепродуктами работают повара, которые обучались у московского знатока морепродуктов Александра Ежеля.
Повар Алексей с ножом для устриц демонстрирует процесс открывания раковины. На левой руке перчатка, чтобы не порезаться. После открытия живая устрица шевелится от прикосновения. Алексей советует выпить ее сырой прямо из раковины.
Готовое блюдо подают на льду в огромном бокале на ножке, с половинкой лимона и бородинским хлебом с маслом. В лед воткнуты колбочки, похожие на лабораторные. В них уксус и соус мисо (из сои и сакэ). Вкус устрицы напомнил икру минтая.
Фирменный десерт «Шельф» за 290 руб. выглядит эффектно. Нежное сливочное суфле с тонким бисквитом тает во рту и исчезает с тарелки незаметно. По желанию его можно полить фруктовым соусом из красивой баночки.
Улыбчивые и вежливые, клиенты ресторана хмурятся, когда на них наводят объектив, и наотрез отказываются фотографироваться. «Большие деньги любят тишину, как море», — заметил один из посетителей.
Викентий Чекушин
Фото Ольги Ярцевой